Managertoday 經理人

鴻海副總裁呂芳銘:人才,好的機會要靠自己去搶!

2019-10-17 10:48:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-i8j4juzMZNA/Voy1dKzJ_8I/AAAAAAABvbM/aqxjromTsKs/s1024/
首張照片/鴻海集團副總裁、亞太電信董事長呂芳銘(攝影/數位時代) > 《哈佛商業評論》評選2015年全球執行長100強,台灣唯一入選的企業領導人為鴻海董事長郭台銘。對於鴻海,外界多看到的是他的強人形

首張照片/鴻海集團副總裁、亞太電信董事長呂芳銘(攝影/數位時代)

《哈佛商業評論》評選2015年全球執行長100強,台灣唯一入選的企業領導人為鴻海董事長郭台銘。對於鴻海,外界多看到的是他的強人形象,但其對於育才實屬用心,例如讓員工帶職帶薪進修、讓年輕人進董辦見習等。

「機會,不會只存在1980年代,但現在我要用一個字『搶』!」鴻海集團副總裁、亞太電信董事長呂芳銘在2015創業教育論壇這麼說,不論是年輕人還是已經在企業工作數年的員工,都要張開手幫自己「搶」機會。

美國史丹佛研究公司總裁卡爾森曾說:「下一個十年、二十年的競爭是創新的競爭,『創新人才』是企業最重要的資產。」的確,目前台灣企業面臨最大的問題,就是「中高階人才極缺」,當企業失去創新力,要取得關鍵資源達成目標,不外乎靠三種方式,一是內部育才,二是跟學界合作,三就是購併。

管你菜鳥還老鳥,只要好鳥就有高飛機會

在「2015邁頂計畫成果展」與葉丙成教授對談的時候,呂芳銘表示,身為一年創造超過4兆元營收的大企業,鴻海如何維持不只是成長、還要創新的動能,方式就是上述的三管齊下。

首先,在內部育才方面,鴻海選擇值得培養的人才到國外、國內的學研機構進修,呂芳銘表示,2001年開始跟美國麻省理工學院(MIT)的電腦暨人工智慧實驗室(CSAIL)合作,MIT釋出一些研究題目,若與鴻海發展的下世代技術相關,就會找相關部門且績效高的同仁,到MIT進修半年到一年半,而且「帶職帶薪、年資照算」,至今已送出81位同仁到MIT。

另一項則是郭台銘多次提及的「三用人才群英會」,鎖定年輕員工培育。所謂的三用是指,培養具備三創(創新、創意、創業)精神的三用(用對位置、用對性格、用對產業)人才。

據了解,鴻海原先規劃是找一些剛畢業進來的員工,直接放董、總旁邊當助理,訓練成效較快,但這些人承受了很大壓力,所以內部也稍做調整,35歲以下、考績好的員工就能來申請,到郭台銘及各事業群主管面前簡報,表現好的就調到董辦、總辦,或到更適合的單位,透過在高階主管近身學習,就可能從工程師歷練成高階管理主管。另外,如果員工簡報的點子夠新,鴻海也能提供相關的支持或內部創業。

讓有潛力的人才跟在高階經理人學習,就像金庸小說《笑傲江湖》的令狐沖跟風清揚。過去令狐沖跟著岳不群習武,表現平庸,但遇上了風清揚真心提點,成就不可同日而語。這樣的例子在鴻海並不少,像是近期鴻海在研究手機黏貼金屬、玻璃的膠,就找了一位在公司十年、台大化學系畢業的同仁,詢問他是否願意接下研發這項關鍵材料的任務。同時,鴻海找了一位從3M退休的高手來指導那位同仁,他跟著師父學,果然爬得很快,還找一群同學進來效力。

圖說明

企業需要更多產學合作

呂芳銘直言,明天和未來都不在PC領域了,鴻海的未來布局有四大塊:雲計算.大數據、工業4.0.物聯網、醫療.安全、網路.人工智慧。對於很多新科技的研究,學術界跟業界其實有重複的地方,雙方合作能產生更大的經濟效應。

其實,鴻海從2001年開始落實產學合作計畫,一部分做技術研究,另一部分則是人才培育,合作學校包括MIT、卡內基美隆大學、台灣的台大、清大、交大等。

在技術研究方面,鴻海與北京清華合作超過十年,最初是北京清華在進行奈米碳管的基礎研究,雙方就構思如何將技術商用化,後來還開發出了奈米拉絲的設備,甚至延伸到觸控面板上,現在也已經應用在智慧型手機,後來連當初一起研發奈米碳管設備的老師也跟著出來創業。

人才培育部分,還協助了60位越南學生到台灣念碩士。當時鴻海到越南設廠,才發現越南人才進入工業界仍有些落差,由於鴻海是以模具起家,瞭解到台灣的高雄應用科技大學在此領域十分領先,所以鴻海挑選了60位就讀越南排名前五所大學的優秀學生,到高應科大深造,畢業後再到鴻海越南廠工作。

與學校合作多年之後,呂芳銘也點出產學之間的差異,例如企業做產品開發必定訂下目標,要面對什麼市場、要達到什麼成果等,雖然不一定每個案子都會成功,但計畫跟評估是不可缺少的,不過,學校偏重專案管理的前段,較不在意產品或技術真正的商用需求。因此他建議,學界必須關注從基礎研究到應用研究、再到商業運轉,讓更多的案子能變成創業的題目,把程序走完,創造更高價值。

投資新創不靠說,用做的

企業每日面對詭譎的競爭環境,最快得到創新活血的方式就是購併,這在歐美是相當常見的作法,像是Google、Facebook就是收購大王,反觀台灣企業策略保守。不過近一兩年,可以看出鴻海積極擁抱新創公司,呂芳銘表示,這不是說內部的人不好,而是時間不允許啊,慢慢自己培養來不及,那就靠外面的人來刺激。

鴻海希望與新創接軌,成立了富夢網(Kick2real)平台,也與阿里巴巴聯手推出「淘富成真」創客平台,除協助新創團隊創業,也可與集團資源整合,根據Kick2real官網資料,已有1,522會員,孵化26個專案。

此外,鴻海集團在2014、2015年也有多筆針對新創的投資案,包括空中手寫辨識技術的AirSig、翟本喬創立的和沛科技、行動廣告商勝義科技、葉丙成創立的BoniO。在海外亦可見其策略,投資了印度行動網路新創公司MoMagic、印度電商龍頭Snapdeal、香港的旅遊手機出租服務新創公司Tink Labs。以投資新創公司的數量來看,鴻海集團的確相較於台灣其他企業來得多。

年輕人應連結世界,掏槍上陣

近年科技電子業巨變,台灣年輕人薪資偏低,加上大陸企業領袖年輕化,讓台灣籠罩在老一輩還在談創新、年輕人上位不易的抱怨氛圍裡。

但呂芳銘提醒,「別忘了,不論是郭董、還是宏碁創辦人施振榮、廣達董事長林百里,他們都是在30~40歲就成功。我要說,天下你得自己打!」

我們這一代的確很幸運跟著電腦運算浪潮(computer wave)向上,台灣錯過了網路(Internet wave),但現在物聯網的時代來了,這個波更大!年輕世代不要一直回顧,往前看就有另一個環境出現。

他進一步解釋,網際網路在2000年泡沬,但是土壤陸續灌溉,到2010~2015年就爬起來了。我們現在談很多的無人車、機器人、工業4.0等都還沒開始,到了2020年就很可能實現,「怎麼會沒機會?問題是你有沒有看到那些未來?怎麼去抓住?機會是靠自己去搶的!」

對於年輕人如何為自己加值,呂芳銘以自己為例,他最早是當工程師,但做了業務才開竅,搞技術很容易鑽進去、出不來,所以年輕人不能只看教科書,那是基本功,更重要是連結外面的世界,而且應該提槍上陣出去打仗。

過去PC時代,台灣與矽谷的脈動幾乎是同步,但到了網路時代就沒有,所以現在物聯網就要回到與國際連結,視野才會廣。另外,不是所有人都想要創業、適合創業,但這些專業人才是陪著創業者一起打天下的團隊夥伴,如果蘋果創辦人賈伯斯沒有一群好的人才,與他一同實現創意創新,也不會有現在的蘋果,因此年輕人不論到大企業或創新企業,都是磨練,打真正的仗。

最後,呂芳銘建議,台灣人都比較忠厚老實、客氣,但我們要有「世界人才為我用」的格局,有格局了、還要有能力,尤其是加強語文、人文素養,這對專案管理和溝通都是關鍵,而且不要擔心外國人來台搶了工作,台灣將面對人口短缺問題,企業引進日本、大陸、印度、東南亞人才,更能培養我們自己的國際觀。

呂芳銘
現職:鴻海集團副總裁、亞太電信董事長
學歷:中原大學應用物理研究所碩士
經歷:美商凌雲科技亞太總經理、惠普科技台灣電腦系統產品總經理
出生:1954年

(本文出自數位時代,原文請點此

@@BOOKID:126632@@