Managertoday 經理人

連假就是要看書阿,不然要幹嘛!8本超好看小說散文書單

2019-12-07 05:30:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-82P1ivMw924/VqiQOWgu-nI/AAAAAAAB2Aw/jBN58N_h-Ak/s1024/
每年的新年新希望都是多讀幾本書。可是一年過了,買來想看的書有增無減,真正讀完的書卻寥寥可數?不如從連假開始,用讀書來豐富自己的心靈,元氣滿滿地迎接未來吧! 不想讀和工作有關的書?沒問題,我們從201

每年的新年新希望都是多讀幾本書。可是一年過了,買來想看的書有增無減,真正讀完的書卻寥寥可數?不如從連假開始,用讀書來豐富自己的心靈,元氣滿滿地迎接未來吧!

不想讀和工作有關的書?沒問題,我們從2015年的暢銷書排行榜加上2016年的熱騰騰新書中,整理出最好入口的小說和散文:

1. 擬定今年的旅行計劃:《旅行與讀書


PChome Online網路家庭董事長詹宏志,同時也是一個書呆子。這是他的旅行散文集,寫在印度遇見賣地毯的商人、在非洲大草原找獵豹、到東京品嚐小野二郎的壽司、到伊斯坦堡品嚐巷弄美食,寫的有趣生動,令人嚮往。

2. 增進闔家歡樂的氣氛:《願我們的歡樂長留:小兒子2


作家駱以軍自臉書散寫家庭軼事以來,讀者日眾。讀他純文學作品的人不見得有增加(遺憾),但對他家中成員知之甚詳。信手拈來的瑣事在他筆下散發溫暖的光芒,無論自己是父母或兒女,讀完都會對自己的原生家庭多點寬容。《小兒子》(第一集)也非常好看

3. 有收穫又保證一定看得完:《小王子


2015年電影版上映,又掀起一股重讀小王子的熱潮。如果你去年沒跟上,現在就是認識小王子與他的狐狸的最佳時機。故事很短但韻味無窮,絕對值得收藏一本,不時拿出來溫習。

4. 補看2015年的暢銷小說:《列車上的女孩


驚悚大師史蒂芬金稱讚的懸疑小說,打開會黏在你的手上的那麼好看唷。講的是失婚、酗酒又發胖的女主角,失業但仍搭上以往每日通勤的火車,望著日復一日的風景,有一天眺望窗外時發現不太對勁,牽扯入一段離奇的案件。

5. 趁著年假挑戰磚頭書:《教父


看過電影《教父》的人一定不能錯過的原著小說,少了血腥的場面多了人物個性描寫與謀略,非常精采!沒看過電影的人更是可以享受情節一步步展開的樂趣。小說中文版絕版多年,如今重新翻譯出版,書頁側邊特殊設計紅色,感覺也非常喜氣(?)年假就是你挑戰經典的最好時機!

6. 村上又出新書了還不收一本《身為職業小說家


少見的村上春樹自傳性隨筆(儘管他在書末還強調不要把這當成自傳式隨筆),分享他如何寫小說,怎麼看待小說家這個職業,以及他放棄日本已建立起的名聲到美國重新開始的過程。

7. 好讀歷史書首選《秦始皇:一場歷史的思辨之旅


台大歷史系老師呂世浩以思辨的方式打開讀者的眼界,讓人家看到,原來歷史可以這樣讀,了解到讀歷史對自己思考人生的問題有什麼幫助。本書分為三部曲,第一部談秦始皇的個性和決策、第二部談秦朝的起落、第三部分析秦王身邊的人物。

8. 編輯私心推薦:《罪與罰


全部都是開心快樂溫暖的小說散文們,叫我們這些喜歡陰鬱黑暗思索人生問題的人要去哪阿?這幾年來的一個出版趨勢是重出經典,因為經典就是那麼好看阿(大吼一聲)。給喜歡探索人性幽微面的讀者推薦(鏘鏘),杜斯妥也夫斯基,非常簡單的故事,他可以寫得長到半邊天,依然精采。

延伸閱讀 /

如果你還是很想用力念點商管書,我們推薦
全球頂尖CEO推薦的25本必讀書單,來看看你讀過哪些?

主圖圖片來源 / Susana Fernandez via Flickr, CC liscensed