Managertoday 經理人

太多買了還沒看的書,要丟還是要留?3個原則讓你不再猶豫

2019-10-14 18:10:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-8aFfaEKDSOA/VIlqBs9lKZI/AAAAAAAAgrI/2KUoiUZPXgA/s1024/
每次想要到整理書櫃,很多人總在與「數量」拔河。多了,買書的開銷、收藏的空間與找尋的時間都是困擾;少了,一方面怕丟書太浪費,另一方面則是怕書到用時方恨少。 所以該不該買、該不該丟都是問題。以下有關買書

每次想要到整理書櫃,很多人總在與「數量」拔河。多了,買書的開銷、收藏的空間與找尋的時間都是困擾;少了,一方面怕丟書太浪費,另一方面則是怕書到用時方恨少。

所以該不該買、該不該丟都是問題。以下有關買書、積書、丟書的原則,值得愛書人參考。

1.買書:增加觸及好書的機會,買了才會看

愛書的人,買起書來多半是不手軟、不心疼的,總是不知不覺地、像搬磚似地一本一本扛回家。稍稍理性或精打細算的人,可能就會在買書前,開始在心裡盤算著:家裡好像還有買了還沒看的書,等那些看完再買吧;或是如果看完一次就不會想要再看了,用借的或租的可能更划算。

如果你也經常在買與不買之間猶豫不決,只要預算還許可,不妨先買下吧!理由很簡單:首先,自己花錢買來的書,自然會更想物盡其用;甚至就算買到不對的書,或看完之後忘了內容,也會因為自己「已經花了錢」,而設法改進閱讀的方法,讓下次買的書對自己更有幫助。

其次,相較於「書在製造過程中所集結的心力」(由編輯、企畫、通路等專業人士小心翼翼地凝縮而成)以及「書能帶給人的啟發」,「書本的定價」相對是低廉的。《槓桿閱讀術》作者本田直之每個月約花7~8萬日圓(約新台幣3萬元)買書,因他相信讀書可以產生100倍的槓桿效果,所以這種程度的投資十分合理。

預算不足時,你可以考慮買二手書或借書。只不過,借書的缺點就是,必須愛惜書的狀態,不能自由使用書,包括折角、畫線等,難以跟書產生緊密的連結。

2.積書:不要斷了書的存貨,想讀隨時有的看

買了書沒讀,也是令很多人心虛或焦慮的事。但試想,你是不是更常碰到這樣的狀況:覺得感興趣的主題,或在書店裡本來想買、最後又放回架上的書,過了一段時間之後就想不起來。

與其錯失或遺漏好書,日本工作術女神勝間和代認為,就算是現在還沒有要讀的書,只要有興趣,就可以先買起來放,因為不買回來的書,讀的機率很低,反而是囤積「書山」,可以激勵自己閱讀。

其實「消化書山」並沒有想像中的艱鉅,做法之一是,你可以同時讀很多本書,配合當下的心情,挑選相關主題的書來讀,不用擔心書沒讀會浪費,而是只要擺在自己的視線範圍內,就有讀的機會。

做法二是,正在讀的書,若覺得沒有讀的心情、不符合現在的需求,或有點讀不通,也應該馬上放下換一本,不必執著在同一本書,因為當時放著不讀的書,很可能擱幾天再拿起來看,就覺得豁然開朗,因此書山可以說是為了方便挑選所累積的庫存。

積書最主要的目的是,想讀書的時候,隨時都有書可以讀,訣竅是在家裡的每個地方都放書,在廁所、沙發旁放書,玄關旁可以堆放小開本的書,出門前隨手帶著,回來沒讀完也可以馬上放回去。

3.丟書:書多半只會看一次,看完就丟吧

當買書、積書到一定數量時,難免會面臨「處理」或「整理」書的問題。勝間和代認為,整理書的最佳方法就是,把書都丟了。

許多保留下來的書,與其說是想再看一次,不如說是有紀念價值罷了。勝間和代進一步解釋,讀書的關鍵是吸收書的菁華,並且將吸收到的概念納入自己的行動,所以書本來就不是必須被妥善保存的物品,甚至在畫線、折角、將書的菁華做成筆記後,就不應該再依賴書。

就算是需要用到書中的相關概念,也應該先以關鍵字搜尋自己的資料庫,回頭去看筆記,最後才是回到書本上。淘汰舊書,才有買新書的空間。「真的想再讀一次的書,只要再買一本就好了,」勝間和代說,書永遠都讀不完、也買不完,騰出買書的空間遠比儲藏書有價值。更何況,大部分時候,書讀過一次就不會再讀。

圖片來源 / shutterstock