Managertoday 經理人

大年初二不適合拜訪老朋友,為什麼?

2019-11-18 18:49:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-iPKINt2hPNM/VrG6GVA_LLI/AAAAAAAB5xI/P5oclEudtyc/s1024/
好不容易等到農曆春節長假,阿亮從除夕夜開始就通宵達旦打麻將,直到大年初二,才猛然想起應該要去拜訪一下多年不見鄰村已婚的小學同學,未料出門前,卻被媽媽給阻止了。 為何阿亮的媽媽要阻止他呢?在農曆春節期

好不容易等到農曆春節長假,阿亮從除夕夜開始就通宵達旦打麻將,直到大年初二,才猛然想起應該要去拜訪一下多年不見鄰村已婚的小學同學,未料出門前,卻被媽媽給阻止了。

為何阿亮的媽媽要阻止他呢?在農曆春節期間,若要拜訪朋友又該挑什麼時間才合適?

初二回娘家,不適合選在此時訪友?

「初一早、初二早,初三睏到飽;初四接神,初五隔開……」是台灣傳統歌謠《正月調》的歌詞,內容說的是傳統年節習俗。在除夕守歲後的初一,許多人都會起個大早,到廟裡拜拜祈福,或是向朋友拜年,因此初一是傳統習俗中,最適合訪友走春的日子。而習俗中比較不適合拜年的日子,則有初二、初三、初四等。

以初二為例,不僅是回娘家的日子,這一天又稱為「女婿日」,出嫁的女兒通常會與老公攜帶禮物回到「後頭厝」(娘家),這時是家人團聚的重要日子,外人最好不要前往湊熱鬧,以免主人家手忙腳亂沒空招呼你,這也是阿亮媽媽要阻止他的原因。

至於初三,在習俗中稱為「赤狗日」,傳說當天外出容易與人有口舌之爭;初四則是迎接灶神回家的日子,不宜外出的原因是傳聞灶神回家後,會一一點名,家人最好別缺席。

拜訪朋友的基本禮貌:事先聯絡、避開用餐時間

以現代生活的觀點而言,上述傳統習俗不見得符合生活需求。但不論是在年節或平日,想要拜訪朋友還是必須遵守基本的禮貌:

1.出門前先聯絡,確認對方是否方便:拜訪朋友之前,最好能夠先確認對方是否在家,以及方便拜訪的時間,如果要攜帶寵物或小孩前往時,最好能事先告知對方。

2.就算是一時興起拜訪,也要避開吃飯時間:拜訪時,應避開吃飯時間,以免對方來不及準備。或是在一開始,就告知對方「大約何時到,之後另有行程安排,不再打擾。」明白告知對方並沒有留下來用餐的意願,讓對方知道如何準備接待。

延伸閱讀 / 年假期間,成功的CEO除了拜年、休息,還會做什麼?

圖片來源 / travel oriented Via Flickr, C C Licensed

資料來源 / 《長輩沒教,但你一定要懂的66種人際禮數》,春光出版