Managertoday 經理人

年節送禮學問大!這3招讓你送到對方心坎裡

2019-11-22 23:15:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-VPcEjowEaGA/VrGv934DnlI/AAAAAAAB5lI/LwO1ahg_n-k/s1024/
提起年節職場送禮,到底該怎麼做才合適呢?如果送的禮物太過貴重,對送禮的人而言就會變成一種負擔,對方也不見得會接受;若是完全不送的話,又好像會有點不好意思。 「既是略表心意,就算送的禮物不值錢,對方也

提起年節職場送禮,到底該怎麼做才合適呢?如果送的禮物太過貴重,對送禮的人而言就會變成一種負擔,對方也不見得會接受;若是完全不送的話,又好像會有點不好意思。

「既是略表心意,就算送的禮物不值錢,對方也不會嫌棄,只要誠意夠,平常夠熱心,送上的就不只是禮物,而是一份讓人無法忽略的心意。」《長輩沒教,但你一定要懂的81種送禮大學問》指出,人們之所以會想送禮給對方,是為了向對方表達感謝之意,就像當你送禮給客戶、主管或同事時,也一樣要心存感激,送禮才有意義。書中提出3個職場送禮原則:

1.不管送什麼禮物,一定要附上一張手寫感謝卡

節日送禮時,不論你送禮的對象是誰、送的是什麼禮物,首先都必須在禮物之外,再附上一張感謝卡,簡短地親手寫上一段話,表達你對對方真誠的感謝與問候,這樣送禮才實在,而不是拍馬屁。

2.以實用禮物為主,過於名貴反而造成對方壓力

送給主管、同事的禮物,不一定非要買名貴的不可,應以實用為主。因為名貴的禮物,必須花大錢購買,主管也會因為禮物太過於昂貴,而不敢收下;如果是送給同事的話,太過於名貴的禮物,反而會造成對方心裡壓力,擔心無法與你「禮尚往來」。

3.禮物要與你的身分相稱,而不是迎合對方身分

人們送禮時常有一個迷思:所送禮物要與受禮者的身分地位相稱,其實這是一個誤解,正確的送禮原則應為「與受禮者的興趣愛好相投,與送禮者自己的身分地位相稱」。

為何必須如此呢?以初入職場的上班族而言,送給老闆、主管的禮物,必須和你的職位與所得相稱,一旦超出你的薪資與收入所能負荷的範圍,老闆與主管便會懷懝「你怎麼送得起這麼大的禮呢?」「送這麼貴重的禮,是不是另有所圖?」而拒絕你,反而弄巧成拙。

《長輩沒教,但你一定要懂的81種送禮大學問》指出,送禮給主管或同事,目的是為了表達感謝、聯絡感情,因此重點是心意的傳達,因為再貴重的禮物,也取代不了平時工作彼此真誠相待。

延伸閱讀 / 連秘書也要打點好?年節送禮必勝3招

圖片來源 /asenat29 Via Flickr, C C Licensed

資料來源 / 《長輩沒教,但你一定要懂的81種送禮大學問》,春光出版