Managertoday 經理人

合作社也可以變成大公司

2019-10-21 06:45:00
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zJyHAL61-cI/VFGuUeGCw2I/AAAAAAAAR7Y/-IE1Id_A5DA/s720/shutterstock_154855358.jpg
他們一人一票,可以參與各種決策。由於每個分行會參與總行的公司治理會議,這些市井小民的意見,也能影響組織的最高決策。 以社員為基礎的公司治理結構,是合作社與一般企業最大的差別。社員們選出代表,有

他們一人一票,可以參與各種決策。由於每個分行會參與總行的公司治理會議,這些市井小民的意見,也能影響組織的最高決策。
以社員為基礎的公司治理結構,是合作社與一般企業最大的差別。社員們選出代表,有些代表是個人,如員工與顧客,有些代表則是小型企業組織,一人一票,決定合作社的大小事。 荷蘭合作銀行的社員才剛進行一個重要投票,決定是否該合併部分分行。
經過9個月無數次的討論和兩次大會來達成共識,為維持競爭力,2006年底,分行數將從400家減為200家。 你或許覺得這種決策過程複雜又沒效率。但遍及37個國家的荷蘭合作銀行,有5750億美元資產與900萬客戶,在穆迪(Moody's)和標準普爾(Standard & Poor's)的評等都是AAA。
合作社起源於19世紀末期的蘇格蘭,但直到90年代末期才真正蓬勃發展。世界各國都有合作社,從金融業遍及農業與零售業。83%的荷蘭農產品、50%的義大利金融服務和21%西班牙健康照護服務,都來自合作社,歐洲大陸有480萬人在合作社工作。
大型合作社如義大利的COOP和德國零售集團REWE,2004年的銷售數字從110億到485億美元不等。 多數合作社的獲利,必須繼續投資在組織成長上,不能被當成紅利分掉。社員最大的好處是與組織的長久關係,他們可以得到折扣,決定組織經營方針;是員工的社員也可以得到較高的薪水。
過去幾年,隸屬於COOP集團的義大利零售合作社Unicoop Firenze,面臨來自家樂福(Carrefour)等強大競爭對手。但Unicoop Firenze早已藉由內部競爭,建立起更便宜的價格和更好的食物品質、改變店內陳設來提高效率和便利。
在區域層次,集團提供社員更好的金融服務,並讓更多社員和員工參與決策制定。這些作為讓義大利的合作社在過去3年都有15%的成長,商品價格比大多數的零售業者低5%,也比最主要競爭對手低2%~3%。 合作社有許多被傳統企業是為不利條件的負擔。
例如合作社需要很長的決策時間,但是在執行速度和品質上,卻遠勝傳統公司。荷蘭合作銀行執行長辛柯克(Bert Heemskerk)說,「你的主張必須十分清楚,證明它符合組織的使命與特色。但一但你說服了社員,你得到的強烈承諾,會使執行更迅速,市場得到的結果更好。」