Managertoday 經理人

無痛收心!5個小動作讓你開工第一天就有幹勁

2019-11-19 00:47:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-RQMDJjlcjks/VIlqGXXWg9I/AAAAAAAAgto/NNZEAb4fu3I/s1024/
年假接近尾聲,準備好迎接新的一年了嗎?過年期間每天睡到自然醒,加上朋友聚會多,拜年走跳都覺得累了,該怎麼收心,回復正常作息準備上工呢?以下提供幾點建議: ##早上無法離開被窩 通常起不來的直接原因是

年假接近尾聲,準備好迎接新的一年了嗎?過年期間每天睡到自然醒,加上朋友聚會多,拜年走跳都覺得累了,該怎麼收心,回復正常作息準備上工呢?以下提供幾點建議:

早上無法離開被窩

通常起不來的直接原因是前一天晚上太晚睡的關係,所以一定要切斷「晚睡-晚起「」的惡性循環。

1. 早睡是基本,每週三讓自己多睡1小時

只要早點上床睡覺,就比較能養成早起的習慣。若是週一、週二都奮力起床了,週三可以容許自己多睡一點點(比平常提早30分鐘入睡,晚30分鐘起床),讓自己週四、週五有毅力持續下去。

躺上床以後就別再玩手機了,讓自己有個低光源、寧靜、溫暖的睡眠儀式。比方洗完澡之後,把房間燈調暗,放點柔和的音樂。

2. 用一點甜頭叫自己起床

因為被窩太舒服了,沒辦法離開?你需要的是一點甜頭,比方給自己設定超想吃的早餐(有點貴也沒關係),告訴自己只要起床就可以吃個豐盛餐點。想想提早一個鐘頭到公司,會比較不塞車,到公司也更有餘裕

到了公司還是靜不下來工作

第一天到公司,東摸摸西摸摸,不知道要從麼調整成工作模式,通常是因為找不到下手的地方,不妨從比較輕鬆的工作開始暖身。

3. 從輕鬆的工作開始,暖機30分鐘

到公司的頭30分鐘,是整理好上班心情的時候。首先寫下今天的To-Do list;處理可以馬上回覆的電子郵件(不能馬上回覆的就留到下午);或是打幾個聯絡電話,和客戶拜個年。

4. 正事90分鐘,把重要的預定事項寫進桌曆

接下來的一個半小時,是工作的黃金時段。此時你該逐項完成待辦清單上的工作。如果這時候你還是無法安定下來,你可以把這個時段用來思考未來這一年你的工作安排和煩惱,在桌曆上寫下重要的預定和截止期限。以月為單位的桌曆,可以幫助你一目了然本月的工作狀況,用倒推工作天數的方式工作,掌握好工作步調,有的好的開始。

收假憂鬱症候群,好想再放下去喔

最後,就跟MondayBlue一樣,收假結束可能也會有點憂鬱。

5. 設定一點「小贏」點燃動力

設定「今天」的目標,比方「打3通電話」「回家後整理書桌」,確實達成它,享受有一點進度,累積一點小贏的感覺。你還可以寫下今天覺得「做得好的事情」和「有努力做的事情」,就算是在電車上讓座,或是提早15分鐘到公司都可以。

延伸閱讀 /

想要充滿活力的人生?你只需要每天多做「一件事」
成功者每天都充滿動力的秘密!他們用這12個方法,激勵自己
成就感低落怎麼辦?教你在明天上班前就先把動力準備好!

取材自《Associé》2016年2月號
圖片來源 / shutterstock