Managertoday 經理人

「下定決心開始大掃除,卻愈弄愈亂!」原來你以前都用錯方法了...

2019-11-15 20:55:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-JuoKk-vt16c/VrGl6MD2cjI/AAAAAAAB5bY/xXqIVJhNRGY/s1024/
**「開始打掃後,居然比打掃前更亂!」**相信你也有過同樣的經驗。日本家事女王本多弘美分析:由於不了解整理、收納、打掃到底有什麼不同,才會造成這種現象。 意思是,這三者雖然都有保持整齊的共通點,但是

「開始打掃後,居然比打掃前更亂!」相信你也有過同樣的經驗。日本家事女王本多弘美分析:由於不了解整理、收納、打掃到底有什麼不同,才會造成這種現象。

意思是,這三者雖然都有保持整齊的共通點,但是它們所代表的目的卻大不相同。比如說:

  1. 整理:正如字面所示,代表有條理地加以整頓,必須依照不同目的進行分類,也就是說,你可以將物品區分成「需要」和「想要」,然後丟棄不需要的物品,所以維持環境整潔的第一步就是:丟棄!
  2. 收納:再來,你必須將需要的東西放在適當的場所,並且考量該項物品「取用的頻率」,決定應該收納在家中的哪個位置。
  3. 打掃:最後這個步驟則是在整理與收納完畢後,為家中的物品去除髒污、保持乾淨。

想要有效率地為家裡大掃除,秘訣不是同時進行三項工作,而是每日或每週按照前述三個步驟按部就班,每次只專心作其中一項就可以

大掃除最大禁忌:在準備丟掉雜物時,過度發揮你的「想像力」!

以整理為例,首先,你必須拿出兩個紙袋,一個寫上「需要」、另一個寫「想要」,將眼前置物櫃、茶几、餐桌上看得到的物品,根據這兩種分類快速歸類到紙袋中。切記,不要過度發揮你的「想像力」!

《我決定簡單的生活》作者佐佐木典士解釋:當一個人決定丟掉某樣東西的時候,就會激發出驚人的創造力。例如看到一個空罐就開始想,「這個空罐看似沒什麼用,但應該可以拿來裝藥」;看到一個用舊的托特包,正想明天拿去丟時,又突然想到「這個包包可以拿來裝紙袋」;發現一個好久沒用、設計得十分精美的香水瓶,正打算丟掉,卻又靈機一動,告訴自己「等我有空時,我要去台隆手創館買買電線,將這個瓶子做成漂亮燈具」。

事實上,這個時候激發出來的「創意」和「想像力」,純粹只是我們想要逃避丟東西這件事硬擠出來的藉口。因此,每當你著手進行一項整潔工作時(像是整理、收納等),只須專注在這件事本身,考慮太多、猶豫太久反而是拖慢整理效率的元兇。

親友突然拜訪時,善用「紙袋」讓亂糟糟的客廳煥然一新

此外,年節假期最令人措手不及的,莫過於親朋好友突然登門拜訪,家裡卻亂七八糟來不及打掃。

試想看看,當你為了準備晚飯而忙得不可開交時,你的老朋友打來一通電話:「我剛好來到你家附近,方便順道去拜訪嗎?」此時的你卻掙扎不已,心想,客廳裡小孩的玩具亂放,還有換下來的衣服以及剛採購回來的食材、用品散落一地......家裡一團亂,實在不好意思就這樣接待好久不見的老友。這時候,該從哪裡開始整理最快呢?

答案是:客廳。因為這是待客時最重要的場所,也是訪客留下最多印象的地方,無論如何都應該將客廳打理乾淨,留給老朋友一個好印象,因此,日本收納專家本多弘美在《日本家事女王才知道的神奇家事術》中提供你一個「急救」的好辦法─紙袋收納法。

Step 1. 從家裡最大面積的「地板」開始下手

第一步是將大面積的東西收拾乾淨,這樣第一眼就會看起來很整齊,而客廳裡的最大面積就是「地板」,因此請準備一個大紙袋,順手將散置地上的物品放進去。

Step 2. 接著整理第二大面積的「桌子和茶几」

你可以看一看,桌子上是不是擺滿廣告單、紙、筆、報紙、雜誌等瑣碎雜物?假如你眼前已經塞滿了雜亂的景象,建議你再拿出一個小紙袋開始收拾桌上小物。

Step 3. 最後才動手收拾「沙發」上的物品

如果家人會將公事包、脫下的衣服(如絲巾、領帶、皮帶、外套等)丟在沙發上,請另外準備大小適中的紙袋,把沙發上的物品全丟進袋子,最後再將所有紙袋一併拿到儲藏室或其他地方放置。

等到訪客離開後,當你擁有比較充裕的時間時,你可以嘗試一天空下幾個小時,實行「整理、收納、打掃三部曲」,徹底地幫家裡進行大掃除,你的家也可以輕輕鬆鬆煥然一新!

延伸閱讀 /

1.不會整理,是因為思緒太亂!11種整理技巧,一次把頭腦、時間、環境整理好

2.德國人是怎麼打掃家裡的? 每天5分鐘「減法掃除」讓你家比樣品屋還新

3.上班沒時間,家裡總是一團亂?家事女王教你3招,讓打掃變輕鬆!

圖片來源 / Stephen Thomas Via Flickr, CC Licensed