Managertoday 經理人

年菜桌上常見的 7 種食材,這樣選才夠健康!

2019-11-19 11:24:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-sZoxCqBmRPA/VrRBF5MET_I/AAAAAAAB604/fJ5SQA-lD7A/s1024/
農曆春節,除了與心愛的家人們聚在一起外,「圍爐」往往是大家最期待、但也最怕受傷害的一件事。圍爐桌上盡是一道道數一數二豐盛的年菜,開心享用之餘,你是否也擔心春節連假的這幾天,會因此而身材走樣,又或者擔心

農曆春節,除了與心愛的家人們聚在一起外,「圍爐」往往是大家最期待、但也最怕受傷害的一件事。圍爐桌上盡是一道道數一數二豐盛的年菜,開心享用之餘,你是否也擔心春節連假的這幾天,會因此而身材走樣,又或者擔心體脂肪、膽固醇因此而破表?

別擔心,下面整理出年菜桌上常見的 7 種食材,只要吃對方法,就不用擔心會讓身體有負擔!其中還有些食材,有令人出乎意料的功效呢!

優質蛋白質的主要來源 – 魚

魚類的熱量通常比肉類還低,含有豐富的 EPA、DHA、不飽和脂肪酸等營養價值。此外,它還有豐富的營養價值,是優質蛋白質的來源,世界衛生組織也曾經提出一個觀點,認為每個人每週至少要吃三次魚,能夠提供身體所需的營養成分。

圖說明

Omega3 含量的平價魚排行榜
大魚的魚肉很營養,但有些魚可不是每個人都能天天吃,因此建議大家可以多吃 Omega3 含量比較高的3種魚。

圖說明

低脂低卡高蛋白的紅色天使 – 蝦子

蝦子的營養價值非常高,含有低脂肪、低卡路里的高品質蛋白質,以及大量的微量元素、胺基酸,還有荷爾蒙可補腎氣,唯獨痛風患者不宜攝取過量。

圖說明

市售的蝦子要謹慎挑選,黑心商人為了讓蝦子保有 Q 彈的口感與重量,賣比較高的價錢,會加入硼砂使蝦子膨脹起來,其它像是磷酸鹽、甲醛、福馬林、氯水保鮮劑等,也常被加入來美化蝦子光澤,吃多會造成肝、腎臟的負擔。

烹煮蝦子時,如果鍋邊產生一圈紅色懸浮泡沫物質,表示蝦子泡過化學蝦紅素,需要特別小心;如果吃 Buffet 自助餐吃到飽的餐廳,建議蝦子煮熟後放置半小時,如果蝦頭、泳足及尾部會變黑,表示沒有放保鮮劑,可以安心食用。

增強免疫力救風濕 – 蛤蠣

蛤蠣等貝殼類海鮮富含的膽固醇,其實是好的,而並非壞的,這點常被大家誤會。事實上,他們具有非常優秀的蛋白質、低脂肪,有助於增強身體的免疫力。這類蛋白質對身體健康很有幫助,如果能夠適當的選擇,正確的烹煮,吃進身體不僅可以顧心、顧肝,還可以顧腸胃呢!

圖說明

患有風濕性關節炎的病人,需要一些修補免疫系統的物質,例如蛋白質、礦物質中的硒、鋅等等,而貝殼類海鮮牡蠣的含鋅量非常豐富,建議可以多多攝取促進免疫系統的功能,緩解關節的不適。

吃了會幸福 – 雞肉

屬於白肉的雞肉脂肪含量較少,是非常適合現代人食用的食材,而且含有豐富的蛋白質,對於建構、修補肌肉相當有幫助。在傳統醫療中,雞肉的性味甘溫,主治功用十分廣泛,非常適合老老少少食用。

圖說明

當我們心情不好時,通常是由於身體內的血清素分泌不足或功能不良而導致。這時候,富含胺基酸的雞肉,其它例如:低脂牛奶、香蕉等等,都有助於合成血清素,能為我們帶來喜悅幸福的感覺喔!

吃了會長壽 – 豬肉

日本沖繩縣有一座村落,堪稱是世界上的長壽村,百歲人瑞的居民也是世界第一,而沖繩人餐餐吃豬肉,因此,豬肉被認為是養生長壽的食材。

圖說明

屬於紅肉類的豬肉,藥物比較會殘留在肝臟、腎臟、油脂層較多的地方,因此應盡量避免食用內臟

豬肉配大蒜,營養加倍!豬肉含有豐富的維生素 B1,屬於水溶性的維生素,加入大蒜後就會結合成為脂溶性,容易被身體吸收,特別適合缺乏維生素 B1 的腳氣病患者,建議可以多加食用,

不可或缺的營養價值 – 雞蛋

早上想要吃一顆賞心悅目的荷包蛋嗎?其實,烹調溫度過高的雞蛋反而容易使得蛋白質變性,讓我們的腸胃道不容易吸收。唯有透過蒸煮方式才不會使蛋白質變性,營養成分最高,也最容易讓腸胃道吸收。

圖說明

每人每天攝取膽固醇的量約 1000 到 1200 毫克左右,一顆雞蛋所含的膽固醇大約在 200 毫克左右,一天一顆水煮蛋是不至於影響增加膽固醇的!若是擔心攝取過高,則可以一周吃三顆,而小孩子的代謝能力較好,一天一顆雞蛋的攝取量是剛剛好的。膽固醇過高的人,應該徹底避免的是含糖飲料與牛油、豬油等。

(本文整理自《別讓身體不開心》,時報出版)

延伸閱讀 /
1. 過年清腸胃要這樣吃!幫你配好好的一天輕食菜單
2. 討厭市場人擠人?上班族必學的採買妙招,輕鬆在家好過年

圖片來源 / pixabay