Managertoday 經理人

「不是他走就是我走!」兩名大將彼此不和,我如何化解領導危機?

2019-11-22 19:05:14
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-nvyujXOYK9s/VIlqEOoR-II/AAAAAAAAgts/nbX1KMRrwK0/s1024/
三十七歲,我剛出任滙豐集團(HSBC James Capel)臺灣區投資銀行部門總經理時,就面臨一場「災難片」。 研究及業務是銀行最重要的兩個部門,兩位主管卻因意見相左,彼此看不順眼。在年底獎金分配

三十七歲,我剛出任滙豐集團(HSBC James Capel)臺灣區投資銀行部門總經理時,就面臨一場「災難片」。

研究及業務是銀行最重要的兩個部門,兩位主管卻因意見相左,彼此看不順眼。在年底獎金分配時,雙方的衝突越演越烈。業務部主管認為,銀行交易獲利歸功於他們爭取客源、協調客戶關係;研究部主管不以為然,認為業務部同仁只是利用研究部辛苦得出的成果,陪客戶應酬而已,不該分到更高的獎金。矛盾的情緒積累到近乎爆發,兩位主管不再與對方說話,各自部門同事的士氣也受到影響,辦公室氣氛低迷。

一天早上,業務部副總走進我的辦公室說:「如果那個傢伙不走,我肯定只做到這個月!」這個情況已不是第一次發生,我只淡淡地說:「知道了,你先去忙吧!」沒想到,幾個小時後,研究部副總也來跟我講了類似的話,讓我苦惱極了。

接下這個職務時,我在心裡便訂立了人事原則:絕不開口留人,與同仁盡可能維繫在單純的工作關係;如果有人提出辭呈,必須推論這是經過深思熟慮後的決定,應該予以尊重、祝福。

在國際機構擔任主管,就是要抱持平常心看待人聚人散。金融圈很小,今日是戰鬥夥伴,明日成競爭對手的現象,再平常不過;況且,能在好的機構服務,人人都很珍惜,鮮少因鬥氣而以離職要脅。基於這點認識,凡同仁請辭,我一概立刻同意,不會慰留。

話雖如此,面對兩名大將的堅決態度,我還是坐立難安。這件事情若處理得不好,不僅自己的領導能力會受到質疑,而且無論損失哪一員大將,都會對機構產生負面影響。思來想去,我決定向一位金融界的前輩求救。

在前輩的指導下,我做了場「表演」。

我坐在辦公室,請兩位副總進來,然後請他們分別給我一張名片。金融業西裝的穿著禮節中,男士襯衫左胸前通常有口袋,多數人習慣把名片置於其中。兩位副總掏出名片時,臉上都掛著疑惑與無奈。

拿到兩人名片後,我雙臂一張,誇張地說:「哇,原來你們都在滙豐集團工作!」講完,我們面面相覷,氣氛僵了幾秒鐘,兩位副總表情凝重。兩位主管都聽出了我的言外之意:在機構服務,我們其實都不是為主管、或為彼此工作。所以,我們每個人都應該以追求機構「共好」為目標,彼此支援、肯定對方的努力,不該受困於個人的恩怨好惡,導致玉石俱焚,忘卻機構託付給我們的責任。

部門間的爭鬥,或主管間的杯葛,不僅破壞機構的團結,也損及自己的專業價值。最後的結果是,他們都留了下來,不再爭鋒相對,而是專注在自己部門的工作上,並且試著與對方密切合作,我們團隊因此共同立下不少輝煌戰功。

這是我第一次處理重大人事案件,很感謝前輩指教,讓我以優雅的方式度過管理上的難關。更幸運有這些素養優異的同事,在「追求共好」的提醒下,能很快放下個人的心結,意識到職場是追求組織「共好」的場域。

推薦活動

3/5《菁英力》新書講座 報名請點此

時間:3/5(六)下午3:00~4:30(2:30開放入場)
地點:誠品信義店六樓視聽室(台北市信義店松高路11號)

3/13《菁英力》新書講座 報名請點此

時間:03/13(日)19:30~21:00(19:00開放入場)
地點:誠品敦南店B2視聽室(台北市敦化南路一段245號)

(本文摘自《菁英力:職場素養進階課》,商周出版)

圖片來源/Shutterstock