Managertoday 經理人

總覺得年輕人難用?主管們,別再把他們當小朋友了

2019-11-20 01:23:20
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Kx9Ok2d8kZ4/Vt5fm77kzSI/AAAAAAACB8U/MSm9nTMhBNc/s1024/
「年輕人不受教,意見很多,」經常聽到職場上的資深員工、主管們,如此評價剛進入職場不久的年輕工作者。年輕人,真的難用嗎? KKBOX跨足電商之作,手機跳蚤市場KKTOWN科科小鎮產品負責人王凱民,自己

「年輕人不受教,意見很多,」經常聽到職場上的資深員工、主管們,如此評價剛進入職場不久的年輕工作者。年輕人,真的難用嗎?

KKBOX跨足電商之作,手機跳蚤市場KKTOWN科科小鎮產品負責人王凱民,自己就是個80後,平均年齡30歲的團隊都超愛工作。王凱民說,「你要和他們一起形成工作價值觀。

不要把年輕人當小朋友

不受教,是因為他們不是唯唯諾諾的小螺絲釘。王凱民觀察,年輕人接收資訊的來源、廣度和速度都比前一世代的人快,「他們的大腦更早打開,更早形成價值觀。」因此,和年輕的工作者共事,最好用討論、共同決定目標的方式進行。凡事討論也許會比過去「一個口令、一個動作」的管理方式,花上更多時間成本,但當同事參與其中,他們的意見被採納、把目標當成自己的承諾,就會盡力完成。

告訴他們目標在哪,但不限定他們完成的方式

就算請的只是工讀生,也要給他們自由發揮的空間。KKTOWN總監邱雯如笑著說,他們會給工讀生目標,例如「兩週後我們要完成這10件事,但是我不會做,所以需要你們幫我完成。」工讀生自己去研究,提出解決方案,「他們的創意和完成度都超過我們的期待!」

不靠權威,以遊戲形塑價值觀

在以產品和工程師為主的團隊中,經常遇到的問題是,「怎麼讓工程師說人話。」工程師覺得自己的功能寫的已經夠清楚、好用了,若有消費者抱怨是因為他們不會用。王凱民沒有對工程師發號施令,而是玩了一個「遊戲」:整個團隊輪著下去當客服──以值日生的方式當KKTOWN粉絲頁的小編。

當工程師們面對消費者一而再再而三抱怨重複的事情,他們就再也不能說自己寫的程式絕對沒問題。他們甚至會和消費者當朋友,從他們的意見中獲得改善產品的靈感。值日生當了一輪,工程師們便學習到消費者至上的產品真理。

也是因為和消費者積極互動,2015年底才加入行動C2C電商戰局的KKTOWN科科小鎮,雖為後進者,但3個月內App下載量就突破50萬,上架商品數達17萬項,頗有急起直追之勢。

圖片來源 / trizoultro via Flickr, CC liscensed