Managertoday 經理人

挑戰NIKE龍頭寶座!Under Armour怎麼做到的?

2019-11-22 11:38:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Ln4SWfjzHgc/VuEdKBy7VpI/AAAAAAACCoU/MVsy7FLg_3w/s1024/
當產業裡的龍頭公司規模龐大、掌握了大部分市場,身為後起之秀,你打算怎麼超越?善用大數據,或許就能讓你急起直追。 當前地表上最紅的運動品牌,非Under Armour(以下簡稱為UA)莫屬。2014年

當產業裡的龍頭公司規模龐大、掌握了大部分市場,身為後起之秀,你打算怎麼超越?善用大數據,或許就能讓你急起直追。

當前地表上最紅的運動品牌,非Under Armour(以下簡稱為UA)莫屬。2014年,它已擠下愛迪達(adidas),成為美國本土第二大運動品牌。該公司在全球有1萬3500名員工,年收入高達40億美元。不過,老大哥NIKE依然以300億美元的營收遙遙領先。

相較於NIKE、Adidas販賣運動休閒用品的定位,UA創辦人兼CEO凱文.普朗克(Kevin Plank)認為,UA更像是一家「科技公司」。他們靠著高科技製造的機能衣切入市場,使一件衣服能滿足特定需求。像是令UA一炮而紅的緊身衣,就宣稱能夠增強肌肉耐力,在意外發生時降低傷害。

聽起來這麼專業的運動服,或許你以為只有運動員才需要,事實上卻吸引了「想要更專業地運動」的一般消費者搶購。如今,UA出產的排汗、抗冷等各種機能衣,已在各地大學校園中攻城掠地,也有愈來愈多NBA球星、足球明星穿著UA的專業機能鞋比賽。

不過,想要挑戰NIKE的霸主地位,UA還需要賣出更多產品,而這也意味著必須研發出更多切中消費者需要的服飾。為此,UA已經大手筆地花了10億美元,收購用於追蹤運動、飲食的手機App,成為了全球最大的數位健康健身社群。透過觀察、分析多達1億5千萬的App用戶的行為,為UA提供龐大的研發數據。

舉例來說,UA從用戶數據中發現,一般人進行一次慢跑的平均距離是3.1英里(大約是5公里),研發團隊便針對慢跑者在這個距離內的肌肉變化,設計運動鞋底的減震墊,不僅提升舒適感,也使足部肌肉得到最好的保護。這項應用大數據分析而設計的Speedform Gemini運動鞋,一上市就大獲好評。

除了不斷提升產品的技術含量之外,UA更積極地與外部廠商合作,包括:與HTC合作推出運動手環、心跳偵測器和體重計,隨時偵測使用者的身體狀況和健康管理;應用IBM的超級電腦華生(Watson),給予使用者運動上的建議。假設你想在寒冷的天氣中長跑,華生可以結合天氣數據與你的身體狀況資料,建議你今天適合跑步的時間區段。

延伸閱讀 / 除了Nike,Steve Jobs口中的另一個行銷經典是他!你聽過「got milk?」嗎?

圖片來源 / jun560 via flickr, CC licensed