Managertoday 經理人

創意,就是挑戰自我提問的能力

2019-10-17 09:20:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w8-kD8N_9Co/VFGu680goQI/AAAAAAAASCA/EKn15Y_762s/s720/shutterstock_154609211.jpg
一般人對創意過程的想法是這樣的:一個有天賦的人得到一個來自外在的靈感,然後根據他的天賦,做出創意作品。所以很多人疑問:創意能學嗎?還是它是與生俱來的能力,無法培養? 作者回想自己學習的道路上,

一般人對創意過程的想法是這樣的:一個有天賦的人得到一個來自外在的靈感,然後根據他的天賦,做出創意作品。所以很多人疑問:創意能學嗎?還是它是與生俱來的能力,無法培養?
作者回想自己學習的道路上,曾師事於多位名師,學到很多劇場藝術的工具運用,但沒有一位能教導創意本身!老師們只提供模擬的對象,其他是自己要去摸索的。
但作者在這段經驗中,透過漫長的學習過程,內在的某一種創意能量被啟動、釋放出來了,變得務實可用。這就表示創意是可以學的,每個人都可能同樣具有可被啟動的潛在創意因子,而關鍵就在於是否真正了解創意過程中到底發生什麼事?
作者認為,撇開一切哲理,用最簡單的方式說,創意就是出一個題目,然後解這題目。然而,解題需創意,出題也需創意。
創意過程中首先要確認「創意題目是什麼?」
題目種類無窮,但簡單的題目創造簡單的挑戰;複雜而具深度的題目,促使創作者尋找複雜而具深度的解答。
題目性質改變的瞬間,改變了創作的風險,也同時改變可能的收穫。作家安東尼‧傑(Antony Jay)說:「沒創意的頭腦可以看出錯的答案,但需要有創意的頭腦才能看出錯的題目。」
這說明了出題的籌碼問題。創意正是如此,自古創意人就不斷在尋找創意題目,然後為那題目尋找答案;有了題目,才能努力尋找解答。 人們或許心中想著一些複雜的答案,但如果沒有題目,任何答案都不能算答案。
參加各種課程,學習許多方式來腦力激盪,讓腦筋更靈活,但那都是針對既定的題目。創意真正的深度在於題目本身擬定的過程。題目的擬定不是潛能開發課程中腦力練習可以加強的,這是一個人本身深度的問題、情感的問題、欲望的問題、智慧的問題。
超凡的智慧能夠提出超凡的題目;超凡的方法能夠做出超凡的解法。題目愈難,解題的方法就愈難,但一旦成功,所帶來的收穫也一樣超凡;反過來說,創意題目簡單,收穫也就有限。
「智慧」決定創意人為自己所出之創意題目的深度及挑戰;「方法」決定創意人解題的效率,也決定創意人解題的創意。
簡而言之,創作者必須為自己所設定的題目尋找適當的解答,不論創意的源頭或執行,都是需要被創意人「發現」的一個過程。創意是一個發現之旅,發現題目,以及發現解答;發現題目背後的欲望,也發現解答的神祕過程。

◇本月商管新書
◇ 《世界是斜的》
作者:王盈勛
出版者:先覺出版
出版日期:2006年7月
■「世界是平的」這句話最近被喊得震天價響,但世界真的是平的嗎?全球化帶來了進步,也帶來了傾銷與剝削的疑慮。人人都希望享受全球化所帶來的利益,然而地域與技術的差異,讓大家並非都有同等的機會。不過作者認為,與其建立壁壘阻擋全球化可能帶來的不公平,不如想辦法提升落後地區的技術、改善他們的產銷水平才是真正有用。因為,即使世界的「平」,並非人人都能同享其利,然而世界的「斜」,卻可以透過大家共同努力去扶正。

《DO的學問》
It's Not What You Say… It's What You Do
作者:勞倫斯.賀頓(Laurence Haughton)
出版者:大塊文化 出版日期:2006年6月
■讓企業卓越的關鍵是什麼?願景?策略?還是領導人?其實如果沒有讓目標落實的技巧,再完美的計畫也是枉然。要順利達成目標,作者認為需從4方向改進組織流程:方向明確、適當人才、收服人心,加上個人的主動。其中對於人才的選擇,作者特別強調態度的考量要置於經驗之先,因為選才最重要的是區分一個人有哪些東西可以學習,哪些不會輕易改變。要有執行力,就必須找到符合職位需要的個人特質,讓他與企業目標產生正向連結,而不是在意他的履歷表。

《管理要像一部好電影》
作者:劉順仁
出版者:時報出版
出版日期:2006年6月
■一如書名,本書強調內容的深入淺出而易懂。不過,管理入門書雖多,作者卻以一個較少人切入的角度來解析:管理會計。
管理會計不只是產生數字的過程,它也代表管理的重要思考方法。或許大家認為會計只是處理一堆數字,但除了運用數字的加總(如營收),來評定企業經營的良莠,思考這些數字是如何而來,就必須不斷分析細節,例如營收的顧客別、產品別、地區別。
這種透過衡量數字的價值、尋找其背後的深層意義的過程,正是決定管理優劣的基本功。

《下流社會》
作者:三浦展
出版者:高寶書版
出版日期:2006年7月
■本書的日文版在經理人月刊二月號已經搶先介紹過,下流社會指的是那些無法成為金字塔頂端階級、卻又隨著社會快速變化而逐漸被擠落中產階級的人們。
下流社會人口的增加不僅影響到一國勞動人口的質量與經濟表現,如同貧富往社會曲線的兩端移動,市場需求也開始往便宜vs.頂級的兩端分隔,未來的需求會如何變化?這是決定企業在下一波中能不能異軍突起的關鍵。嚴格來說它是一本趨勢書,但其中揭露的社會分野,卻是經理人不得不注意的社經未來走向。