Managertoday 經理人

聞到商機然後呢?他做了3件事,開闢出5億美元的業務

2019-11-17 04:20:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479700088-39431@900.jpg
在商業世界裡,每天都有大量訊息產出與傳播,但是想要從中辨識出真正有價值的訊息,並且將它轉化為實際獲益,還需要培養卓越的洞察力。 美國水資產管理公司(Water Asset Management;簡稱

在商業世界裡,每天都有大量訊息產出與傳播,但是想要從中辨識出真正有價值的訊息,並且將它轉化為實際獲益,還需要培養卓越的洞察力。

美國水資產管理公司(Water Asset Management;簡稱WAM)的創辦人小迪斯科•迪恩(Disque Deane Jr.)分享了他在這方面的經驗,描述自己如何從基金經理人,轉而創立當時還無人跨足的水資產管理領域,最終找到自己可以經營一輩子的事業。

WAM目前管理超過5億美元的資金,在全球投資水源開發、水利建設與水權交易相關業務。從現在的角度來看,投資水資源的想法聽來一點都不陌生,但是在1990年代初期,多數人對於將「水」當成「石油」來投資的概念及做法,還是抱持觀望的態度。

迪恩是某次在雜誌上,讀到有人特別關注水源相關產業的投資,想進一步了解背後究竟有沒有商業價值,於是,他開始有系統地蒐集資料,希望能深入分析這個新興趨勢。

1. 把一個產業的上下游,一次弄清楚

先從了解現況著手,把「水資源利用」切成不同環節,包括開採、運輸、分配以及終端使用等等,然後根據這些面向,找出各環節代表性企業的財務狀況。舉例來說,運送水資源一定會用到水管,他就搜尋製造水管領域裡的龍頭品牌,觀察近年來營收變化。

2. 逐年蒐集財務數據,觀察市場發展潛力

財務數據顯示,這些產業整體營收都是逐年成長,接著,迪恩又建立數學模型預測產業前景,發現市場潛力相當驚人,數據證明相關產業確實有投資價值。但是迪恩的好奇心不僅止於此。

3. 相關政策也要全部搞懂

他蒐集資料時發現,其中有些公司之所以成長,是因為國家水資源利用發展計畫帶動了市場需求。他循著這個線索繼續鑽研美國的水文、地理知識,發現歷史上出現許多次水源爭奪的問題,有地方甚至還把河水使用權當成交易標的。

從客觀數據、政策方向到歷史事件中,都驗證了水資源確實具有市場價值,所以,即便親朋好友當時都不看好,他還是決定辭去基金經理人的工作,創立公司,投身水資源管理市場。結果,這項決定真的為他的職涯發展帶來更大的利益。

迪恩指出,當新興趨勢浮現時,誰也無法預料未來發展狀況,但是,透過拆解問題,再尋求第一手知識(raw knowledge)進行逐層分析、檢證,決策的風險就能大幅降低。

延伸閱讀 / 能不能創業成功,同學很重要!想當老闆必備的10個特質

圖片來源 / stanley yuu via flickr, CC licensed

(本文選自2016.03《The Atlantic》報導)