Managertoday 經理人

義美總經理高志明:不是靠實驗室躲過塑化風暴!

2019-10-22 21:34:40
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zJyHAL61-cI/VFGuUeGCw2I/AAAAAAAAR7Y/-IE1Id_A5DA/s720/shutterstock_154855358.jpg
連續躲過三聚氰胺、瘦肉精、塑化劑風暴的義美食品,連馬總統都去參觀投資6000萬成立的食品實驗室。但義美總經理高志明在接受《今周刊》專訪時,卻表示「不是靠實驗室躲過塑化風暴!」 高志明說

連續躲過三聚氰胺、瘦肉精、塑化劑風暴的義美食品,連馬總統都去參觀投資6000萬成立的食品實驗室。但義美總經理高志明在接受《今周刊》專訪時,卻表示「不是靠實驗室躲過塑化風暴!」

高志明說,義美 「靠的是兩個理念、五個原則。」他的父親創辦人高騰蛟非常強調兩個經營理念:「做餅是老實人的行業、是良心的事業」以及「勤儉是家本、是國本,更是環保的根本」所以,義美對食品添加物一直採取「能不加,就不加」的策略,而且根本不需要多餘的添加物就能讓食品美味。

而採購原物料的5個原則分別是:1.看原料來源;2.看原料價格,太低價反而要懷疑;3.查看客戶名單、看他都跟誰打交道;4.擁有實驗室的檢驗能力;5.交貨時用心驗收。食品實驗室只是顯示自己「有能力檢驗」,功能是嚇阻供應商搞鬼,若管理原則做得好,其實可以備而不用。高志明表示,義美的「兩個理念、五個原則」足以告訴社會大眾,不花一毛錢就能做好原物料控管,不必花大錢成立實驗室。