Managertoday 經理人

已經夠節省了,還是存不到錢?3 步驟有效管理你的荷包

2019-11-12 09:11:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ah2fCrg5Quk/Vm_zUDUAvkI/AAAAAAABmKQ/OweQj1WxA2M/s1280/money-340498_pixabay.jpg
每天記帳、樽節開支,但卻發現荷包還是長不大?因為只是把花費金額記錄下來,根本無法改變消費習慣!《Forbes》雜誌提供了一個簡單的金錢管理法則「50-30-20」,讓你可以在記帳的之後,有個明確的標準

每天記帳、樽節開支,但卻發現荷包還是長不大?因為只是把花費金額記錄下來,根本無法改變消費習慣!《Forbes》雜誌提供了一個簡單的金錢管理法則「50-30-20」,讓你可以在記帳的之後,有個明確的標準來檢視支出流向是否合理,再自己擬定改善方案。

法則一:必要開銷,必須低於月收入的 50%

圖說明

羅列出自己這個月的必要開銷,例如:房子的租金、通勤費用,以及伙食費等。這些開銷的總合,最好低於總收入的一半。因此,假如這個月你的必要開銷已經接近總收入的50%,接下來就設法節儉度日吧。

法則二:一個月存 20% 的收入,為了未來做打算

圖說明

之所以要縮減必要開銷的額度,就是為了在每個月存下 20% 的收入。這筆錢會是未來的重要資產,可以拿來買房、旅遊,或是成為退休後的緊急備用金。假如20%對目前的你來說稍嫌困難,那可以先降低標準,再慢慢提高比例,無論如何一定要開始培養儲蓄的習慣。

法則三:娛樂消費不可避免,但別超出收入的 30%

圖說明

別為了省錢,就推辭所有的朋友聚會,這樣生活還有什麼樂趣?想控制花費,又維持日常娛樂的話,建議訂立「每週」的娛樂預算,包含朋友的生日禮物或是一場電影,都算是娛樂性消費。當這個禮拜花費超出預算,下禮拜的預算就必須縮減。每個月加總起來的娛樂支出,最好不要超出收入的 30%。

50-20-30 法則是一套輔助工具,幫助你事先分配好收入,思考清楚哪些事務是必需的?當然,你可以依照自己的情況調整比例,但別忘記,永遠為儲蓄留下一個位置,並堅守法則。

延伸閱讀 /

1. 別等「有錢」才開始理財!5 個薪水支配技巧,月入 30K 也能輕鬆存

2. 錢總是存不下來?試試這個無痛儲蓄法!