Managertoday 經理人

理財,就是看穿數字 背後的意義

2019-10-17 09:20:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
《叫賣竹竿的小販為什麼不會倒?》 作者:山田真哉 出版者:先覺出版 出版日期:2006年6月 我們常聽到「數字能力強」「數字能力弱」的說法。許多人知道作者是會計師後,往

《叫賣竹竿的小販為什麼不會倒?》
作者:山田真哉
出版者:先覺出版
出版日期:2006年6月
我們常聽到「數字能力強」「數字能力弱」的說法。許多人知道作者是會計師後,往往會說:「你的數字能力一定很強喔!我可就不行了……」這兒所謂的「強」「弱」到底指的是什麼?
許多人印象中「數字能力強的人」,大概指的是很會解方程式、心算很好的人。而「數字能力弱的人」,或許加減法還過得去,但碰到比較高階的計算就很頭痛,光看到數字,就被痛苦意識牽著走了。 就這點而言,作者承認自己也是數學普普的「文科人」(大學還是歷史系)。
即使會計師經常要和數字搏鬥,但用得到的99%是基本的四則運算,加上計算機的應用。因此會計師必備的數學技能,說穿了也只有加減乘除而已。一般人日常生活中本來就用不到複雜的計算,因此即使數學不好也不會對生活造成不便。
對一般人而言,重要的應該是「不管數字能力強弱,但要有數字敏感度」,有數字敏感度,在生活上就不會被各種事物迷惑。舉例來說,作者曾和一名補習班經營者對話。
聊天時,對方出示一張對手的傳單,上面印著「120名考取公立頂尖高中!
市區6班招生中!」作者看了表示:「錄取人數高達3位數耶!而且開班多,也讓人覺得背後老板有相當財力,可以安心!」。
不過,對方搖搖頭「不對哦!考取120名的確很多。但換成平均,一班才20名,其實並沒有特別出色。而且,它去年開5班,今年增加1班,錄取人數卻幾乎沒有增加,這表示它的能耐在衰退中……」 這就是「數字敏感度」,也就是分析數字背後的意義,能否冷靜用數字思考事物,是具備數字敏感度與否的分別所在。 不過應該注意哪些數字呢?
其實只要注意重要數字即可。許多優秀的經營者,雖然不擅長會計,卻懂得留心該注意的數字,像零件供應價格、重要商品的庫存量,或是對手公司的商品種類與數量等等。重點在於「定期注意某個特定數字」,冷靜思考:「現在對我最重要的數字是什麼?」「我應該注意哪個數字?」
例如,上班族考慮轉業時,如果有數字敏感度,會發覺某些工作年收入再怎麼高,如果工時過長,以時薪計算下來並不值得;聰明的主婦也會每天先瀏覽超市的廣告單,「和昨天比較」「和其他商店比較」後再去購買。所以想擁有數字敏感度,第一步就是先從注意日常生活的「小數字」開始。
數字並非只是個記號,所有的數字背後都有「意義」存在,一旦能解讀它的意義,自然就擁有數字敏感度了。

◇本月理財新書◇
《一個人的幸福理財》
作者:莊雅珍
出版者:麥田
出版日期:2006年6月
■作者提出一種簡單的「理財六分法」來幫助收支平衡。首先在一張紙上畫出6大格,然後將食、衣、住、行、育、樂、保險、投資這8種必要需求填進去。如此當然無法平均分配,所以必須視自己的財務需求合併或擴張某些項目。
像如果打算買房子,那可以讓「住」佔6分之2,緊縮衣行育樂的支出。不過其中要特別注意平衡的維持,要是因為房貸而將「住」擴展到6分之3,但其他需求根本緊縮不了那麼多,就表示比例失衡,理財規畫也可能因此破功。

《年輕就學會當有錢人》
The Money Book
作者:蘇絲‧歐曼(Suze Orman)
出版者:天下雜誌
出版日期:2006年6月
■教人理財理債的書很多,本書特別於從「了解信用評分」切入,因為你的每個理財動作,都會影響到信用評價,如果不知如何計算、使用與改善,將永遠陷於財務困境。
信用評分取決於你消費與付款習慣、及整體債務多寡,但這並不表示你連一張信用卡都沒有是最好,白紙般的紀錄只會讓銀行無法評定你的風險,反而會將你歸到高風險的一群,所以適切使用金融產品,準時繳款、控制債信比都可讓你擁有高分,讓你未來需要金融協助時不會求助無門。

《有錢的想法與做法》
作者:張昭仁
出版者:商周出版
出版日期:2006年7月
■你認為要賺多少錢才算足夠?其實在進行理財規畫、動作之前,每個人都必須對自己的人生目的、價值有所了解,並不是人人都需要上億資產才能快樂過一生。
事實上,超過3000萬元以上的錢有時比空氣還不如,因為你這輩子可能用不著,但卻害你被貪心所吞沒。
要如何賺到足夠的錢?作者指出:從了解市場的特性、掌握關鍵秘訣,到有計畫的規畫,持續的投入,缺一不可。本書不僅教導該有的觀念,還提出免於失敗的寶貴經驗,以正確的觀念,讓你富裕一生。

《個人理財一典通》
作者:台灣金融研訓院
出版者:上旗文化
出版日期:2006年6月
■大家都知道理財的重要,不過很多人的理財規劃都像新年許願,開始時一頭熱,真做得好的卻沒幾個。
本書可說是理財的SOP,從設定理財目標的個人狀況分析開始講起,到編製家庭財報的基礎財務知識,再來進行居住、教育、退休等長期用錢規劃,最後則是投資與保險等金融產品的解說。
許多人理財半途而廢就在於對專業知識的恐懼,本書不僅是理財全方面的技巧解答,更包含了基本的會計、貨幣、投資學等金融概念,可說是個人理財的最佳敲門磚。