Managertoday 經理人

資源少也可以開創大事業!史丹佛名師教你 4 步驟,將想法堆積成嶄新的事業

2019-11-13 03:55:21
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-fq9EFTaqUis/Vwyok46gkHI/AAAAAAACOfY/z9MVS1iNrqkzw8iJdYT9HrSyjpANjtmVw/s1280/pixabay_idea.jpg
好的創意放到市場上,不見得就是創新的點子,要將它變成一門有利可圖的生意更是困難,這也是為什麼關於想像力、創意、創新、創造力、創業的書這麼多,人們卻還是無法駕馭這些觀念,為己所用。 史丹佛大學(Sta

好的創意放到市場上,不見得就是創新的點子,要將它變成一門有利可圖的生意更是困難,這也是為什麼關於想像力、創意、創新、創造力、創業的書這麼多,人們卻還是無法駕馭這些觀念,為己所用。

史丹佛大學(Stanford University)工程學院管理科學與工程學系教授婷娜‧希莉格(Tina Seelig)開設「創意與創新」這堂課已經超過十年,她認為,各式各樣觀念、技巧缺乏一套整合架構。沒有明確的架構,人們就無法評估自己遇到什麼樣的困難時,必須挑選、磨練哪些技巧。

因此,希莉格寫了這本《史丹佛最強「創業成真」四堂課》(Insight Out),就是想將所有關於創意、創新的技能整合起來,有系統地磨練運用。

本書不是單純教大家創業開公司,而是教導大家開創任何可能性。書中提出「發明週期」(Invention Cycle)概念,清楚定義了從靈感到執行的「想像、創造、創新與創業」4 個階段,並且附上各種練習,以精確、可以重複操作的方式傳授創意與創新技巧。

希莉格主張,發明循環是一連串的影響與行動,企圖指引人們辨識機會、挑戰假設、產生獨特的解決方案、將想法付諸實行,協助人們畫出一條通往夢想的路徑。由於概念結構明確,即使你並不具備書中提到的所有技能,也可以根據這個結構,找尋最能和你互補的合作對象,一起完成你的志業。

仔細觀察生活周遭事物,好點子就在其中

發明循環所包含的 4 個階段,每一階段都是以前一階段為基礎,不斷拓展視野與行動。

1. 投入「想像」,預見未來

想像指的是預見還不存在的事物。有些人四處探尋能夠激發熱情的事物,但如果花上夠長的時間仔細觀察、深度投入周遭的一切,真正的靈感、熱情與機會,其實俯拾皆是。

希莉格請大家做一個想像練習:把你住的地方乃至整個世界,想像成各種舞台的集合,選一個你目前的角色,然後想像你的舞台不斷擴展。這個角色在一個更大的舞台上會變成怎樣呢?要延伸到更大的平台時,你必須做什麼?

只要你積極想像未來,其實待解決的問題、可以發揮的機會,也會伴隨想像主動找上你。

2. 動機與實驗,催生「創意」

創意是應用想像力解決某個挑戰,但是這個挑戰很有可能是別人要我們做的事情,而不是你真正想解決的問題。相反的,你該解決的挑戰,應該是來自於自己強烈的內在動機。

希莉格建議,把至今為止你所累積的經驗與才華、你所相信的事物、你願意做出某些犧牲換取的價值都放在一起,這些都是你實際解決某些問題的動機,而動機又會帶出行動和更強的動機,驅使你把人生藍圖化為現實。

你可以挑幾個生活中的問題,設計出多種解決方案,然後做點小實驗,汲取心得,將小靈感一步步培養成大點子。

專注於真正想做的事,避免窮於應付必須做的事

3. 專注目標,找出「創新」的實踐方法

創新是運用創造力產生獨特的解決方案。光是進行各種測試想法的實驗,還不夠。你必須選定其中最重要的目標,不走捷徑,專注地實踐它。

然而,現實往往是人們忙著應付必須做的事,反而沒時間去做真正想做的事。希莉格建議,每完成一項任務,就把經驗列入清單,下一次執行時,就可以花更少的時間完成,那麼你能運用的餘裕愈多。

這些努力擠出的餘裕,就是你最自由、充滿創造力的時光,可以讓你重新訓練大腦,練習用不同的角度看待問題,列出所有可以達成目標的瘋狂方式,並且設法找出最可行的方法。

這些方法可大可小,例如,你可以將實踐點子所需的待辦事項與電腦密碼結合,把密碼設成「find3partner@siliconvalley」,每次輸入字串都變成一種提醒,完成之後再換成下一個目標。

4. 發揮「創業」精神,鼓勵別人加入你的理想

書中的創業概念,其實指的是一種創業精神,把問題轉化成機會,運用資源實現點子的精神,對於開公司的人很重要,對於計畫環遊世界或領導一支團隊的人來說同樣重要。

發揮創業精神關鍵在於擴大自己的影響力,鼓勵別人想要實現你的理想,因為大部分的成就需要群策群力,無法靠自己獨立完成。

而一個激勵人心的故事會驅動別人跟著你走,這是想像力與實際達成目標之間最不可或缺的連結,因此,擴大影響力的必備能力是鍛鍊說故事的技巧。

書中提供了一項練習:把自己的生命故事說 3 次。第一次描述你曾經發生的所有壞事;第二次說說你曾有過的大好機會,然後在前述每一段故事裡找到幽默,用喜劇方式講第三次,看看是否能夠打動人。

希莉格指出,所有的學習都是體驗,如果沒有積極投入其中,這些概念都不過是紙上談兵,不會真的為你的人生開創更多可能性。

延伸閱讀 /
1. 史丹佛【創新學】:發現你的創意基因
2. 賈伯斯也相信運氣? 5 個做法,他成功讓好運自然降臨

圖片來源 / pixabay