Managertoday 經理人

原本連「Country」都看不懂...但是發現這個學習關鍵,讓她可以用英文向全球合作夥伴演講!

2019-11-12 08:21:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-VGi1LbQeWzI/VyBOgU8z3bI/AAAAAAACUaQ/whyH9ohgDSU/s1280/conference_flickr_9736103459_acanyi.jpg
只要做好自己的工作,就算英文不好也沒關係?這個想法,讓巨大機械工業設計師徐珮瑜嘗了不少苦頭。 每年績效考核時,主管都會問她:「我真的很想升妳,但是妳什麼時候才能考過英文門檻?」在公司資歷超過10年的

只要做好自己的工作,就算英文不好也沒關係?這個想法,讓巨大機械工業設計師徐珮瑜嘗了不少苦頭。

每年績效考核時,主管都會問她:「我真的很想升妳,但是妳什麼時候才能考過英文門檻?」在公司資歷超過10年的徐珮瑜,雖然擁有多項專利,卻遲遲無法從副設計師升為設計師,因為晉升門檻之一就是英語檢定成績。

她說,自己原本就對英文沒輒。有一次入境美國時,她照抄同事先幫她寫好的入境表範例,在「Country Where You Live」(居住國家)一欄填上「Taichung」(台中)。海關人員質疑:「妳連自己的國家名稱都不知道嗎?」結果,她必須重新填寫、再次排隊,浪費不少時間。即使如此,她因為工作忙,一直沒有改善英文能力的積極作為。

但是,聽了主管一番話之後,她很不甘心:不是我專業能力差,竟然是卡在英文那一關!「如果還對自己生涯有點期許、如果還想在這間公司待下去,非得突破這層障礙不可。」

她開始努力背單字,卻一連考3次都功虧一簣,一度讓她懷疑自己是不是真的面臨了職涯瓶頸?

雖然英文表現不佳,不過,徐珮瑜非常熱愛設計,也對自己的專業能力有一定的自信。某天,她必須向國外來的參訪者介紹由自己設計的作品,那些明明用中文都可以侃侃而談的理念,改用英文表達時,卻只能用最簡單的名詞和形容詞來傳達,一點感染力也沒有。

在窘境中結束演講的徐珮瑜,發現原來她不該把語文檢定當成考試,而是應該跟自己平時的工作需求結合。從這個角度來看,學英文的第一步其實不是先熟悉單字,而是先經歷一段自我探索過程,挖掘出能讓自己渴望學習的內在動機。

事實上,把努力的目標設定在「解決某項困擾」,而不是把目標設定在「達到某項成果」,從而激發出自我導航的學習動力,就是成人學習的重要關鍵。

此後,徐珮瑜一邊收看實境節目「超級名模生死鬥」,汲取設計靈感,一邊熟悉不同國籍的人講英語的腔調。翻開她的隨身筆記,除了設計塗鴉,還密密麻麻記載各種介紹設計概念的生字與用法,遇到機會她便刻意使用這些字彙,當作複習。

雖然方法不見得有多麼特別,但是由於心態轉變,把學英文變成了探索靈感、了解設計知識的管道,她更能將學習視為一種愉快的體驗。

第5次應考,徐珮瑜終於通過成績門檻,順利升上設計師,她的主管、巨大機械美學設計中心設計總監蔣友常也見證了她的蛻變過程。蔣友常說,以前她每天埋首畫設計圖,現在卻時常用英文向全球行銷窗口介紹她的設計理念,感覺更有自信和活力。

徐珮瑜一直謙稱,自己沒辦法提供多厲害的學習建議,不過,她想鼓勵曾經遇過類似困擾的工作者:「不要放棄,給自己一個機會!」她用自己的成長,證明一個人只要有心,真的沒有什麼事辦不到。


延伸閱讀

工作忙又沒海外經驗,孫正義秘書長只花一年練好英文的方法!

今年一定要把英文學好!破解10個讓你半途而廢的陷阱

機場英文教學篇:讓你出入境不再聽的霧煞煞!

首圖來源 acanyi via Flickr, CC Licensed.