Managertoday 經理人

工作很痛苦、同事很討厭?用這招重新奪回人生自主權

2018-11-19 10:58:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-iwlFU96qPP4/VyGCtEolkaI/AAAAAAACVFk/NimSEws5TVknqsmqUx6mGATITUajo-VRQCKgB/s1280/tired_Flickr_joshua59290inphotolist.jpg
對工作感到不滿想辭職,但一想到未來內心不安便油然而生;與隔壁同事個性不合,緊繃的人際關係讓你焦慮不已;過分地在意別人的眼光,讓自己的生活很難從容……如潮水般湧來的煩惱,讓人不禁感嘆「人生真是一點也不輕

對工作感到不滿想辭職,但一想到未來內心不安便油然而生;與隔壁同事個性不合,緊繃的人際關係讓你焦慮不已;過分地在意別人的眼光,讓自己的生活很難從容……如潮水般湧來的煩惱,讓人不禁感嘆「人生真是一點也不輕鬆啊」,而且似乎無法單憑一己之力解決。

其實,這些煩惱都來自於無謂的反應,因為它們都是由你自己「內心反應」而引起,並不是真實的處境,因此只要學會不做無謂的反應,便能從根本上解決這些煩惱。

日本佛教僧侶、擁有「東大名僧」之稱的草薙龍瞬在《不反應的練習》書中指出,不反應並非要人刻意「強行忍耐」,漠視一切或毫不關心眼前的所有事物,而是指從一開始就不要有徒增煩惱的無謂反應。一旦發現自己出現憤怒、不安或自責的負面情緒時,就要立刻重整心情或將反應消除,其中又以「接受煩惱存在的事實」與「不做過度判斷」最能消除不必要的煩惱。

1.擺脫煩惱的第一步:接受煩惱與問題相隨的人生現實

對於內心經常出現的煩惱,如工作不如預期順利、對未來感到迷惘、不和諧的人際關係等,都應先從「理解」開始,依循「我有煩惱」→「煩惱有其原因」→「煩惱有解決辦法」步驟,在一開始就接受「人生必定是煩惱、問題相隨」的現實,將工作與生活中所感到的不滿、痛苦與焦慮等想法,視為是必然存在的事。

然而,許多人都會將「接受現實」視為是一件痛苦的事,但其實這個做法只是理解煩惱確實存在而已,當自己清楚認知到「我確實有煩惱、未解決的問題,即使如此,最後一定能解決」時,內心的鬱悶便可一掃而空,不必一直再過著「漠然忍受煩惱」的日子。也就是說,如果能做到認清、正視煩惱存在的「現實」,就可以理解它的「原因」,然後找出加以解決的「方法」。

2.停止過度判斷好壞喜惡,分清楚事實與妄想

對於好壞喜惡過度判斷是引發煩惱的元兇之一。這種現象來自於喜好比較他人與自己,並藉此判定誰優誰劣。例如,職場上許多人在聽聞某人負面的傳聞後,未經查證就跟著起舞「那個人似乎真的是這樣」,便開始跟著討厭起對方;或是自認為自己永遠都是對的,一味地強調自己的主張,當別人提出意見時就加以反駁。

諸如此類的過度判斷,無形中會生出許多錯覺,執著於根本不存在的事實(比如對方的負面傳聞、認為自己是對的),徒然增添不滿、憂鬱等不必要的煩惱。「判斷只存在於腦子裡,因此是妄想。」草薙龍瞬指出,要想走出這種束縛人心的狀態,可從不做無謂的判斷開始,不被他人所說的意見或是自我意識所束縛。

草薙龍瞬強調,只要能夠練習,在任何情況下,都不要對不友善的事物做出反善,用正確的思考來解決煩惱,就能獲得內心的平靜。

延伸閱讀 / 別讓自己不開心!讓生活更美好的5個輕練習

(本文整理自《不反應的練習》,究竟出版)

圖片提供 / Joshua Rappeneker Via Flickr, C C Licensed