義美總經理高志明:企業不應該追求「最大」,應該邁向「最好」!


Brand Asia亞洲影響力品牌調查今天出爐,台灣地區由Google奪冠,LINE、YouTube,分居2、3名。值得注意的是,台灣本土品牌僅有義美擠進前10名之列。

今日義美總經理高志明也受邀出席論壇,分享品牌經營理念,提供給所有企業經營者一些思考方向。

反思一:領導者該選擇投資什麼事情?

利眾公關集團董事長嚴曉翠指出,她曾經蒐集過各大品牌排行榜的名單,再進一步與台灣前30大投放廣告客戶比對,最後發現「廣告投放費用多寡」與「品牌知名度、信任度與好感度」其實不一定有正向關係。

嚴曉翠以義美為例,一般消費者幾乎不太看得到該品牌的廣告,但它卻始終深植人心,這便是「廣告投放率低,但消費者好感度極高」的絕佳範例。

高志明笑著回應,義美確實不太把錢投進廣告行銷上,因為他們幾乎悉數轉向投資在檢測、優化生產流程之上。

他進一步解釋,台灣傳統食品產業多數以「符合政府規定」為指標,測驗「已知」的毒性物質,這或許只有幾千種,但更可怕的則是「未知」有毒物質,這也是義美著手研究、檢驗的地方,因為「食品安全」比起「廣告行銷」,前者是品牌更重視的事情。

反思二:領導者應該追求「最大」,還是「最好」?

在全球化的競爭下,多數企業都在追求「大」,但可能在拓張版圖的選擇之下,忽略企業責任。

高志明強調台灣本土企業不應該追求the biggest(最大的),而是應該邁向the best(最好的)前進,「有十分實力的人若只做三分事,就可以做到最好。」而義美一直遵從這個理念,畢竟當企業能夠做到最好的時候,市場自然會留下你的位置。

高志明坦言,經營企業確實會遇到很多困難的事情,但是只要道路是正確的,就應該勇往直前、不要退縮。在這樣的前提下,企業的經營思維應該是擁有「提升自己的能力,培養隨時淘汰自己想法」的態度,否則就是等別的企業來消滅你。

反思三:領導者應該要從什麼時候開始「做好事」?

高志明甚至說了,與其「拚了一輩子賺了全天下的錢 死了之後才捐出來」,他現在寧可挑戰「在有能力的時候,就做對社會上有正面價值的事情」。

「我希望未來所有台灣人都知道,台灣有個義美在照顧所有人的食品安全。」而這件事,不是以後賺了錢才要做的功課,而是他每日都必須履行的企業責任。

附註:本次調查主辦單位為消費者生活型態研究顧問EOL東方線上消費者研究集團、日經BP顧問公司 (Nikkei BP Consulting),以及《經理人月刊》首度跨海合作,詳細排行榜名單請見《經理人月刊》2016年5月號。
調查範圍包括120個品牌,含80個全球品牌、40個地區品牌,橫跨網路、日用品、服飾、家電、航空、通路等,並分別以親切友善(Friendly)、便利實用(Convenient)、卓越出色(Outstanding)、創意革新(Innovative)4大指標來評量,得出企業總體在消費者心中的品牌力。

延伸閱讀