Managertoday 經理人

《美國隊長3:英雄內戰》編劇:15年前寫下的靈感,竟成為未來數十億的商機

2019-11-22 02:57:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-xoAWzFmB4UM/VyM0ypgayUI/AAAAAAACWHg/EFwJ0YxzlnA9xvy1wn6m9AFvNBh-w-bYwCKgB/s1280/civilwarII_wiki.jpg
「你挺哪一隊?#teamironman # teamcaptainamerica」本周全球最熱門的電影強片,絕對是漫威娛樂(Marvel)推出的《美國隊長3:英雄內戰》。 而這部囊括碎嘴又控制狂的鋼

「你挺哪一隊?#teamironman # teamcaptainamerica」本周全球最熱門的電影強片,絕對是漫威娛樂(Marvel)推出的《美國隊長3:英雄內戰》。

而這部囊括碎嘴又控制狂的鋼鐵人、出其不意的蜘蛛人,或黑寡婦與鷹眼等等,各路個性迥異、鮮明的英雄電影,背後的靈魂人物正是漫畫編劇布萊恩.麥可‧班迪斯(Brian Michael Bendis),他的作品包括X-men、蜘蛛人、蜘蛛女、復仇者聯盟及夜魔俠等等,累積作品超過百部。

每年都有大量作品的他,是怎麼樣讓自己成為一個多產的作家?「我每天都活在工作量爆炸的地獄當中,但我很甘願、也熱愛我可以盡情發揮我的想像,去做每件事情,」班迪斯在接受《Fastcompany》採訪時透露了他維持創意與產能的兩個關鍵:

1.不放過任何可以創作、思考的零碎時間

班迪斯自己有四個孩子,所以他除了要動手創作「superman」(超人)之外,也得時常扮演「superdad」(超級奶爸)。

家庭與工作兩頭燒,班迪斯只能在所有零碎時間寫作、思考。也因此他在騎單車的時候構想劇情、發揮創造力,他在孩子們都上床之後,下樓通宵工作,「我盡可能地在任何時間、地點寫作」。

這點其實跟著名電影導演伍迪.艾倫(Woody Allen)的習慣有異曲同工之妙。艾倫投影的職業生涯超過50年,他至少在65部電影中掛名導演、編劇或演員,而且通常三種腳色兼具,其飛快的電影拍攝速度與產量令人讚嘆。

艾倫之所以可以有源源不絕的創意與產量,靠的也是「把握時間的思考術」,在《如何讓馬飛起來》中,作者提到艾倫曾說過自己會在早上步行的時候就開始思考「今天該思考什麼、有什麼問題要解決。」而這個問題有可能是「電影片名」或「為文章下個標題」等等。

2.隨時記錄,將腦中的靈感化為現實

「除了陪伴孩子之外,我有十分之九的時間都在跟我的摯友一起畫漫畫,這確實很挑戰我的創意與精神,」班迪斯表示,但因為喜歡,所以他拼命做也不厭倦。

但要創造出一個飽滿又動人的故事,除了喜歡還需要更多的準備。漫威宇宙的形成(漫威漫畫中的世界觀)其實非常複雜,每個角色的生成又跟當時真實社會有關係,比方在珍珠港事件、德軍投降之後,充滿美國主義色彩的超級英雄-美國隊長便應然而生。

「但這些角色搬到現代來、搬到電影裡面,需要更多的磨合,」班迪斯表示,也因此他需要花費很長的時間蒐集材料、構想更好的架構,畢竟每個人物都不是「蹦的一下就完成了」,本周上映的《美國隊長3:英雄內戰》,有些情節靈感甚至放了超過15年。

「我有時候會是『鋼鐵人模式』有時候又是『蜘蛛人模式』,在這個角色切換的過程之中,靈感其實是突然冒出來的,」班迪斯表示,也因此他隨時準備可以記錄的工具,即便是廢紙一張。「這或許是我認為最重要、最必要的建議」在靈感湧現的那一刻,就把它寫下來。畢竟你今天浮現這個價值十億美元的偉大想法,你明天就會忘記,為了別讓自己有重大損失,隨時記錄靈光是絕對必要的。

資料來源 / 《Fastcompany》
圖片來源 / wiki