Managertoday 經理人

睡太多容易胖!過度睡眠的7個危害,看完就不敢賴床了

2019-11-18 09:39:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-CJaw4FX8HPc/VzWafobEGvI/AAAAAAACb5Y/a_eF5W-MZ28qT5B9G88H3gA_ffqgsq2DwCKgB/s1280/flickr_bed_picturesofclouds_12271905795.jpg
結束一週工作的辛勞後,假日最讓人期待的就是補眠補到世界末日吧。我們或許都知道睡眠不足的壞處,在假日總會努力把平常睡不夠的份睡回來,但是,這樣補眠真的對嗎? 睡覺是世界上最幸福的事之一,但許多研究都指

結束一週工作的辛勞後,假日最讓人期待的就是補眠補到世界末日吧。我們或許都知道睡眠不足的壞處,在假日總會努力把平常睡不夠的份睡回來,但是,這樣補眠真的對嗎?

睡覺是世界上最幸福的事之一,但許多研究都指出,睡眠過度對人體健康造成的傷害,跟睡眠不足一樣嚴重!一般成年人最適合的睡眠時間是7到9小時,如果超過了,很可能會為你帶來以下7個身心上的困擾——

1. 學業與工作表現衰退

過度睡眠容易打亂人類的生理時鐘,讓你的大腦日夜錯亂,進而影響學業與工作表現。根據日本對於中小學生的一項調查,發現每日睡10小時以上的學生,智力測驗的結果竟然比睡7-8小時的學生低了30分左右!

2. 容易引發憂鬱症

一項在美國賓夕法尼亞州與華盛頓州進行的研究結果顯示,每天睡7到9小時的人,受遺傳影響而憂鬱症的機率有27%,但每天睡9小時以上的人,機率上升到49%。目前已有許多研究證實睡眠時間與憂慮症風險之間的關聯。

4. 受孕成功率降低

根據2013年韓國對試管嬰兒成功率的調查結果,睡眠時間適中的女性受孕成功率最高,其次為每天只睡4-6小時者,而睡11個小時以上的成功率最低,比睡眠時間適中者低了10%。學者認為,睡眠過度會打亂生理時鐘、影響賀爾蒙分泌、進而影響生育能力。

5. 易導致肥胖、糖尿病等問題

2009年,加拿大一項歷時6年的研究發現,睡眠時間少於7小時或是高於8小時者,罹患二型糖尿病的風險是睡眠時間適度者的2倍,而睡眠過度也會導致體重與體脂明顯增加,有25%睡眠時間9到10小時的人,體重在研究過程中上升了5公斤。

6. 心臟病風險上升

睡眠時間過長,會讓人們血液中的三酸甘油脂上升、良性膽固醇減少,進而提升動脈硬化的風險。2012年由芝加哥醫學院(Chicago Medical School)對3000人進行的調查發現,每天睡8小時以上的人,心絞痛的風險是睡眠時間正常者的2倍、冠狀動脈疾病風險則是1.1倍。

7. 大腦認知功能衰老,阿茲海默症風險上升

在法國、美國與英國皆有研究結果證實,過度睡眠者的腦部認知功能有明顯衰退現象,比實際年齡衰老2-7歲左右,可能提高罹患阿茲海默症的風險。

假日賴床賴整天,不但會讓人昏昏欲睡,甚至還會造成這麼多的健康危害,為了珍惜寶貴的休閒時光,不妨在前一晚將窗簾拉開,讓白天的陽光喚醒自己,然後,出門走走吧!

延伸閱讀/

睡眠是所有抗老化方法最重要的一環!10個簡單小技巧,照做就能睡好、睡飽

【圖解】睡前還在玩手機?小心失眠,還容易變胖

(本文出自風傳媒,原文請點此

圖片來源/James Montgomerie via flickr, CC licensed