Managertoday 經理人

Google母公司Alphabet,是向這5家企業取經的!

2019-11-19 00:51:31
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-tVSfCyq9sQw/VqP4AYkZOlI/AAAAAAAB0s0/111sL7V0EEsj3ccd8o0x6DDCWB_6aN4Mw/s1280/google-betaalt-170-miljoen-in-achterstallige-belastingen.jpg
今年2月,Google用公司Alphabet發布2015年第4季財報,季營收213.3億美元,較去年同期成長13.3%,公司總市值達5700億美元,正式超越Apple,成為全球價值最高的企業。 儘管

今年2月,Google用公司Alphabet發布2015年第4季財報,季營收213.3億美元,較去年同期成長13.3%,公司總市值達5700億美元,正式超越Apple,成為全球價值最高的企業。

儘管業績飆漲,但外界始終還是搞不清楚,Google共同創辦人賴利‧佩吉(Larry Page)將Calico、DeepMind及Access這些分屬醫療保健、人工智慧,看來跟Google八竿子打不著邊的公司全部整併在Alphabet旗下,到底代表什麼意義?

答案是成功企業的「居安思危」。在去年8月的公開信中,佩吉就說,「企業不該對於一再重複的事情感到心安理得」也因此,Google不是只在產業鏈上「延伸自身優勢」,而是廣泛地構思「我還能做什麼」。

據此,《Fast Compamy》雜誌分析,Alphabet更進一步向以下5間企業取經,勇敢革自己的命!

1. 避免像微軟強幹弱枝

微軟在Windows作業系統和Office軟體以外的投資,個個不忍卒睹。佩吉引以為鑑,避免讓Google的廣告業務在整體企業架構中一枝獨秀,透過Chrome、YouTube及Android系統,讓自己多角發展。

2. 學Nike瘋狂研發

Nike將研發納入銷售系統的一環,設計「未來的運動產品」,引領全球的運動文化,奠定品牌地位。從電動車、登月計畫、人工智慧到機器人,Google的瘋狂程度不遑多讓。儘管看似不務正業,卻也讓Google幾乎變成「奇蹟」「創意」的代名詞。

3. 像GE真實存在

借鏡GE,並不是Google想要涉足家電,而是想要發展實體商品,像是測血糖的隱形眼鏡、無人機等等。這就好比為Google無所不知的大腦,安裝一對結實的手臂,從虛擬走向真實世界。

4. 像Apple走不一樣的路

儘管Google裡沒人會承認他們會偷師Apple,但是《華爾街日報》指出,Google即將推出的VR虛擬實境裝置,將採自己的螢幕、處理器、感應器與攝錄鏡頭,逐漸朝Apple的封閉式商業模式的發展走去。

5. 從Facebook搶回地盤

大部份手機使用者總是第一個打開Facebook的App。為了因應行動端的戰爭,Google推出Accelerated Mobile Pages(AMP)專案,強調在手機或平板進行Google搜尋時,速度更快、流量更省。