Managertoday 經理人

寧願當基層也不要升主管!不是員工沒有上進心,是公司制度有問題!

2019-11-16 02:12:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-fN73rrjSU1c/V0ZveyTA_xI/AAAAAAACgg0/GEWuOJa69WkgehqVrXZSoSFY8pcpzmy0wCKgB/s1280/boring_flickr_nifmus_2385966735_Steve%2BKoukoulas.jpg
升職是許多人努力的目標,有些人卻不願意接受公司給的晉升機會,寧願當員工也不要當主管。 幾個大老闆聚會時,談起了這個話題,每個人義憤填膺大喊不可思議!想當初自己埋頭苦幹,犧牲生活又把家庭擺一邊,為的就

升職是許多人努力的目標,有些人卻不願意接受公司給的晉升機會,寧願當員工也不要當主管。

幾個大老闆聚會時,談起了這個話題,每個人義憤填膺大喊不可思議!想當初自己埋頭苦幹,犧牲生活又把家庭擺一邊,為的就是往上爬。現在看到幾個有潛力的員工想拉拔,卻被連連拒絕,現在的年輕人實在有夠不識好歹。

「我看是年輕人只喜歡小確幸,只想過小日子,一點責任都不願意扛、缺少企圖心,難怪我們國家沒有競爭力!堪憂啊堪憂~」幾個老闆搖著頭做出結論。

這時,其中一位這麼問了:「不過,對年輕員工來說,升上主管,到底是賺到還是虧到?」

在場所有人楞住了,這是什麼怪問題?薪水更多、地位更高,當然是賺到。

由於這種先入為主的想法太強烈,導致他們沒發覺到自家公司所背負的問題,其實是造成員工拒絕擔任管理職務的原因。

升官真的就發財嗎?

或者只是老闆自欺欺人的假象

A 君是一位業務,進公司三年,業績有兩年穩坐在冠軍寶座上,連老鳥都拚不過他。人緣好、做事能力強,老闆看這個年輕人很不錯,有意升他當店長。

A 君認為自己還沒有這麼大的能力扛起整間店的業績,加上還有帶人的壓力,於是婉拒了。

老闆也以為 A 君覺得自己還沒準備好,想多歷練一些。隨著兩年過去,A 君已是圈內極有名的業務。

兩年裡,老闆三番五次要升他當店長,A 君也三番五次的拒絕,最後搞得老闆怒了,下最後通牒:「你這次再不升店長,以後就沒機會了!」

A 君左思右想,一來不好意思再打槍老闆的器重,二來也覺得該是往下一步邁進,總算答應接下。但是三個月後,他跟我說,他後悔了。

店長這個職位,真的是有賺頭的工作嗎?那可不一定,因為 A 君賺得比當個人業務時還要少。

原因在於以前當業務的收入,是以個人業績來計算,業績有多高收入就有多高。店長的收入卻是「底薪+整間店的業績」,賺錢多寡不再掌握在自己手上。

所有的店裡都有人業績高、有人業績低,當差的人較多時,平均店業績就不好,店長獎金就少了。或許有人覺得 A 君怎麼這麼勢利,能者多勞,應負起責任而不該計較收入。

不過,站在他的立場,工作量增加,帶人耗費的心力更是加劇疲憊,加上拉拉雜雜的管理雜務,最後賺得還比以前少,想想真的划不來。換成是你,你會想接嗎?要人擔任將軍,每餐卻只給一根香蕉裹腹,到底要怎麼打勝戰?

這件事不只發生在他們店裡,有些不支付店長加班費的公司,店長的薪水幾乎跟一般同仁沒什麼兩樣,有時甚至比部屬的薪資更低。

這麼一來,員工自然心想與其擔任管理職,還不如待在現在的職位。工作順手,薪水也不太壞,而且也不必參加麻煩的會議。看到店長整天忙得團團轉,不斷嘆氣,是誰也不想變成那樣。

老闆們需要看清的,就是這種制度上的缺失。

避免以店鋪業績來計算薪資

以 A 君所在的行業來說,雖然一間店的業績確實是店長的責任,但也不全然要用這件事衡量店長的努力和績效。建議經營者,調整店績效獎金佔薪資中的比例,加入其他方式決定薪資。

如果你的店鋪需要大量的作業技能,必須搭配作業技能的程度高低,來決定個人薪資。若需要的是管理技能的話,也要採取同樣的模式來給薪。

另外隨著展店數量增加,有些店鋪業績一飛沖天,有些卻生意慘澹,店鋪之間出現業績差距。但造成業績好壞的原因,往往和地點、業種有很大的關係,而不是店長能力或努力程度所造成。

就像服飾品牌在都市鬧區中的業績,大多會比鄉下來得好。消費人口的多寡和消費力原本就不在同一個標準上,硬要求齊頭式的標準實在是強人所難。

恰巧被分派到地點偏僻的店鋪,無法達到和都市門市同樣的業績,那麼店長只能忍受低廉的薪資。如果決定薪資高低的標準在於運氣,而不是努力,員工就會認為擔任店長是一種損失。

資料參考 /《為什麼員工一週就離職》,寶鼎出版
圖片來源 / Steve Koukoulas via Flickr, CC Lisenced

延伸閱讀 /

1. 【何飛鵬專欄】引馬就水,推下水

2. 年紀輕輕就當上主管真的好嗎?接下管理職之前,一定要想清楚這件事

3. 做錯這8件事後,才發現我不會管理!一個主管的認錯告白