Managertoday 經理人

連假又來了,小說準備好了嗎?5本超好看小說推薦

2019-11-22 23:34:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-aP4FxS6HsQI/VIVgK6BmZFI/AAAAAAAAfmY/VVRT8kzyG50PAY1QL8TQxv0a1tuv3vSkQCKgB/s1280/shutterstock_189290039_read.jpg
2016 年也快過一半了,上半年有什麼小說好讀呢?雷軍推薦的小說值得一看!還有等了好久,[《龍紋身的女孩》][1]續集也出了,到底兩個人有沒有在一起呢?(喂!根本不是重點吧)。趕快來看看還有什麼好小說

2016 年也快過一半了,上半年有什麼小說好讀呢?雷軍推薦的小說值得一看!還有等了好久,《龍紋身的女孩》續集也出了,到底兩個人有沒有在一起呢?(喂!根本不是重點吧)。趕快來看看還有什麼好小說。

1. 雷軍大力推薦的科幻小說《三體》

《三體》
作者劉慈欣是 2015 年雨果獎長篇科幻小說獎得主,這是華人世界第一位得到此獎的作家。故事開啟於科學家接而連三地自殺,調查的線索導向一個叫做三體的遊戲,遊戲中因為世界沒有規律,文明不斷地毀滅又重生……。

故事情節引人入勝,三體的遊戲內容令讀者身歷其境,不僅有科幻還有許多科學的討論,一翻開就會黏在手上。小米創辦人雷軍推薦《三體》是,「中國號稱科幻小說最好的,沒有之一。」

2. 揭開蜘蛛與黃蜂的歷史,《蜘蛛網中的女孩》

《蜘蛛網中的女孩》
2013 年,出版《龍紋身的女孩》系列作品的 Norstedts 出版社,與已故作家史迪格.拉森的遺產管理人共同宣布由大衛.拉格朗茲(David Lagercrantz)接下續寫大任。所以,這本書跟之前的是不同作者唷。

一樁與人工智慧有關的案子,讓原本過著各自日子的男主角布隆維斯特和女主角莎蘭德牽在一起。故事最後揭開了之前留下的大反派(是誰呢?有興趣者請看書)。莎蘭德變得更溫暖有人性,未嘗不好;但覺得反派還可以發展得更具體一點。

3. 只有東野圭吾才寫得出來的《操縱彩虹的少年》

《操縱彩虹的少年》
也是一本科幻小說,不過跟《三體》完全不同,是日系推理作家才有的風格。從小就對色彩非常敏感的光瑠,長大之後發現能夠以光束變化出光線,演奏出光的音樂。看過音樂的人會感覺神清氣爽,壓力全消,但也有人把觀眾沉迷其中的現象,和毒品連結在一起。

本書篇幅不長,一兩個晚上就能看完。社會對於擁有常人所沒有的能力的人,經常抱著恐懼、退卻,甚至想要消滅的態度。不過東野圭吾為本書保留了一個溫暖有希望的結局。

4. 新聞整天都在用羅生門,也該讀一下《羅生門》了吧

《羅生門》
這本是芥川龍之介的小說集,〈羅生門〉只是當中的一個故事。這故事相當短,描述的是調查一樁死亡事件的經過,案件的相關人士都給了不同的說法。芥川並沒有在故事中指出,誰說的才是真相,交給讀者自己去判斷。

芥川的精采之處,在於以平常的描述,顯示出人的背景與心態轉變,如何影響他對事情的看法,將人物的心境轉折層層揭開又不顯拖拉。

5.思索年老生活的起點,《兩個人的老後》

《兩個人的老後》
一對中年夫妻在計畫自己的退休生活,老婆一直擔心老公退休後會沒事做整天在家,所以一直催他去學東西。兩個人上遍文化中心試聽尋找興趣,中間老公的哥哥又突發變故,他們必須去支援哥哥的家庭。種種事件,讓這對夫妻開始思考,到底應該如何準備、應對「老後」。

其實這本書 2012 年就出版了,不過對應台灣高齡化的現象、以及日漸成長的長照需求、銀髮商機,本書以幽默逗趣的故事,談論你不能不思索的問題。

延伸閱讀 / 連假就是要看書阿,不然要幹嘛!8本超好看小說散文書單

圖片來源 / shutterstock