Managertoday 經理人

史蒂芬.史匹柏:順從直覺,做你自己人生裡的英雄!

2019-11-22 01:38:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-YLvjxoeGmm4/V0vP2VZyulI/AAAAAAAChus/7uzvUl39278L8_6erGTVgouJSgOpeJprQCKgB/s1280/Steven%2BSpielberg_havard%2Byoutube.jpg
享譽國際的知名導演史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)今年5月26日,受邀前往哈佛大學擔任畢業典禮演講人。今年69歲的他,在演講中自嘲自己50歲才重回校園拿到學位「我花了37年才從大學畢

享譽國際的知名導演史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)今年5月26日,受邀前往哈佛大學擔任畢業典禮演講人。今年69歲的他,在演講中自嘲自己50歲才重回校園拿到學位「我花了37年才從大學畢業,你們之中應該沒有人像我一樣吧?」

他說自己在18歲的時候就清楚自己想要走上電影路,所以輟學。但直到自己有了子女之後,才發現自己有重返校園的必要性。「因為我老是跟他們說學校教育的重要性,但我卻沒有大學畢業,實在沒有說服力,」史匹柏笑稱。

「我相信每個人都會說『我輟學是因為知道自己想要什麼』,或許有些人真是如此,但並非全部。」史匹柏說,我們現在選擇的每一步,將定義自己的未來成為什麼樣的人,這些一瞬即過的重要時刻,在電影裡的專業術語叫做「角色定義時刻」(character defining moment),而人生就是由這些「強而有力」的時刻所組合而成的。

順從直覺,而非良心

史匹柏自言,「我很幸運,在很早的時候就知道自己想要做什麼,但同時,其實或許有很多人在做出選擇的時候,也不是真正了解『我是誰』。」

「這麼年輕的我們,怎麼會知道呢?」他認為,人們在25歲之前,都是由他人(包括老師、家長、你的老闆)告訴你這個世界的運轉規則,雖然大部分的經驗都如此受用,但並不一定適合套用在每個人的人生裡。

在這個過程中,你的心裡、行為都會產生矛盾,但不要緊,那是你在尋找「你是誰的過程」,史匹柏說,現在最重要的是「去聽你心裡的聲音,那些聲音會告訴你,你想做什麼。」

史匹柏將這些內在的聲音稱作「直覺」(intuition)、外在社會告訴你該做的事情稱作「良心」(conscience),而想要這自己的人生裡找到「角色定義時刻」(character defining moment),就得留意「直覺」,與良心拉扯,最終為自己做出選擇。

「幸運的話,你會像我一樣獲得家人的支持,就像坐在那裏的我的老爸,他今年99歲了!」 史匹柏笑著說,或許不是每個人都可以像電影一樣,有著家人的支持,人生在世總沒有那麼美滿。

但千萬別迴避這世界給你的苦痛,相反的,你得挑戰它、研究它,可能現在你人正在它的試煉當中,但切莫屈服,因為唯有這樣,你才能成為自己未來的創新者、激勵者,「我的工作是創造2個小時的世界,你的任務是創造自己的世界,」史匹柏說,「去做你電影裡的英雄吧!為自己寫出一個好萊塢式的歡喜大結局,有何不可!」

資料來源 / Filmmaker Steven Spielberg Speech | Harvard Commencement 2016

圖片來源 / Harvard Commencement 2016 05:16