Managertoday 經理人

人際也需要休息!學會與他人保持「剛剛好」的距離

2019-11-17 21:30:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hn_5-H346jw/V0v4vpzPjWI/AAAAAAAChyo/3oD0am5GCrsn032qMZCCj3W8QdPdnIY3wCKgB/s1280/pixabay_friend.jpg
許多人因為不知道該如何與他人保持距離而感到煩惱。與他人過於接近時,難免會心生反感或厭惡感。反之,若是採取迴避的態度儘量不與對方接觸時,有時又會變成無視對方,使得兩人關係陷入危險的冰點狀態! ###「

許多人因為不知道該如何與他人保持距離而感到煩惱。與他人過於接近時,難免會心生反感或厭惡感。反之,若是採取迴避的態度儘量不與對方接觸時,有時又會變成無視對方,使得兩人關係陷入危險的冰點狀態!

「若即若離的關係」是壓力最小的狀態

人際關係也是許多病患會尋求建議的課題,通常醫師會建議與對方保持適當的距離。或許有人會覺得這個建議毫無新意又流於抽象,實際上「與對方保持適當的距離」是一件說來簡單卻不容易做到的事情。因為人一定會有缺點。有些人容易急躁、有些人則是過於負面思考、有些人連對待點頭之交的朋友都過度親切到令人厭煩的程度。

有些缺點的確是任何人來評論都會皺起眉頭,不過也有一些缺點是因為自我價值觀的判斷,主觀認定是對方的缺點。總之,有可能是你對他人的觀點變得狹隘,或是以先入為主的角度評斷對方。

此時最好的方式是與他人保持適當的「距離感」,不讓自己的觀點變得狹隘。雖然人際關係並不像行駛在高速公路上的車子,有法定的標準車距,但是人與人之間也需要保持適當的距離。沒有保持安全車距,很容易發生車尾追撞的連環車禍,這個道理不僅適用於高速公路,也適合套用在人際關係上。

不思考、憑感覺,判斷需要多少「個人空間」

如果行車時需要保持「車距」,相同的道理,人也需要保有「個人空間」。也就是在你能接受的範圍內,對方能夠靠近你的最短距離。

雖然每個人需要的個人空間因人而異,但是大方向並不會改變。關係親密的家人或戀人,無論他們多麼靠近自己,應該也沒有問題吧!雖說如此,孩子通常不想被父母親干涉太多喔!

與他人的適當距離,跟自己與對方的感情程度成比例。感情關係越親密的人距離越近,而對於討厭的對象,與他的距離就會越疏遠。如果對方是屬於應該保持距離的人,與其在腦中估算與對方的距離,或許透過「感覺」判斷會更符合實際情況。

假使對方是屬於你不太想與他聊天,他卻一直糾纏不休的人,就很容易產生人際關係的問題。因此我給病患的建議就是「請務必保持一定的距離」。比方說安排其他預定計畫、佯裝工作忙碌、事先準備一些無法一起吃中餐的理由等等,讓對方看到後也覺得你是不得已的狀況,請巧妙營造出這樣的感覺吧!

「休息」模式 -- 保持距離,有助於建立更好的關係

假使與對方相處時覺得有心理負擔,不妨試著採取「休息」模式吧!就像是行駛在高速公路上轉進休息區的感覺。

先暫時與他保持較遠的距離。保持距離有助於讓自己冷靜下來,雖然你認為對方不好相處,也盡可能試著從客觀的角度思考對方的優點。

「他就是這個部份讓我覺得他很難相處」,以前認為是缺點的部分,經過一段時間後就會漸漸習慣,甚至因為某個原因反而產生好感,類似的案例也是時有所聞。

雖然人與人的距離不像足球比賽有嚴格的分區,但是太過接近,就會容易產生摩擦。暫時保持距離,觀察對方,再試著接近。說穿了,人與人之間就是反覆操作上述流程,藉此建立起彼此的關係,不是嗎?

延伸閱讀 / 你能和不喜歡的人相處嗎?用真心換真情,被拒絕22次也別放棄!

圖片來源 / pixabay

(本文出自「天下文化」,摘自《休息的技術》