Managertoday 經理人

美國職籃NBA、職棒MLB的合作對象都有他!台灣小公司,怎麼創造上億元運動商機?

2019-11-13 07:07:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Cx9VDRdHQOc/V00yLDdpnJI/AAAAAAACiRM/cQa9_lDelfkYT7oAx3zBBtcTPPwoqc3WgCKgB/s1280/%25E5%25AF%25B6%25E6%2582%258D_%25E8%25B2%25A1%25E8%25A8%258A.jpg
一家由一位六年級生創辦的公司,當初單純只是為了讓國際運動注入台灣,花了15年把運動行銷的夢想愈做愈大,至今辦過世界十二強棒球錦標賽、美國職籃NBA、美國職棒MLB明星賽等國際大型活動,創下許多台灣運動

一家由一位六年級生創辦的公司,當初單純只是為了讓國際運動注入台灣,花了15年把運動行銷的夢想愈做愈大,至今辦過世界十二強棒球錦標賽、美國職籃NBA、美國職棒MLB明星賽等國際大型活動,創下許多台灣運動賽事的「第一次」。

這家原名「悍創運動行銷」的公司,2001年由張運智、胡瓏智出資150萬元創業,從竹科專辦公司家庭日運動會起家,迄今承辦大型活動場次累積超過千場;從國際賽事、台灣SBL超籃經營行銷、義大犀牛隊曼尼風潮、職棒球星林智勝的買賣交易到各式路跑等,都有他們足跡,營業額從1000多萬元翻倍成長到上億元。

早年,竹科廠商的運動會家庭日是悍創的練兵場;如今,竹科四百多家廠商中,近九成曾是寶悍的客戶。一場運動會項目不下10項,以大隊接力比賽為例,100多人中,棒次、球衣、統計成績,任一環節都不能出錯。2003年,爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS),企業的活動減少,悍創也順勢轉型,決定朝大型賽事邁進。

專辦企業運動會起家,經手千場活動、營收翻倍成長

當時,NBA想在台灣辦熱身賽,找上有大型經驗活動的聯合、中時媒體,條件之一是須支付135萬美元的高額權利金,所有人盤算後都不敢接,最後由張運智接下。張運智要求員工共體時艱,先不支薪,自己典當了結婚戒指、手錶等家當籌錢,沒想到門票秒殺,活動大受好評,不僅淨賺七百萬元,更賺得知名度,活動接二連三接不停。

有了成功經驗,張運智2010年砸下逾2億元,分別於台北天母棒球場、台中洲際棒球場,舉辦美國職棒MLB道奇隊來台熱身賽,以及中國導演張藝謀執導的《杜蘭朵公主》歌劇;結果,遇上台北下大雨,道奇隊比賽全數退票、杜蘭朵票房不若預期,讓資本額只有3500百萬元的悍創,變成負債上億元。

當時,張運智歷經2年天天跑3點半、向朋友求援、找地下錢莊借錢的日子;現在,張運智心平氣和地看待那2年的苦日子笑著說,「要是當初兩邊場地對調,應該不會那麼慘!」

失敗的經驗告訴張運智,如果有富爸爸撐腰,將是繼續壯大最快的方式。他分析,假使辦一場活動總金額500萬元,前置金額起碼30、50萬元,至少須拿出200萬元現金,其他開支票;如果,客戶很滿意活動,介紹新客戶,辦一場1000萬元的活動,又要準備700萬元,「但去年可能只賺150萬元,扣掉管銷費用,怎麼拿得出700萬元?」龐大的現金周轉必定會阻礙公司成長。

「想做、可以做的事很多,但必須趕快找到一位比我有資源的人!」張運智說。透過KPMG安侯建業聯合會計師事務所居中牽線,悍創與寶成一拍即合,僅3個月就拍板合作;去年五月,更宣布與全球第一大運動鞋及休閒鞋製造商「寶成國際集團」整併,各取其一公司名,更名「寶悍運動平台有限公司」。

富爸爸撐腰發揮綜效,攜手SKECHERS、進軍中國市場

身高逾180公分、體形壯碩,比運動員更像運動員的張運智打趣地說,寶成當初在聽完他的簡報後,認為沒有好的背景,老闆也沒有漂亮資歷,怎麼可能做15年,又辦過那麼多大型賽事?寶成高層滿臉疑惑。

一個禮拜後,寶成高層到新竹參觀悍創,發現公司小有規模,放滿各項承辦賽事的獎杯、感謝狀等,才放下心中疑惑的大石頭。反而是張運智對寶成開玩笑地說:「這些都是臨時請來的臨時演員。」化解現場嚴肅氣氛。

張運智認為,未來的運動行銷趨勢是線下線上的整合,將民眾的運動習慣、體驗虛實結合,發揮最大綜效,日後也一定會往更上游整合。因此,寶悍去年下半年成立了網路運動平台「pb+運動加」,整合運動賽事、活動行銷、場館經營、影音、售票以及慈善公益等,從台灣開始示範,目前會員數已有6萬人。「如果要擴展到對岸,行動穿戴裝置和物聯網就是必須的。」這時寶成轉投資的中國第二大運動用品零售商、擁有7000多家通路的寶勝國際,將是寶悍最強力後盾。

為拓展商機,寶悍已在上海、北京設立分公司,粗估今年大陸市場營收可達500萬元人民幣(約2500萬元台幣),張運智強調,「今年算是蹲馬步的一年,等明年成熟後,一條龍服務效益可望逐步展現。」

儘管與寶成合併未滿一年,張運智坦言,經由寶成所發揮的綜效已「很有感」。

透過寶成和國際大品牌的關係,張運智已造訪、最近話題十足的運動品牌Under Armour(UA)美國總部,拜會了高階主管及投資人。張運智直言,如果只是一間承辦運動的小公司,想見UA美國總部的高層,可能得先從上海的科長、經理級開始運作,見到總部的高層可能是半年後,何況人家還不一定要見你! 

去年,寶成得知美國第二大運動鞋品牌SKECHERS,想在中國推廣品牌卻苦無合作夥伴,就把SKECHERS的聯絡窗口給了張運智;後來,寶悍一連接下12場SKECHERS高校路跑活動,足跡遍布北京、安徽、蘭州、武漢、上海、廣州、黑龍江、瀋陽,活動從攝氏30度做到零下19度,頗受好評。今年,SKECHERS還將繼續與寶悍合作,辦健走活動。

在中國,一家公司一年動輒就要辦一百場路跑,等於3天辦1場,甚至有時同1天就有3場,僅有200多名員工的寶悍,如何吃得下來?「很簡單,就找1個12人團隊,分成4組,不同團隊盯線下執行單位,寶悍身兼連結角色,幫忙企畫、控制活動執行,等於是顧問職,讓客戶不用為了大型活動去養12個人,假使客戶預算是1億元,我們顧問費便酌收500萬至千萬元。」

一條龍服務,爭食台灣百億商機、挺進全世界

難道中國沒有同業競爭?不怕被複製?張運智說,「我常講,把我挖走一點用也沒有,要挖走整個團隊才有用。」意思是說,15年累積下來的know-how(技能),絕對沒那麼容易可以複製,是跌過多少跤,才有今日的體會。張運智並樂觀預期,光是台灣在運動休閒產業鏈每年產值都將超過100億元,更別說中國或全球。

寶悍賽事行銷穆承翰說,公司的人情味、感染力、凝聚力、一起完成大型賽事的成就感,是其他公司少有的,一進來寶悍就會被「黏住」。而今,寶悍成為各大學運動休閒科系畢業生心中的理想公司第一名,亦不排除上市櫃,吸引更多人才。

中華棒協祕書長林宗成說,寶悍在張運智帶領下很敢衝,對公司豐沛的活力和熱情記憶猶新,如今終於做出自己的價值。不過,自2013年世界棒球經典賽開始和寶悍合作的林宗成提醒,要走向國際就需要更強的陣容,雖然有寶成加持,「人才」仍是寶悍壯大的制勝關鍵。

延伸閱讀 / 台灣首家掛牌上市的健身中心!面對強敵 World Gym,「健身工廠」如何遍布全台?

(本文出自財訊,作者:游筱燕,原文請點此。)