Managertoday 經理人

平平都是7點的訂位,每組客人的需求都不同?貼心的餐廳這樣做

2019-11-23 04:05:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-OayFb_sY8vg/V1FEVsWoQ5I/AAAAAAACkKE/bNdL6bMCd6ciUm0QkAQoNavIk6QfS5HJQCKgB/s1280/restaurant_Richard%2BLee_flickr_6987740818_32920fe9e8_b.jpg
只要是去餐廳吃飯,現代人都很習慣訂位。訂位的時候,通常服務生會跟你確認的事項有哪些呢?不外乎、時間、人數、和姓名電話,通常還會補上,訂位只等候10分鐘,用餐時間限制1.5小時吧?在東區屹立不搖8年的餐

只要是去餐廳吃飯,現代人都很習慣訂位。訂位的時候,通常服務生會跟你確認的事項有哪些呢?不外乎、時間、人數、和姓名電話,通常還會補上,訂位只等候10分鐘,用餐時間限制1.5小時吧?在東區屹立不搖8年的餐酒館花彘醺,負責人高慈妤自有一套貼心服務的訂位學。

1. 訂星期五晚上的客人,通常會晚到

因為星期五晚上的客人通常是下班後到,時間比較難掌握,所以通常7點的訂位,客人到齊時已經7點半了。所以接星期五的訂位時,他們會留給客人比較多的緩衝時間,不會催促客人。

2. 訂星期六晚上的客人,通常會提早到

週末以家庭客為大宗,客人通常下午就在外活動,訂7點的位置,有時候6點半就到了。所以星期六晚上的訂位,要提早準備,盡量不要讓客人在外面等位置。

3. 星期天晚上用餐的客人,通常會提早走

因為星期一要上班,所以星期天晚上用餐的客人,通常不會待到很晚。因此接到星期天晚上的訂位,會出菜出的快一點,讓客人酒足飯飽之後還能回家休息。

4. 訂位時多問一句,服務就能更貼心

高慈妤說,訂位時不只要確認時間和幾大幾小,「小是多小都有關係。」一般餐廳頂多問要不要兒童椅,但花彘醺有平常不開放的包廂,如果知道客人帶的是嬰兒,會優先給他們使用,比較不會打擾其他客人;如果是小孩,就會問準備嬰兒椅和兒童餐。兒童餐要先上,因為爸媽常會先餵小孩子吃飯,自己才用餐,兒童餐先上,大人才可以好好用餐。

5. 每天開會兩次,決定「作戰策略」

去年才開幕的花彘醺二店Bistro,從中午一直營業到晚上。每天都開會兩次,分別針對中午和晚上的訂位決定「作戰策略」,比如有客人是來慶生的,他們會先問客人喜歡吃什麼,海鮮還是牛肉,準備客製化的壽星料理。

「品牌是別人自己感受出來,不是我們自己說自己多好,」高慈妤說,我們只問自己有沒有把事情做好,有沒有滿足客人的需求。

圖片來源 / Richard Lee via Flickr, CC liscensed