Managertoday 經理人

成功CEO的自我養成之路:即使是不起眼的瑣事,也一定做到極致

2019-11-12 18:43:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2MptP4ImMaw/VcMc9kVb4RI/AAAAAAABIBY/ShfWg2tyeDM/s1024/
「面對生涯中突如其來的工作轉換、職務調整,我從沒拒絕過。」老爺大酒店集團執行長沈方正,對於不會、沒做過的事,每次都滿懷好奇,視為是機會與學習的開始,絕不說「不」。 沈方正在《能被小用,才是大才》書中提

影印資料、打電話催同事來開會,統計銷售數字……接獲細瑣工作時,你是否會在心裡吶喊「這不是我該做的事」「我應該做些更有挑戰性的工作才對」。

這種心態會讓你不自覺地陷入工作的惡性循環中:因為不想做雜事、小事、不是自己工作的事,所以就不會用心做,結果就做不好,最終被主管視為是能力差的人,不敢將重要工作交付給你。

「面對生涯中突如其來的工作轉換、職務調整,我從沒拒絕過。」老爺大酒店集團執行長沈方正,對於不會、沒做過的事,每次都滿懷好奇,視為是機會與學習的開始,絕不說「不」。

沈方正在《能被小用,才是大才》書中提到,在擔任知本老爺飯店業務部主管時,因為公司經營出色,許多合作與投資案主動找上門來。由於是全新業務,過去沒人負責,當公司問他要不要做,當時對投資評估一竅不通的沈方正,一口就答應了。

接下任務後,意外開啟沈方正更廣闊的視野,深入學習飯店購併與投資知識,甚至到康乃爾大學(Cornell University)就讀旅館投資。學成歸國後,又歷經幾次輪調,包含去知本老爺、籌備成立礁溪老爺等,每一次都是從頭開始做起。

「當你猶豫是否要接下這項任務時,別人就接去做了。」沈方正強調,眼前的工作即使看似瑣碎不起眼,或是困難重重,但是只要咬緊牙關撐過去,都能從中獲得寶貴的歷練。

公益平台文化基金會董事長嚴長壽也是這樣。23歲那年,嚴長壽擔任美國運通(American Express)公司的傳達小弟,為增加自己學習的機會,凡是同事不願意做、不想做的事,他全都包了。

4年後,嚴長壽提出嶄新的業務計畫使公司轉虧為盈,升任美國運通台灣區總經理。他在《總裁獅子心》書中指出,「別人不願做的事,正是磨練自己的最佳素材,也是造就人生發展的重要基石。」

30歲不到時,城邦出版集團首席執行長何飛鵬在《工商時報》負責廣告業務,常被主管指派執行大型活動。雖然這些工作都不是他的份內工作,但他總是用盡各種方法完成工作。何飛鵬認為,對剛進報社的工作者而言,被賦予工作是認同、是肯定,更是個人成長的機會。

小事,是磨練領導能力的好機會

將每一件微小的事情,視為對公司都是重要的事情,再思索怎麼做最有效率,展現出最好的成果,才能從瑣碎的雜事中脫身。

圖說明

資料來源:《為什麼我這麼努力,主管還是不滿意》,大是文化出版

延伸閱讀 / 想讓工作機會不請自來?沈方正:先懂得如何表現「禮貌」

圖片來源 / 數位時代