Managertoday 經理人

想看懂公司財報,先學會這7個關鍵數字!

2019-08-18 18:50:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Facr-UP6TCU/V1aKJUaICEI/AAAAAAAClgo/yeXiF6zVvSQGMKoiinjp0FT3UL1m5-IUwCKgB/s1280/%25E6%2590%258D%25E7%259B%258A%25E8%25A1%25A8%25E8%25A3%25A1%25EF%25BC%258C%25E6%259C%2580%25E9%2587%258D%25E8%25A6%2581%25E7%259A%25847%25E5%2580%2
面對充滿了專有名詞和數字的「損益表」(Profit and Loss Statement或Income Statement),該從何讀起呢? 其實損益表就是用財務數字表示企業在一段期間內的績效,簡單講

面對充滿了專有名詞和數字的「損益表」(Profit and Loss Statement或Income Statement),該從何讀起呢?

損益表是用財務數字表示企業在一段期間內的績效,簡單講就是經理人的成績單,表上的每一個數字都可以當作是一個項目的成績。

會計師郭榮芳在《賺錢的邏輯你懂了!》書中針對如何閱讀損益表,提出了以下建議:

1. 從最大的數字看起

相對於「資產負債表」(Balance Sheet)與「現金流量表」(Cash Flow Statement)來說,「損益表」是比較簡單的財報,它表達的就是「收入-成本費用=利潤」。實際的表單上也是這樣呈現:最上方的數字是「營收」,然後一行一行減去「成本」及「費用」,最底下一行就是最終的「利潤」。

圖說明

資料來源:《賺錢的邏輯你懂了!》,大寫出版;《操盤人教你看財務報表》,Smart智富文化出版

因此,在閱讀損益表時,掌握大數法則的意思就是:從最大的數字(營業收入)看起。舉例來說,當你要比較甲部門與乙部門的績效時,首先就可以看這兩個部門的損益表上的營業收入,一般而言,若營業收入差距甚遠,利潤也會差很多。

不過,當甲部門營收遠高於乙部門營收時,我們就可以憑此斷定甲部門的產品表現比較優秀嗎?接下來你應該看的是「比率」。

2. 看金額也要看比率

當金額規模相差甚大的時候,不只看金額,也要看比率。此時,「毛利率」與「營業利益率」就可以派上用場。若是前後期的損益比較,要同時看營收和獲利,若是營收成長但利潤或利潤率下滑的話,對公司未必是好事。

3. 比較不同的損益結構

收入不同、成本結構不同,因此利潤結構也不相同的情況,就是會計所謂的「損益結構」。損益結構說明了獲利方式的差異,也是評估績效的重要指標。

根據優衣庫(Uniqlo)上市監察人安本隆晴觀察,該公司社長柳井正在展店時,會先設定「標準店」的規模與損益結構模型,往後當各分店開始營運時,馬上可以看出各分店的目標達成度。

4. 分析報表要立足現在,放眼未來

分析報表的時候,要以現在為基礎,同時預測未來的變化。例如,預估未來水電會漲價,代表成本費用會增加,就能夠推測報表會朝什麼方向變化。

安本隆晴認為,能否從報表中發現經營的課題,並採取相應的措施,足以顯示出公司的經營效率。而數字正是最好的警報系統,公司應盡快且盡可能提供經理人必要的財報資訊。

損益表裡,最重要的7個財務數字

假定你決定自行創業,去批衣服回來賣,該怎麼將賣衣服的營運狀況用損益表來表示呢?

圖說明

首先,賣出衣服所得到的錢就是「營業收入」,會出現在損益表的最上方。

然後你要扣掉進這些貨的支出,這筆就叫做「營業成本」。

收入扣掉成本就是「毛利」,但這並不代表你真的賺了這麼多錢,你還需要扣掉店租和水電費,如果你同時經營網路拍賣,還要扣掉平台的上架費、寄給買家的運費等等,這些銷售過程中產生的支出就是「營業費用」。

毛利扣掉營業費用後得出「營業利益」,表示你批衣服回來賣可以賺多少錢。但別忘了,你還有一些其他的費用要繳,比如說你因為創業借來的錢也要付利息,年底還要付所得稅等其他費用,最後剩下來的錢稱為「稅後淨利」。

1. 營業收入:指的是企業經營活動的成果。
「營業收入」(營收)是獲利的領先指標,也是評估績效的起點。「收入」增加時會產生規模經濟,成本會下降,利潤也會更高。

2. 營業成本:指的是已售出商品的生產或進貨成本。
包括原物料、採購零件、直接人工及製造費用,可凸顯出企業控制生產成本的能力。成本若不斷升高,表示獲利能力被壓縮。

3. 營業費用:指的是扣除「營業成本」以外的支出。
包括營運、銷售及管理費用,表現出企業的經營管理能力,也突顯公司行銷策略等經營方向,例如增設據點或大打品牌。

4. 營業毛利:「收入-營業成本」。
可評量公司透過生產和銷售服務所表現的獲利能力。

5. 毛利率:「毛利÷營收」,用來評量單項產品的績效。
毛利率的優劣必須和同業做比較。毛利率高,表示成本控制良好,產品競爭力高;毛利率低,可能表示銷售量尚未達到經濟規模,或是原料進貨成本太高。

6. 營業利益:「毛利-營業費用」,表示公司營運活動的總結。
但不表示公司的總利潤,應該還沒扣除要繳納的稅。

圖說明

7. 營業利益率:「營業利益÷營收」,表示公司的獲利能力。
不同產業的成本及費用結構不同,所以營業利益率要以同業平均為標準,再對照公司前後期報表的營業利益率,才能判斷公司是成長還是退步。

延伸閱讀 / 輕鬆讀懂財務三表!掌握營運的儀表板