Managertoday 經理人

金馬最佳動作設計《師父》顛覆男性臉譜:我學會的女性舉手領導學

2019-11-22 22:43:02
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-16qDI3H9ZxM/V1Z9kX6fTtI/AAAAAAAAAF8/1V1UuWoa-98IOlx7-Dj880oXRMaU-qrKACLcB/s1280/%25E9%259B%25BB%25E5%25BD%25B1%25E3%2580%258A%25E5%25B8%25AB%25E7%2588%25B6%25E3%2580%258B.jpg
女力當道來臨?! 這是近幾年最夯話題,《富比世》(Forbes)剛出爐「2016全球百大女性權勢榜」,台灣新總統蔡英文排名第17,是華人女性中排名最高的。女力當道洪流來領,從政壇到職場、甚至蔓延到電

女力當道來臨?!

這是近幾年最夯話題,《富比世》(Forbes)剛出爐「2016全球百大女性權勢榜」,台灣新總統蔡英文排名第17,是華人女性中排名最高的。女力當道洪流來領,從政壇到職場、甚至蔓延到電影。

早在去年引領期盼的《星際大戰七》,女力元素佔了相關比重,也被討論得沸沸揚揚,而憑《一代宗師》獲得香港電影金像獎最佳編劇徐皓鋒所執導、編劇、獲得金馬獎最佳動作設計的電影《師父》中,沒有特效的拳拳到肉武俠世界裡,男性糾結於武林爭權時,不讓鬚眉的女力演出,反讓人印象深刻。

女性折不斷的韌性特質更適合互聯網與創新、創業世界

種種人間百態盡出於劇中人物與台詞間,再次顯現導演兼編劇徐皓鋒的功力。「情」字代表、演示師父另一半的師娘,其形象看似與一般女子無益,在亂世中因各取所需與男主角綑綁在一起,最後產生真實情愫,當男主角困於生死對決時,她坐在外頭麵包店等著。

她淡淡地說出:「今天我求一個人活著,這人離我兩百米,我心念不強,再遠,怕不能應驗。」表象看見的是愛情,字裡行間中蘊含著是女性的韌性。折不斷,誠實面對自我,不再僅是依偎在男人底下的小女人,但情分不斷。

臺灣科技大學資訊管理系特聘教授盧希鵬就曾分析,在體驗經驗來臨時,女性有天生直覺、及承受疼痛能力、同時執行多項任務、耐心、聆聽和善於社交等特質優於男性,反而更適合互聯網世界。

另一絕的是,電影中「利」的化身,不是江湖中的男性,反而由繼承先生武館、由知名演員蔣雯麗所飾演的鄒館長來詮釋。每次出場總是一襲瀟灑西式男裝,面對各武行掌門或者由金士傑所飾演的先生老友、或玩權軍閥,她總不急不徐地說:「男人打天下,女人要守住。」

看似沒跳脫女性仍置身於男性威權下才有本事理家,但深入去想,在過去武俠片中,要舉重若輕面對生死大局,在風雲詭譎武行中,剛柔並濟顯現女中英豪本色的臉譜並不多見,更何況,她是從頭到尾,掌權到最後的人。

女力興起,成為一股不同過去的力量,在全球遍地牽引著。《蜂潮來襲:女性領導時代來臨》一書中指出,在蜂巢運行有一定規則,雄蜂負責傳宗接代,工蜂負責維持整個蜂巢的生產而運作,而蜂巢中最重要則是女王蜂,如同蜂巢中的領導人。

要成為有領導力的女王蜂,先學會勇於舉手任事

只是,想要在領導力上,更勝一籌,或許有件事可以切記:相信自己。勇於舉手、為自己爭取,擁有自己的成功。

臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)曾對一百名員工進行演說,結束後有位女同事跟她分享:「我學到必須一直舉著手。而當你回答完兩個問題後,我將手放了下來,我注意到所有女性都將手放了下來,但還有一些男性繼續舉著手,而妳,也對於那些未曾將手放下的男性,回答了更多的問題。」

女人習慣長期低估了自己的能力。桑德伯格表示,如果連這麼在乎這個議題的她都沒注意到,那麼組織領導人,又有多少人會注意到男性比女性多爭取了更多的機會呢?先嘗試,把手舉起來吧!就如同電影中的鄒館長即便周旋於男性權力遊戲中,最後坐在寶座上決定大權的是她,就是她勇於任事。她也可以有另種選擇:讓出掌門人之位,過著平靜且平凡生活,但能力可能就此埋藏住。

順帶一提,有沒有注意到,現在報章媒體提到國家領導人時,遇到是女性出任總總或總理,掛上「女」字已經少見,直接稱呼職稱。我想,這也是柔性領導全球化風潮來到,一種實際的證明。

延伸閱讀

奇異公司這樣挑主管:除了績效達標、修練領導特質,更重要的是......

謙虛不是美德!有本事捍衛自己的意見,才能令人信服

圖片來源:海鵬影業