Managertoday 經理人

閱讀,是提升自己的最好方法!8 本書掌握學習訣竅,快速學會任何事!

2019-11-20 15:43:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GfxIbzElTnY/VyAvogExoCI/AAAAAAACUQ8/HwDAG8H55a0iUhONocr90N5PqlWJKJi3QCKgB/s1280/book_reading_pexels.jpg
許多人都想要知道學習的訣竅,但往往不得其法。本次推薦 8 本書,其中 3 本從觀念著手,挑戰你對學新事物很困難、需要花很久時間的想法,並教你用對方法;

許多人都想要知道學習的訣竅,但往往不得其法。本次推薦 8 本書,其中 3 本從觀念著手,挑戰你對學新事物很困難、需要花很久時間的想法,並教你用對方法;另外精選出 5 本包含專注、擬訂目標、記憶等技巧類書籍,使初學者也能練就快學的技術。

扭轉學習觀念,從這 3 本書開始

圖說明
《學得快才會想學!黃金20小時學習法》
作者:喬許‧考夫曼(Josh Kaufman)
出版社:李茲文化
出版日期:2013 年 12 月

本書提出「黃金 20 小時學習法」,主張只要花 20 小時練習任何一項新技能,便能突破挫折的障礙,從對於想學的技能一無所知,進步到表現得還不錯。不論是想學語言、寫程式、彈奏烏克麗麗等,各領域都一體適用。

圖說明
《杜拉克超強學習法》
作者:中野明
出版社:天下雜誌
出版日期:2011 年 9 月
作者在書中介紹管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)自創的「3 個月與 3 年學習法」。首先,每年設定一個新主題,以 3 個月集中火力學習;同時再擬訂 3 年為期的計畫,與 3 個月主題的學習並行,讓自己隨時持續學習。

圖說明
《方法不對,學什麼都沒用》
作者:竹中平藏
出版社:遠流
出版日期:2009 年 10 月
找出學習目標,是跨出學習的第一步。本書提出「矩陣學習座標圖」,將學習目標分成「記憶的學習」「工作的學習」「興趣的學習」「人生的學習」4 個象限,協助職場工作者看清學習的方向,提升學習效率。

拓展學習策略,這 5 本書供你參考

圖說明
《學習大勉強》
作者:安河內哲也
出版社:高寶書版
出版日期:2008 年 11 月
安河內哲也以「逐二兔者,不得一兔」,提醒有心學習某一項技能的人,在時間有限的情況下,很少有人能夠做到同一時間學好多種技能。因此,最好能夠一次只學一項技能,就像死纏爛打地專心追一隻兔子。

圖說明
《這樣學習,一生受用》
作者:鎌田浩毅
出版社:究竟出版
出版日期:2010 年 8 月
本書認為,想要提升學習動機,最重要的是從漸進式的目標中,逐步建立起成就感。一開始設定的學習目標愈容易達成,就愈容易感到滿足,藉由不斷累積的成就感,進而激勵自己挑戰下一個更高的目標。

圖說明
《大腦當家》
作者:約翰‧麥迪納(John Medina)
出版社:遠流
出版日期:2009 年 1 月
學習後的第一個小時,記憶流失得最快,要怎樣才能記得牢?麥迪納認為,記憶很像水泥,在變硬永久定型前,人的記憶可以繼續被持續登錄的訊息修改,因此只要在間隔一段時間後,進行重複練習,就可強化記憶。

圖說明
《一舉開竅的超倍速學習法》
作者:岩瀨大輔
出版社:如何
出版日期:2010 年 10 月
想要快速獲得一門知識或技能,最便捷的管道就是查找相關書籍。作者建議,在購買該領域的入門書後,可從熟讀書籍目錄了解大致架構與內容重點;接著,再挑選自己感興趣的部分閱讀,快速學習基本知識。

圖說明
《學習如何學習》
作者:安德烈‧吉爾丹(André Giordan)、傑羅姆‧薩爾戴(Jérôme Saltet)
出版社:商周出版
出版日期:2009 年 3 月
學習新事物時,要怎樣找出自己慣用的記憶習慣?本書提供 3 種方法:依靠視覺記憶的人,必須將訊息轉換成視覺影像,才容易記住;偏好聽覺記憶的人,則可大聲朗讀;要跟著動手做才會記著的人,最好能夠動手實做。

延伸閱讀 / 比爾·蓋茲公布夏日書單!讓他廢寢忘眠的是這五本書

圖片來源 / pexels