專業,不受身體障礙所限!由身障者組成的公司,專為大企業提供線上培訓課


假如你突然間失去了視力,會做什麼工作?你不一定想當按摩師或販售彩券,但選擇似乎不多。其實仔細想想,身障人士除了身體差異外,他們的能力和一般人並無不同,工作選擇本來就不該如此狹隘。

在新加坡,就有一家全由身障人士組成的公司,提供線上課程服務的Genashtim,客戶包括泰國麥當勞、美國飯店集團Holiday Inn及零售商Kmart澳洲分公司等大型企業,公司內50名正職、上百名兼職員工都是身障者,例如視障與癱瘓人士。

「盲人使用電腦工作?」聽起來可能有點違反一般人的想像,新加坡Genashtim共同創辦人湯瑪士‧吳(Thomas Ng)坦言:「這樣說來很抱歉,但我第一次看到他們也可以流暢地使用電腦時,確實大吃一驚。」

他在一次機緣巧合下發現,透過特殊的電腦工具及系統性的訓練,視障者也可以跟視力無礙的工作者一樣流暢的工作。

這不禁讓他思考:身障人士只是身體受傷了,專業能力並沒有受損,但這卻讓他們的求職之路大幅受限。因此,湯瑪士想要建立「無差別」的工作環境,做到身障者與一般工作者的「工作平權」,而Genashtim正是在這個初衷之下孕育出來的B型企業(Benefit Corporation)。

考量到多數身障者無法自理出門,也因此湯瑪士必須重新思考、設計企業架構與工作方法,讓所有流程都可以透過網路在家完成。

遠距面試和工作,降低行動不便的障礙

以面試為例,員工可以先上Genashtim的網路平台登錄預約,面試者會先收到一則湯瑪士錄製的短片,透過影片大致介紹工作內容,湯瑪士會請所有人同樣透過影片回覆他們對公司的期望,以及簡單的自我介紹,這是第一關。

第二關,湯瑪士邀請團隊所有主管一起討論誰適合成為他們的新夥伴,一切面試流程與所有你認識的企業無異,甚至Genashtim的團隊必須針對新夥伴的身體健康狀況,有更嚴謹與慎重的考量,最終才能在職位與工作內容上,做出最合適的決定。

比方有名全身癱瘓的夥伴,他在發生意外前是名電腦工程師,現在雖然失去四肢的行動能力,但還是可以透過聲音聲控電腦,因此湯瑪士仍然尊重他的專業,指派他擔任系統工程師。

教育訓練自然也是在線上完成,而正式上工也不例外。也因此Genashtim沒有、也不需要實體辦公室。湯瑪士表示,在這個有「先天上限制」的架構下,讓Genashtim獲得「額外」的優勢:「我們徹底消除了實體辦公室的能源消耗,並大幅節省紙張,達到環保的目的。」

不以做公益吸引客戶,強調專業服務

由於系統不須面對面,所以大部分使用者不會知道幫他服務的員工是身心障礙者。湯瑪士說,剛開始其實非常擔心使用者會認為「員工的健康狀況會影響服務品質」,但從2008年系統上線至今,每周進行的客戶滿意度調查顯示,平均分數都在4.8分以上(滿分5分)。

「用品質讓客戶相信,Genashtim是間提供專業服務的公司,」湯瑪士強調,他們把所有相關資訊都放在官網上,只是不主動告知員工為身障人士,因為Genashtim從來都不把自己定位為「慈善公益」企業,自然也不需要強調員工的特殊性,吸引大眾的「善心」。

採訪中,湯瑪士親自示範連線的過程,我們也認識了這群工作夥伴,「我的人事經理每天都會幫我從菲律賓、中國跟馬來西亞招募適合的夥伴加入,」湯瑪士慎重地介紹他的左右手Villy,她大學畢業前遭逢一場重大車禍導致癱瘓,因此沒有完成學業拿到大學文憑,但14年後Villy加入這間公司,憑著她的專業一路升遷。

「他們在人生中失去了一些事物,仍舊堅強,」湯瑪士感慨地說,總會有人對他致上感謝之意,認為Genashtim提供給身障者更多工作機會,但他自認為從員工身上得到更多,「即便命運之船沉到谷底,也要靠自己的努力躍出海面。」

延伸閱讀 / 薪水不再那麼重要?現在的人才,都想去「B型企業」

採訪 / 吳硯文、陳書榕
圖片來源 / pixabay

From:: 54.224.102.26

延伸閱讀