Managertoday 經理人

這 4 項東西不屬於老闆!堅決守護他們,保留屬於你的人生

2019-11-22 13:02:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pTIY-Wo9nCg/V01BjO4QLlI/AAAAAAACiXA/UZ7GFACfnPwFdB-8-EwI5YRsVCwZgTEJQCKgB/s1280/man-945438_1920.jpg
周末你正與朋友聚會,「叮咚」聲響起,你不自覺地把手機拿起來查看,是老闆寄來的e-mail,內容是下禮拜的交代事項,你不禁想:要不要趁這個周末先完成一些,這樣不但能給老闆高效率的印象,還可以減輕下禮拜的負擔?

周末你正與朋友聚會,「叮咚」聲響起,你不自覺地把手機拿起來查看,是老闆寄來的 e-mail,內容是下禮拜的交代事項,你不禁想:要不要趁這個周末先完成一些,這樣不但能給老闆高效率的印象,還可以減輕下禮拜的負擔?

美國心理協會的研究顯示,有一半以上的人會在非上班時間處理公事,甚至有將近一半會在假期中收發公司的電子郵件。北伊利諾大學(Northern Illinois University)把這個現象命名為「telepressure」,也就是說大多數人下班後無法真正放鬆,這樣長期緊繃的心理狀態,除了增加罹患心血管疾病的風險,還可能造成憂鬱、肥胖,甚至影響你的工作表現。

當工作跟生活的界線愈來愈模糊,我們更要主動劃清界線。

大多數人把健康、家庭、朋友作為代價交換工作,但當你的身體毛病變多,家庭出現裂痕,朋友漸行漸遠時,老闆並不會為這一切負責。記得永遠為自己有限度地保留下面這四件事,老闆不會理你,你要管好自己的人生。

1. 健康的身體

專心投入工作時,最容易被忽視的就是健康,失眠、飲食問題、坐太久導致的痠痛,都是身體發出的警訊。

大多數人認為這些小病小痛不重要,選擇不理會,但身體是需要照顧一輩子的資產,試著為自己列出維持健康的行動,並要求自己每天都要達成。例如:喝足一日所需水分、午餐時間起來活動四肢,避免熬夜等。

2. 親愛的家人

「我今天留在公司處理事情,就不回家吃了……」「媽,這禮拜天要去公司一趟,本來的行程可能要改期了……」

別讓家人成為工作下的犧牲品。大多數人為了讓家人獲得更好的生活品質,將時間都投入到工作中,一忙起來就忘了要打通電話報平安、回家的次數跟時間不斷減少,甚至到家仍與工作為伍。

把握可以陪伴家人的時間,我們記得的會是與他們相處的回憶,而非給予他們多好的物質生活。

3. 鍾愛的嗜好和朋友

你完成上頭的交辦事項,準備走人去赴朋友的約時,老闆突然叫住你:「某某某我覺得你的提案不錯,但還有一些小地方要修改,不如今天留下來改完再走吧?」你有勇氣說不嗎?如果留下來加班,能有最好的表現嗎?

一天下來,其實你已經把大半的精力都給了公司,下班後與朋友的聚餐、享受自己的嗜好,這些工作以外的時間才是讓你再度精神良好、充滿創意的原因。

下次老闆這樣要求,有意願下你可以選擇加班,但當你需要休息片刻時,最有「生產力」的回答是不!

4. 多樣貌的自己

跟別人自我介紹時,除了名字,你第一個想到的是什麼呢?
如果此刻浮現的是:工作的頭銜、職位,那代表你可能已經成為一個不折不扣的工作狂。

仔細想想,人生似乎不該只充斥這些專業名詞,也許你睡前喜歡讀書,當下的你只是一個熱愛閱讀的人,在日常生活中,我們同時會是別人的父母、子女、朋友,某堂課程的學生等,多去拓展這些角色,身分的轉換能減緩工作上的壓力也讓生活更多采多姿。

延伸閱讀 / 工作與生活平衡之道,巴菲特下班後必做這5件事!

原文出處 / Inc.
圖片來源 / pixabay