Managertoday 經理人

CEO的職場人際學:讓你覺得麻煩又棘手的對象,才是真正的貴人...

2019-11-22 10:12:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-SnKuC4szNXQ/VwMt7TDDFbI/AAAAAAACLb4/XXR1tO07jn8HT96c-OVHgYPysIelqheiQCKgB/s1280/flickr_business%2Bmen_andresgarciam_12823321434.jpg
職場上的人際關係有時比工作內容更難應付,碰到不喜歡、處不來的人,該怎麼和他們合作共事?本期《Associé》採訪了企業CEO們,請他們談談自己的待人原

職場上的人際關係有時比工作內容更難應付,碰到不喜歡、處不來的人,該怎麼和他們合作共事?本期《Associé》採訪了企業CEO們,請他們談談自己的待人原則。

1. 讓你困擾的人,反而助你開拓視野

20世紀福斯娛樂日本社長土合朋宏認為,工作者難免會對他人產生好惡的評價,不過,以他長期在「成果主義」掛帥的外資企業工作的經驗觀察,在100個你覺得麻煩的人當中,其中有80%是能夠交出成果、對工作有益的人,可稱得上是貴人。

森下解釋,有些人之所以讓你覺得棘手,可能是因為你們彼此價值觀和思考方式不同。從積極面來看,要是能夠放下個人情緒,仔細聆聽他們的想法,了解他們怎麼取捨工作的優先順序,從中找出和自己相合的地方,進而取得共識,說不定反而可以從他們身上得出更多靈感、更新鮮的觀點。用正面的觀點來看待這些人,讓你心浮氣躁的職場人際關係困擾,就能大幅減少。

剩下的20%,比如說完全不聽別人的話、講話沒邏輯,或是只在乎自己的利益的人,這些自我中心的人,和他們多花力氣溝通也沒有用,才是真正應該避開的同事。

2. 不求相互理解,但不能欺騙對方

經商數十年,日本大型零售折扣店領導品牌唐吉訶德(Don Quijote)創辦人安田隆夫遇過無數的供應商、員工與消費者,體會到人際交往的真理是:「人,是不可能了解對方的。」因此,遇到不理解自己的人,或是想法和自己南轅北轍的人,都是理所當然的,不必大驚小怪。

安田認為,在不了解對方,也不必「投其所好」的情況下,人際交往的原則很簡單,就是不要說謊、背叛對方的信任。畢竟職場上的人際網絡看似寬廣,其實圈子很窄,做人的最低限度,就是避免在別人背後說他壞話。

3. 保持適當的距離,才是尊重

一般認為,維持良好的關係就是拉近彼此的距離,但是安田覺得,「親則生狎,近則不遜」,太親近反而會沒分寸,壞了禮節,「保持剛剛好的距離」,才是圓融人際關係的關鍵。

假如想要向對方傳達自己的敬意,最一般的做法就是讚美。可試著在平常相處的時候,留心對方沒有說出來,但是想要被其他人肯定的地方。對方聽了既高興又不會認為你是刻意奉承。

延伸閱讀 / 人生中最重要的7個貴人,你找到幾個了?

原文出處 / 《Associé》封面故事,2016.5

圖片來源 / Andrés García via flickr, CC licensed