Managertoday 經理人

「什麼工作才是好工作?」跟著哲學之父蘇格拉底一起思考工作的意義

2019-11-19 18:11:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-YELOEDnO1hU/V3zOu80ErGI/AAAAAAACxeg/HI0OVSIVq4gavz2QsSoRwNypFX6MbBsfgCKgB/s1280/bench_man_thinking_pexels.jpeg
大多數人的一生都循著類似的路徑走:出生、無憂無慮的童年、求學、畢業求職,就此有大半的人生都花在工作上,直到退休。當我們大嘆著「工作好累」的同時,你有沒

大多數人的一生都循著類似的路徑走:出生、無憂無慮的童年、求學、畢業求職,就此有大半的人生都花在工作上,直到退休。當我們大嘆著「工作好累」的同時,你有沒有想過,什麼樣的工作才是好工作?工作的意義是什麼?還是先求「有」再求好,你不知不覺就加入了就業大軍裡?

就算你不讀哲學,勵志書籍與報章雜誌上成功者的故事裡,對於人為什麼要工作也有些參考答案,而這些答案,其實或多或少都含著哲學思維。

蘇氏哲學:不接受現成答案,凡事追根究柢

《哲學家們都幹了些什麼》舉了幾個例子:你常聽到的俗話「人命天註定」,講的就是宿命論和決定論;朋友勸你的「賺錢有什麼用,早晚也是死」,講的就是虛無主義;勵志大師說「當下最重要,活出你自己」,他其實就是法國存在主義大師沙特(Jean-Paul Sartre)的代言人。

如果這些說法都被你視為陳腔濫調,不能滿足你,你執意要尋找屬於你自己的「工作的意義」,恭喜你,你又更靠近蘇格拉底一步了。

《當哲學家遇上烏龜》提到,蘇格拉底是一個不接受現成答案,凡事都想追根究底的人,主張只要經由合理的詰問,就可以從世界和人心當中,抽絲剝繭出真理,而哲學家的工作,就是追求真理。

為了逼近真理,人先要承認自己的無知,並且在追尋的過程中,勇於承認自己的錯誤並加以排除。蘇格拉底曾說,「我唯一知道的事,就是我什麼都不知道。」

發掘適合自己的工作,就應該立刻去做

蘇格拉底也很強調道德知識的追求。他認為,要做一個有德的人,就要學習與實踐正確的道德知識,如同人要學會一項技能(做木工),必須費心學習、反覆練習一樣。

一旦人具備了道德知識,就能夠辨明善惡,就會行善,這個觀念稱之為「道德知識主義」,也就是認為道德也是一種知識,求得了這種知識,人就會有道德。

台大哲學系教授苑舉正將這個觀念應用在工作的抉擇上。當一個人從事了他不喜歡的工作,是因為他不知道自己應該做什麼樣的工作(沒有知識);反過來說,只要他發現了自己的興趣專長(習得道德知識),知道做什麼工作對自己最好,他便應該立刻轉向去做適合他自己的工作(實踐善)。

什麼工作是好工作呢?沒有其他人可以代替你回答,你也須為自己的答案負責。就算是蘇格拉底在你面前,他也不會告訴你,還會丟出一串問句,要你自己思索出答案。

這種追求、實踐真理的哲學,也是工作的基本態度。蘇格拉底最忌諱「不懂裝懂」,認為人應該抱持著「自己什麼都不懂」的謙虛心態,盡量求教發問,才能磨練自己的智慧。

不斷質疑現有的工作方式,就能逼近真理

苑舉正認為,蘇格拉底代表的不是一套哲學信仰,而是一種相信理性的樂觀主義,認為每個人可以藉著理性靠近真理;而且只要運用語言和對話,就可以檢驗出錯誤。他也鼓勵人抱持著自我覺醒的反問態度,了解真理並不屬於任何教條,而是個人受啟發的結果。

蘇格拉底的問答思考方式,可說是實踐了批判理性,讓知識永久處於討論中。每個工作者在面對外在環境的變化時,都要有能力質疑現有的工作方式,並且在追求答案的過程中,不斷嘗試錯誤、找出解決方式,直到下一次追求進步的時刻來臨。

圖說明

蘇格拉底小檔案

(西元前469年—前399年)
古希臘哲學家,一般公認是哲學家的典範。本身沒有任何著作,後人對他的了解,都是透過他的學生柏拉圖(Plato)的記述。蘇格拉底常與人辯論,討論哲學問題,最後以顛倒是非、誘惑年輕人的罪名,被處死刑。