Managertoday 經理人

「比起加薪10%,我更想在家工作!」新世代人才最關心的事

2019-11-19 04:21:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-YI4dI9jPVec/V4dzkAVtmeI/AAAAAAAC00M/uXkONiDnhsk8hm4VdI3CibM3TelQW7X-wCKgB/s1280/aruba.JPG
在行動通訊技術普及的時代裡,有一群人不只日常生活和工作「離不開」行動裝置,甚至將無時無刻的網路通訊視為「理所當然」,我們稱這群人為「行動新世代」(Ge

在行動通訊技術普及的時代裡,有一群人不只日常生活和工作「離不開」行動裝置,甚至將無時無刻的網路通訊視為「理所當然」,我們稱這群人為「行動新世代」(GenMobile)。

由Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company和經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)共同推出的《行動性、績效和參與度報告》(Mobility, Performance, Engagement Report)指出,行動新世代平均每周花21小時使用行動裝置,顯示他們對於行動網路的密集使用頻率和高度依賴。

行動裝置與網路賦予了新世代工作者不一樣的自由辦公思維,進而形成不同的「行動辦公行為」。

不一定要綁在辦公室!可在家工作的公司,才受歡迎

首先,報告中有多達40%的行動新世代表示,他們「不願意在不能使用個人裝置工作(BYOD, Bring Your Own Device)的公司服務」;將近一半(45%)的行動新世代認為,「在家工作可以有更高的生產力」;更有53%的受訪者表示,比起增加10%的薪水,他們更「希望每周有2~3天可以自由在家工作」。

企業是否建置完善的行動通訊技術與環境,居然會影響員工去留,這可能會令部分企業感到意外。畢竟,企業過往在招募與留任人才時,主要是採取在職訓練和指導、獎勵制度及提供進修資源等做法。然而,調查發現,在員工及人才去留的關鍵因素當中,優化工作環境就是其中之一:

1.員工參與度

指員工認同其工作內容與價值,會主動積極地投入更多,協助公司達成目標,促進公司整體的發展。

2.員工體驗

員工在工作過程中所經驗的各項感受,包含公司對員工日常工作的支持、同事之間的互動、公司文化以及獎勵制度等等。

3.優化工作環境

傾聽員工的心聲,改善辦公室的便利性與舒適度,打造出符合員工期待的辦公空間,讓員工在每一天的工作中都擁有良好的體驗。

由此不難想見,隨著智慧型手機與行動數據的普及,員工自然會期待公司在辦公環境中導入符合自身需求的行動通訊技術。調查結果也與此相符,當企業的行動通訊環境更完善,可以為員工帶來以下5個好處:能與同事高效率地合作;更集中精神工作;可以隨時開始工作;可以在辦公室中隨處工作;能快速輕鬆取得所需資訊。

完善的行動通訊環境,讓員工一年省375工時

而當員工在上述面向得到公司的之源與資源之後,近 50% 的受訪對象認為,「可隨時隨地工作」有助於提升其工作生產力;38% 的受訪者表示自己工作滿意度更高;「能與同事高效率地合作」則對於工作中的創造力(38%)與對公司的忠誠度(33%)影響顯著。

更重要的是,公司在辦公環境中引進並完善行動通訊技術後,生產力整整提升 16%。

16% 的意義與價值是什麼?讓我們來換算一下:假設一位基層員工每周工作45小時,生產力提升16%,等於每個員工每周省下7.2小時,一年省下375小時,相當於於47個工作天!這驚人數字暗示了,每位員工不但可以達到更高的工作產值,還可以節省下來更多的時間,得到工作上的彈性和自由,也非常直接地牽動員工對工作的滿意度和對公司的忠誠度。

公司可以怎麼做?

評價良好的公司在優化辦公環境的行動通訊之外,也會與IT部門協調,提供員工個人行動裝置的相關支援,從而降低、甚至排除員工面臨的工作困境和可能的加班機會。

如果公司為工作配備行動通訊應用程式和工具,像是WhatsApp、LINE以及辦公場所使用的行動裝置,可以使員工更輕鬆有效率的完成工作內容。

許多公司則是開始提供全區無線連網的服務,在辦公環境中導入行動通訊技術。有些公司更為員工自有的行動裝置(智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦等)提供IT支援,甚至利用行動通訊應用程式(Skype、LINE等)輔助會議溝通和資料交換。

打造數位化的高便利性工作場域,滿足員工的多元辦公型態,不但可以提升員工的協作效率,達到更高的工作生產力,更能讓員工縮短工時,準時下班,提高生活品質,提高員工的滿意度和忠誠度。