Managertoday 經理人

日本列車是如何變身足湯館、高級餐廳和居酒屋的

2019-11-15 21:44:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2yhIuJ8J4pM/V4ixg1F4ShI/AAAAAAAC1KE/ay6f5pYfKCI0foLtVu8xa360cD_youSYwCKgB/s1280/%25E6%2597%25A5%25E6%259C%25AC%25E5%2588%2597%25E8%25BB%258A3.jpg
(本文出自「好奇心日報」,作者:陳思吟)五花八門的特色列車都肩負著宣傳線路的使命。火車旅途是否能變得更有趣一些?日本的鐵路公司為此想了許多辦法。從 2

(本文出自「好奇心日報」,作者:陳思吟)

五花八門的特色列車都肩負著宣傳線路的使命。

火車旅途是否能變得更有趣一些?日本的鐵路公司為此想了許多辦法。

從 2013 年 JR 九州推出的一晚 15 萬日元(超過新台幣 4萬5千元,這還是最便宜的價格)超豪華臥鋪列車之後,豪華列車就如同雨後春筍般出現在人們面前。

作為日本鐵路文化代表的新幹線,自然也有形形色色的特別專門列車,有可以泡足湯的山形新幹線,有設計得仿佛現代美術館一般的上越新幹線,還有車身塗裝是《新世紀福音戰士》的山陽新幹線。

但它們無一例外都跑的是中長途路線。如果想要不拘一格的短途火車旅行體驗又該怎麼辦?日本人給出的解決方法是:在車上吃頓飯。

今年 4 月西武鐵道推出的特別觀光列車「52 席的極致幸福」就是其中一例,「52 席的極致幸福」有早午餐(1 萬日元一人)及晚餐(1.5 萬日元一人)兩種套餐可供選擇,每三個月更換一次功能表,提供的食材均來自列車終點站所在地的埼玉縣。

為了讓乘客更閒適地吃上一頓飯,車程從原先的一個半小時左右增加至 3 小時。當列車遠離鋼筋水泥,田園風光映入眼簾之時,工作人員開始送餐,一次獨特的火車餐廳之旅由此開始。

圖說明

除了精緻的料理,「52 席的極致幸福」最大的賣點莫過於:這是隈研吾第一次參與列車設計。我們能夠在列車尋找到隈研吾以前設計的一些影子,通過對木材、和紙的精心組合,營造出無限流動的空間感。

隈研吾在接受《東洋經濟》的採訪時也表示:「以前的電車也使用木材,當你走進這樣的電車,會產生一種穿越時光的感受。我想在這次的設計裡再現這種感覺。」對於見慣圓拱形火車天花板的乘客而言,隈研吾以溪穀為理念設計出的天花板在 LED 燈光的照射下,令人不由得產生了一股與自然貼近的新鮮感。

圖說明

設計匠心獨具、料理也色香俱全的「52 席的極致幸福」固然好,但必須預約,總少了些「說走就走」的隨性。這不,連接大阪、京都、滋賀的京阪鐵道就於 6 月 22 日推出了為期 4 天的居酒屋電車。不需要提前預定座位,到了京阪中之島站花上 1000 日元買張入場券就能夠去感受一下充滿昭和時代復古氣息的居酒屋電車。

圖說明

啤酒、日本酒、關東煮、炸雞,居酒屋電車盡可能地像真正的居酒屋那樣提供料理,最重要的是,在這次特別活動裡連月臺也變成了居酒屋。「就如同平時在居酒屋喝酒那樣自在,隨時都能來參加」的限定活動受到了人們的歡迎,活動於 6 月 22 日下午 5 點開始,到了 6 點就有 500 人前去參加活動。

圖說明

京阪鐵道推出居酒屋電車的原因倒也簡單:希望大家都多來坐坐京阪中之島線。

這條只有 5 站的線路在開業之初預計每天會有 7.2 萬人次前去乘坐,但受到中之島地區開發緩慢的影響,乘坐該線的客流每天不過寥寥 3 萬人次。五花八門的特色列車都肩負著宣傳線路的使命,但短途線路畢竟有著「說走就走」的優勢,鐵路公司的訴求就變得更直接一些。人們對特色列車的好感大多源自對非日常性的追求,可一次有趣短途列車體驗是否就能成為線路客流增加的「引爆劑」,這依舊是個尚待回答的問題。

延伸閱讀 / 難忘的服務體驗,都是精密安排的好戲!日本鐵路公司是這樣做的