Managertoday 經理人

你的人生,現在幾點了?別再騙自己:我已經沒機會了 ...

2019-11-20 14:08:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qNcdOuYOu1k/V4yD2fOUxUI/AAAAAAAC2wA/qLRQXwzgwfYTG6ZqagY4V4daAa21TiJogCKgB/s1280/pexels-CLOCK.jpg
若是我這樣問讓你感到茫然,那就換個說法吧。把一個人從出生到壽終正寢的歷程,以一天二十四小時來比喻的話,你認為你現在的人生應該幾點了?日頭炎炎的正午?以大學剛畢業的社會新鮮人來說,大概是午餐完畢又得繼續埋首工作的午後一、兩點?

你,覺得自己的人生到底過了多久?

若是我這樣問讓你感到茫然,那就換個說法吧。把一個人從出生到壽終正寢的歷程,以一天二十四小時來比喻的話,你認為你現在的人生應該幾點了?日頭炎炎的正午?以大學剛畢業的社會新鮮人來說,大概是午餐完畢又得繼續埋首工作的午後一、兩點?

別只是茫然的靠想像,何不把計算機拿來算一算?以目前的平均壽命八十歲來計算,二十四歲會是二十四小時當中的幾點?

早上七點十二分。

早上七點十二分。是不是比你猜想的時間還早了些?很多人都剛從睡夢裡醒來,才要開始睡眼惺忪的準備一天行程。若是習慣晚睡的人,這個時間說不定都還沒有起床。以大學畢業生的二十四歲年紀來說,充其量才剛到早上七點十二分而已。

身為一名陪伴過無數年輕人成長的老師,我倒是認為,這七點十二分所代表的意義是非常深遠的。經歷幼年期、青少年期,接著迎向準備從事社會活動的二十四歲,好比正準備要去上班、一腳踏出家門的時刻。

24 歲,才人生也才剛到早上 7:12 而已

是啊,二十四歲,才剛到早上七點十二分而已。是剛要踏出家門的時刻。

那麼,退休並邁入老年的六十歲又如何?正好是傍晚六點。上班族剛下班準備回家,或是一家人在享用晚餐的時刻。很奇妙吧?所以,我喜歡把八十年的人生用一天二十四小時來區分時段。

人生時鐘的計算方式很簡單。一天二十四小時相當於一千四百四十分鐘,除以八十年的話是一年平均十八分鐘。一年十八分鐘、十年三小時⋯⋯以此類推,馬上就能計算出自己的年紀是落在幾點幾分。二十歲相當於早上六點,而二十九歲是早上的八點四十二分。這些時間是以平均壽命八十歲為基準點所算出來的數據,平均壽命越長,相對的你的人生時間可能就更加充裕了。

20 歲(早上六點)、24 歲(早上七點十二分)、29 歲(早上八點四十二分)、30 歲(早上九點)、35 歲(早上十點半)、40 歲(中午十二點)、50 歲(下午三點)、60 歲(傍晚六點)。

每當我教人們計算人生時鐘的觀念,沒有一個人不感到驚訝的,因為他們發現自己的人生「時間還早」。我跟一位剛滿五十歲的前輩說:「你的人生現在才到下午三點而已。」他自己屈指算了算也說:「真的耶?」當我跟一群二十四歲的準畢業生分享這些故事的時候,多數的學生都會驚奇的說:「以前我總覺得自己的人生已經過了一大半,沒有想到才到早上七點十二分而已?」

是啊,時間還早呢。就算是早上七點的工作處理得慢了些,並不代表一整天都完蛋了,不是嗎?

問題不在「面對事實」,而是「我已經沒機會了!」這種妄下斷語的心態,以及「自我欺瞞」。千萬不要自己埋下放棄或挫折的禍根。你的人生,時間還早。

電影《班傑明的奇幻旅程》有這樣的一段對白:

人生,沒有所謂太晚,或是太輕的年紀。」你現在擁有的時間足夠讓你去改變任何一件事。

圖說明

金蘭都教授演講盛況

爭取「人生的主角獎」

問你一個問題:金馬獎有、但是美國的奧斯卡金像獎卻沒有的是哪一個獎項?

答案是「新人獎」。這是頒給第一年進入演藝圈、第一次演戲就表現精湛的演員獎項。對演員而言,這是「一輩子只有一次機會」的獎項,能夠得獎被視為是莫大的光榮。電視演員或是歌手轉戰大螢幕表現優異的情況下,同樣也有機會得獎,所以經常有演員熬到一把年紀了才得到這項新人獎。但是,素有電影界之桂冠美名的奧斯卡金像獎,任你把眼睛睜得再大,也看不到所謂的新人獎,原因是什麼?

依我看,應該是美國的演藝圈「新人」太少。在一般人眼中看來像一顆慧星般從天而降的演員,其實細看他的影評、介紹,才知道原來早先當過配角、替身,具備了豐富的經歷後才當上主角的。

那麼,哪一個時期算是這個人的「新人」階段呢?第一次當配角的時候?還是演出戲分吃重的配角的時候?或者是在第一次當主角的時候?關於「新人」的標準很難定義,所以奧斯卡金像獎才沒有設立這個獎項。

好,假設現在你被提名了,若是可以選擇的話,你希望得到的是新人獎、男主角獎或是女主角獎?

大家都認為,得到新人獎等於是比別人「更快」成功的肯定,自然是被羨慕的對象。但是在得到新人獎之後,不少演員在日後的作品裡無法發揮大家期望中更精湛的演技,而意志消沉。甚至於有人用「二年級症候群」(Sophomore Syndrome)來形容這類演員。

但是,主角獎就不同了,這是只有展現一流演技的演員才拿得到的獎,所以得獎前後演藝之路比較不會有太大的起伏,而且因此名利雙收的演員大有人在。看過電視轉播頒獎典禮的人都知道,新人獎通常是一開始就公布,而主角獎是近尾聲的時候才會公布,意味著最後登場的才是夠分量的人物。

看到這裡,你應該不需要繼續猶豫了,你當然應該期許自己能得到「主角獎」。

只是,許多年輕人十分戀棧人生的「新人獎」,希望自己能比同學「早一點」找到工作,希望自己能比同學「第一個」投入專業工作,希望自己能比同學「快一點」擁有財富和穩定的生活。我發現大家都為得到「新人獎」而較勁,卻沒有人去設想,應該要早早累積實力,以爭取「人生的主角獎」。

只要是關於人生的事我們就會變成大近視,只看得見眼前的事。不想當晚秋綻放美麗的菊花,大家都想當初春裡花叢中唯一盛開,飄散迷人香氣的梅花。

一般人總為了二十到三十歲該選擇哪一種職業而煩惱,卻鮮少有人會提早去設想人生在社會上的全盛期 ─ 五十到六十歲的未來願景該是如何。

記住,「新人獎」不該是你虎視眈眈的目標,爭取「人生的主角獎」才是你應該要努力的。

你,覺得挫折嗎?是不是朋友們都在乘勝追擊,而你覺得只有自己在漫無目的的過日子?記住,你也有自己的花季,只是時機未到。你,總有一天必定會綻放。就算是比別人晚了一些,當你的花季來臨,必定也能展現不輸給任何一朵花的鮮艷風采。所以,你不需要沮喪。振作起來,準備迎接屬於你的花季吧!

延伸閱讀 / 「找不到工作,並不是你不好,而是...」一位老師給年輕人的職涯勵志課

圖片來源 / pexels