Managertoday 經理人

你所做的任何事,都不會白費!Google、迪士尼、福特創辦人教我的事

2019-11-22 00:54:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ptxOD9jK9ZI/V43NU4COujI/AAAAAAAC3Ng/UcpeBnMhp0MIo16joj3h4Rwc_qJKKsW-wCKgB/s1280/airplane_pixabay.jpg
你所做的任何事,都不會白費 沒有任何一個經歷毫無用處,過去你認為徒勞無功的事、大錯特錯的失誤或是毫無意義的工作,其實正是你向前邁進時不可或缺的經歷。任

你所做的任何事,都不會白費

沒有任何一個經歷毫無用處,過去你認為徒勞無功的事、大錯特錯的失誤或是毫無意義的工作,其實正是你向前邁進時不可或缺的經歷。

任何一段經歷、破裂的情誼、童年時的回憶、糟糕的工作或是悲劇性的事件都不是毫無用處,它們最終都將融合成一個美麗樂章,這就是偉大夢想誕生於世的方式。你可以將生命中所發生的負面插曲解讀為悲劇,或是認定它能引領你往不凡的夢想軌跡前進。

如果心碎與挫折是實現夢想的必經過程該怎麼辦?如果你的夢想要你厚著臉皮去追求又該怎麼辦?如果你知道一次又一次的心痛歷程對你來說有益無害,你願意勇敢面對嗎?如果在大展身手前會先大受打擊,你願意用一時的痛苦換取日後的不凡嗎?

你的種種經歷若不是讓你逐漸遠離錯誤的夢想,就是為你建構真正的夢想,一旦領悟這一點之後,就能坦然面對錯誤的夢想逐漸消失。人生就是在預備真正夢想所需要的經歷,所以你會開始期待將要浮上檯面的未知事物。

當你經歷挫折時,務必要確認挫折讓你有所成長;當你財務吃緊時,要告訴自己正在磨練求生能力;當你被身處的產業誤解甚或放逐時,要知道這會幫助你成為一個有遠見的人;當你被罰款或受到懲處時,要知道你上了關於法律規章的重要一課。無論遭遇哪種失敗,一定要相信自己只差一步就能突破困境。

當你回顧過去種種破碎的片段時,可能很容易感到沮喪,但是我要鼓勵你,看仔細一點,就會看到過去的經歷組合成一幅美麗的刺繡。你現在可以成為勇於夢想的人,不只是因為你的成功,也是因為你的失敗。

Google、迪士尼、福特,都是由「有夢想的」人成就的

如果其它人無法完全接受或馬上理解你的夢想,不需要感到訝異,甚至要樂見這些懷疑與不信任,它能阻止其它人模仿你正在投入的事,因為這是只有你才看得見的夢想。總有一天,人們會張開雙臂接受你預見的一切,在那天來臨之前,先將你現在孤立的狀態當成一個安全的實驗室,待在裡面解開一些糾結的環節,不需要在眾目睽睽之下屢戰屢敗。

謝爾蓋.布林(Sergey Brin)與共同創辦人賴瑞.佩吉(Larry Page)聯手推出 Google 的時候,他們把默默無聞的劣勢視為優勢,因為在更多使用者出現前,還有機會讓網站盡善盡美。佩吉說:「我們每一天的付出都會讓 Google 更好,所以你越晚使用這個網站反而是好事,因為我們會用更完善的技術讓你驚艷,明天永遠會更好。」

如果其它人沒經歷過你所面臨的挫折,他們就找不出相對的因應之道,也不會知道你的夢想有多美好,但是身為夢想家的報酬,就是你有機會創造一個別人無法預見的未來。據說亨利.福特(Henry Ford)曾說:「如果當初我先問大家想要什麼的話,他們搞不好只會回說要一匹速度更快的馬吧!」

但缺點就是,你可能會飽受批評甚或是揶揄奚落所苦。

華特.迪士尼費了好大一番功夫才說服別人相信他的夢想,他自掏腰包支付製作電影與彩繪主題樂園的費用,直到他的事業夥伴跟他一樣看見未來。迪士尼樂園在奧蘭多開幕當天,一名男子對電視節目主持人亞特.林克萊特(Art Linkletter)說:

「真可惜華特沒辦法親眼看到這一切。」
「其實他看到了。」亞特回答他,
「所以才會有今天這一切。」

你正在進行的事情或許在別人眼中不可能達成,但無論如何你都不該輕言放棄。你默默耕耘、你備受質疑、你覺得事情不會成功⋯⋯這都是上天賜給你的禮物。夢想會創造歷史,有一天,別人也會看見你眼中預見的事。就像人權鬥士尼爾森.曼德拉(Nelson Mandela)曾說過的一樣:

直到成功之前,一切看起來都不可能。

延伸閱讀 / 你的夢想還在等別人批准?別傻了,那個人就是你自己!

圖片來源 / pixabay

(本文出自「我讀網」,摘自《夢想一直都在,等待你重新啟程》原文請點此