Managertoday 經理人

「牛奶可強化骨骼」只是個神話!乳製品的營養價值並不高

2019-11-16 02:31:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-THodIvGM43A/V5COQzb-h7I/AAAAAAAC4H0/EOPAHWpFWH0ga-Cf0KJwX7SJoGA7GqvegCKgB/s1280/pixabay_milk.jpg
牛與羊的乳汁,原本是在特定時期才會分泌出來供自己的寶寶食用,卻被人類搶去當成自己的食物。攝取乳汁時,必須要有名為「乳糖酶(lactase)」的酵素(促

牛與羊的乳汁,原本是在特定時期才會分泌出來供自己的寶寶食用,卻被人類搶去當成自己的食物。攝取乳汁時,必須要有名為「乳糖酶(lactase)」的酵素(促進體內產生化學反應的物質),才能夠消化當中的「乳糖」。

牛奶及乳製品成為現代飲食的一部分,大約始於一萬年到五千五百年前的新石器時代。從人類兩百數十萬年歷史來看,不過是最近的事。主要原因可能是成功將山羊、綿羊、牛等動物家畜化。

除了牛奶以外,我們的日常生活中也充斥著許多乳製品,例如冰淇淋、鮮奶油、優格、起司、巧克力、糖果、麵包、沙拉醬、臘腸、義式香腸、清涼飲料、拿鐵咖啡等。

我們從小即養成觀念,認為牛奶及乳製品含有豐富的鈣質,是成長期間不可或缺的食品,學校的營養午餐也會供應牛奶。由於坊間一再宣揚牛奶的營養價值,我們也信以為真。但是,事實真是如此嗎?

2005 年,科羅拉多大學的羅倫.寇狄恩(Loren Cordain)教授等人指出,美國國民一天攝取的營養量中,有十三種營養素並沒有達到政府建議的標準。

缺乏的十三種營養素有維生素 B1、B2、B3、B6、B12、維生素 A、維生素 C、葉酸、鋅、鈣、鎂、鐵、硫酸(多與蛋白質結合,可藉此概算蛋白質含量)。這十三種營養素含量最多的食材,由多至少依序列舉如下:

① 新鮮蔬菜
② 魚貝類
③ 肉類(以牧草養育)
全乳
⑤ 全穀粉穀物
⑥ 堅果與種子類

因此即可清楚了解,乳製品的營養價值並不高,甚至排在後段。

維生素 D 雖然沒有列在十三種營養素之中,但是要達到美國政府建議的每日攝取量的下限(理想的血中維生素 D 濃度的三分之一),也需要喝一百六十七杯牛奶才行。因此,光喝牛奶,攝取的維生素 D 實在不可能達到一天的最低標準量。

我們已被洗腦,認為「牛奶可強化骨骼」,理由是牛奶比起他食品含有更多鈣質。然而,美國在 2007 年針對十七萬名女性,以及六萬八千名男性的大腿骨骨折情形展開調查,發現即使攝取大量鈣質,也無助於治療大腿骨骨折。

2010 年的追蹤調查則是以十九萬五千名女性,以及七萬五千名男性為對象,得出了飲用大量牛奶也無法預防大腿骨折的結論。調查結果也顯示,牛奶喝得少,並不會提高骨折的機率。

由此可知,「牛奶可強化骨骼」,不過是乳品業界製造出來的「神話」。

延伸閱讀 / 喝牛奶並沒有好處,也無法補鈣!幫你整理 5 本書,一次讀完補鈣大法

圖片來源 / pixabay

(本文出自「天下文化」,摘自《原始人飲食法:吃基因最需要的食物》原文請點此