Managertoday 經理人

每天努力工作賺錢,是為了什麼?有錢也做不到的 5 件事

2019-11-12 06:52:21
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-aLn43qIWsno/V5G83F4oCSI/AAAAAAAC4iY/Dm7WfwxC8XwXtZSC0GqqIN8kU6WbnqPzQCKgB/s1280/maxresdefault.jpg
錢只是個人財富的元素之一。當基本生存需求獲得滿足後,錢確實可以帶來自由、減輕壓力,但它並沒有想像中那麼好。

錢,對你而言是什麼?

重新檢視你對錢的期待

請捫心自問,你對錢的期待是什麼?你的那些期待是否實際?《臣服的力量》作者茱迪斯.歐洛芙(Judith Orloff)是這樣想的:

請記住,錢只是個人財富的元素之一。當基本生存需求獲得滿足後,錢確實可以帶來自由、減輕壓力,那是真正的恩賜。錢也提供可以自由支配的所得,讓你享有無數生活上的好處。

縱使金錢有這些不容否認的好處,我還是要說,它並沒有想像中那麼好。金錢雖然有那麼多用處,卻解決不了所有的問題,也治不好自卑感。它也無法像變魔術一樣,把人變得好心、滿足、懂得感恩。因為:

錢無法解除你的痛苦,或是讓你不再跟自己過不去。

這 5 件事,擁有再多錢也無法買到

1. 快樂

有研究發現財富並不保證快樂,反而可能妨礙你享受小確幸的能力。

2. 讓你比別人更重要

錢無法使你高人一等。反倒有研究顯示錢會使人更魯莽、更缺乏同理心。

3. 真正的友情或愛情

調查發現,即使員工是老闆的朋友,也不願講真話,免得丟了工作。在人際關係中,假如有一方對另一方負有金錢義務,錢往往讓雙方無法誠實相待及付出無條件的愛。再者,有錢人失去財富後,大半也會失去朋友。

4. 自尊

錢可以提高自尊心,但讓你覺得自己很棒的因素很多,錢只是其中之一。真正的自信也必須發自內在,彌補外在來源的不足。否則自信無法持久。

5. 寂寞、失落、或缺乏靈性連結的破洞

金錢無法在晚上替你保暖、作為愛情的替代品,或是提供內在的療癒資源。靈性成就是非賣品。金錢不能讓你連結到大於自我且有愛的智慧。你必須去培養它。


世界首富華倫.巴菲特(Warren Buffett)曾經如此評論有錢人:「錢只會增強人的本性。如果富有之前是笨蛋,那富有之後就是有很多錢的笨蛋。」可是如果你懷抱愛心出發,很可能變成既富有又有愛心的人。既然金錢無法解除你的痛苦,那它能做到什麼?

這 5 件事,才是錢能為你做的事

1. 滿足基本需要

讓你吃得飽,穿得暖,有可以遮避風雨的地方,能夠維生、支付日常開銷,你可免於受苦,享有穩定的生活。

2. 提供高生活品質和安全網

包括就學、醫療福利、物質舒適及享樂,如旅遊、電影、健康食品。

3. 得到閒暇時間

可以放鬆、遊玩、健身、創作,與子女共享天倫,不必為生活奔波。

4. 幫你接近貴人、得到影響力和機會

錢能夠幫忙打通關,給你否決權,增加影響力,讓更多人注意到你和你的目標。錢也可以資助你的夢想,像是創辦新事業,使你不必死守自己不喜歡的工作

5. 助人和獎勵優良表現

慈善捐款可以解決他人的痛苦,把錢用在人道用途,可以消除貧窮、興辦學校,為疾病找到療法等。此外,大方付出薪資、小費和獎金,是對別人的工作績效表示感謝,鼓勵別人把工作做好。

延伸閱讀 / 金錢買不到快樂?哈佛商學院教授:你只是沒有把錢花在對的地方!

圖片來源 / pixabay
(本文摘自《臣服的力量:放下執著,相信每一刻都是最好的安排》,天下雜誌出版,整理 / 林柏源)