Managertoday 經理人

壓力管理退燒,「恢復力訓練」正夯! 擺脫10個工作與生活毒素的秘訣

2019-11-14 09:28:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-owqF5coDjl4/V43rwnp1NqI/AAAAAAAC3TU/v5tf1xDVtOIz_K07XMeunCTw7S5ozceoQ/s1280/pexels-man_sun_happy.jpeg
你還停留在「壓力管理」的思維嗎?現在流行的趨勢是「恢復力訓練」。在《不疲累的工作術》一書中提及:世界上有異常氣象、地震、海嘯等災害,且在2008年金融

你還停留在「壓力管理」的思維嗎?現在流行的趨勢是「恢復力訓練」。

《不疲累的工作術》一書中提及:世界上有異常氣象、地震、海嘯等災害,且在2008年金融海嘯過後,全球金融體系殘弱一面徹底被揭開,人們才驚覺,國家也需要有承受這一切意外狀況的強韌特質。

國際政治界、財經界的領導者認為「變化與危機是不可避免的」,積極採取「我們得改變自己,來適應變化」的態度逐漸變成主流,在2013年度的「世界經濟論壇」中即以「恢復力」為主題,進行廣泛討論。

「恢復力」對個人亦然,在公司不斷降低成本下,感受到的壓力可能越來越多、工作忙碌程度有增無減,一旦掛上「deadline」兩字(期限),很難不被所謂的「終點」綁架,進而產生急迫感;嚴重的是,在宛如「幽靈船組織」(編按:是指船員死絕後,依舊航行於海上的船,在此處用來借指「留不住人的組織」)工作,更慘的是遇到大裁員,對個人工作者來說,就是非常大的困境。

一般而言,人不脫以下10種負面情感:疲憊(Exhausted)、悲傷(Sadness)、憂鬱(Depressed)、不安(Anxiety)、罪惡感(Guilt)、羞愧(Shame)、憤怒(Anger)、恐懼(Fear)、嫉妒(Jealousy)和羨慕(Envy)。

擁有「正向心理學教練」認證資格的久世浩司在採訪一流企業中高潛力人才後發現,勤奮工作也不容易感到疲憊的人,都具備恢復力訓練的3種習慣:

1. 當天馬上切斷負面連鎖反應的習慣。

標籤,是有形的;情緒,是無形的。久世浩司建議:儘管每天需要面對「情緒標籤」,指的是前面所提的10種負面情感,馬上轉念很難,但可以透過練習,練習、再練習,最後達到當下擺脫的境界。

知名製作人、歌手李宗盛在一部最新的12分鐘廣告短片中結尾直陳:「人生沒有白走的路,每一步都算數!」不管是踏對了或者踏錯的,都是滋潤自我成長和往前走的養分。

放下懸念,大師也是如此。電影導演伍迪‧艾倫(Woody Allen)就曾說:「年輕的時候,我認為我肯定能成為偉大的藝術家,但我現在不是,我有我的局限性。但是你知道,即便你自身有局限性,只要你盡了全力,只要你不出賣自己,不被不值得的東西收買,你仍然可以過上美好的生活。你不必一生都鞭撻自己,你又不是達文西,我也不是。」

他「失敗」了嗎?並沒有。還是專注在自己電影創作,源源不絕。伍迪‧艾倫並非鼓勵你放棄或妥協,而是,暫時深呼吸,關掉負面思考的連鎖效應開關。「人生應該是浪費在美好的事物上」,這是曾經風靡一時的廣告台詞。即使天氣很熱,埋頭苦幹的你,偶爾看看蔚藍天空中千奇百怪的雲朵形狀,天馬行空的幻想,想像力可能就是切斷負面情緒毒素的最佳藥丸。

2. 每天感受到壓力時,就訓練自己「恢復力肌群」的習慣。

此外,人是容易被制約的動物,待在「舒適圈」習以為常,變動最小、衝擊最低。只是,處於計畫趕不上變化的世界裡,「恢復力肌群」的建立,就很重要了。

什麼是「恢復力肌群」?就跟固定運動一樣,透過肌力訓練,來「馴化」變鬆的肌肉,作法是一樣的。方法很多,其中一種可以是寫「感謝信」,這是有獲得研究證實的有效方法。像IBM、P&G等一流企業執行長,會固定一個月寫封信員工,交代願景外,最多就是感謝員工的付出,落實到個人工作、生活亦然。

3. 確保自己偶爾停下來,回頭審視的時間習慣。

獨處,是一門學問,更是一項藝術。從領導者到新鮮人,再忙都要記得給自己一段與自己相處的時間,這段「緩衝區」,可以是以天、以周、或以年為單位來行動。

微軟創辦人比爾‧蓋茲就是一個例子。他在擔任CEO時,一年兩次,會到美國北西部一處與外界隔離之處,度他稱為「Think Weeks」的一人隱居生活。在這段時間,他會研讀平常沒時間看的深度長文,多半是未來科技預測和提案報告,據說他能一星期讀完一百份報告。

同時,利用這段時間,思考產業與公司未來發展方向,這是一段屬於他的「創造性思考」時間。建立如此習慣者,包括蘋果電腦前創辦人賈伯斯、臉書的執行長馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg)。

不可逆的事情或許層出不窮,但,你的腳步可以輕緩。

延伸閱讀 /

1. 捷安特創辦人劉金標:成功,高興十分鐘就好!

2. 寶僑家品(P&G)資訊部協理 張傳宗:想像康復後的自己,拒絕自怨自艾的悲觀

圖片來源 / pexels

圖片來源:Tabeajaichhalt