Managertoday 經理人

雅虎前員工的告白:從希望到失望!CEO梅莉莎.梅爾下錯了這一步棋

2019-11-17 05:06:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GAZyrAJ-zNU/V5YeZPTUxXI/AAAAAAAAALE/bDiP9jkUtREjiF2kLDyiRqj9g44qA8ClgCKgB/s1024/
2012年,雅虎(Yahoo)從Google迎來了梅莉莎.梅爾(Marissa Mayer),一個真正懂技術、知道如何做出好產品的新執行長。「2013

2012年,雅虎(Yahoo)從Google迎來了梅莉莎.梅爾(Marissa Mayer),一個真正懂技術、知道如何做出好產品的新執行長。

「2013年是我在雅虎工作最開心的時候。」雅虎前員工說,在這一年,梅爾親自參與各種專案:網站設計、信箱、新聞……她可以花一個下午的時間和設計經理討論,在網站上,用什麼樣的底色,可以帶來什麼樣不同的效果。

「她是真的懂。」那時候雅虎內部的士氣高昂,因為終於來了一個真正懂產品的CEO,而且她同時帶來大量Google獨有的經驗與洞見,讓所有人都相當振奮。甚至也不乏有人願意從Facebook跳槽到雅虎。

在那個時候,雅虎好像真的看得到未來。

但梅爾也知道,只是更新既有產品,雅虎是沒辦法在市場上競爭的。要想在網路世界活下去,雅虎就必須走向行動。

行動是雅虎的希望,卻也帶來失望

在當時,消費者的手機上,你大概很難找到一支雅虎開發的APP,但梅爾改變了這件事。漸漸地,App市集裡,雅虎開始有會被廣泛注意的成功APP,「我們都很興奮。」只是這樣的氣氛沒有維持太久。因為她成立了「行動體驗部門(MEP)。」

行動很顯然是趨勢,這個決策乍看之下也沒有問題,但實際運行起來,卻是雅虎內部紛擾的開始。

問題在於,這是一個主導公司未來最重要,也最有前景的部門,但這個部門裡的成員,卻幾乎沒有原生的雅虎人,大多是來自梅爾陸續從外面買進來,領著高薪的17家新創公司員工。

在當時,遭遇行動市場挑戰的不只有雅虎,如LinkedIn同樣也在學習如何從PC轉移到手機。但不同於梅爾幾乎是從外部找人來成立一個新團隊,其他矽谷公司則多是以鼓勵內部員工學習行動的方式轉型。

「說到底,梅爾不信任雅虎的人。」

她雖沒有明文禁止其他雅虎員工加入MEP,但申請過程卻是關卡重重,相當不容易,甚至連資歷太深,都好像變成一種原罪,成為被勸退的原因。看起來,她就是在「過濾」行動團隊的成員。

而讓雅虎人更難以接受的,還包括幾個重大專案,她也選擇跳過原本的開發團隊,直接交由MEP執行,更加深了部門之間的齟齬。其中,對雅虎傷害最深,也最關鍵的,便是在行動搜尋這個案子上。

「梅爾本身是做搜尋出身, 所以她來雅虎,大家也有很高的期待,希望她可以重振搜尋團隊。」但在搜尋這個案子上,她沒有讓原本的搜尋團隊去做,而是讓MEP來。

壓注不到10%的人,失去了90%的人的心

或許梅爾挑選的這群人是菁英,但現實狀況是,當雅虎2008年將搜尋外包給微軟後,搜尋的後端機器也就跟著關機了。所以這群接下專案主導權,卻對雅虎搜尋業務毫無所悉的MEP成員要去機房開機器時,卻需要有搜尋團隊的人來幫忙解釋,告訴他們機器裡面跑的每一行程式是什麼。不難想見,失去專案主導權的搜尋部門,對於幫助MEP沒有太大的興趣。

市場上只有三家做搜尋的公司,「那時候覺得即便做不贏Google,只要打敗微軟也很有機會。」而當時雅虎如果能成功成為蘋果的預設搜尋引擎,就很有可能可以達成這個目標。

然而,雅虎終究沒能在搜尋市場翻身。

其實MEP的成員大概只占了雅虎所有員工不到十分之一,但這不到十分之一的人在雅虎裡,卻宛如是一個「國中之國」。可以說梅爾全力壓注在10%的人身上,卻讓其他90%的人都感到不舒服,致使人才不斷流失,士氣低下。甚至,就連MEP內部鉤心鬥角的情形也很嚴重。

最終,梅爾親自挑選的這群菁英沒能為她扭轉乾坤,在不斷內耗之下,雅虎最終還是走到了出售公司這一步。

延伸閱讀 / 曾經改變世界的Yahoo,證實將以48.3億美元賣給美電信商Verizon

(本文出自「數位時代」,原文請點此。)

圖片來源 / Giorgio Montersino via flickr, CC licensed