Managertoday 經理人

自我介紹要拿出最好的一面?從「缺點」開始,對方更容易認同你

2019-11-22 02:28:44
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Qzf8B9hGMWc/V5cyD3TodYI/AAAAAAAC6Ig/NeK9OJX7-owdAP4oaGNhFOIuh1qP3y9egCLcB/s1280/%25E7%25B6%25B2%25E8%25B7%25AF%25E7%25A8%25BF_%25E8%2587%25AA%25E6%2588%2591%25E4%25BB%258B%25E7%25B4%25B9%25E6%25B5%2581%25E7%25A8%258B.JPG
「不好意思,我這個人很懶散,所以回信也都回得比較晚。」經營媒體公關公司的立川光昭在自我介紹時,總會特別強調出自己的負面特質。為什麼呢?書上不都建議我

「不好意思,我這個人很懶散,所以回信也都回得比較晚。」

經營媒體公關公司的立川光昭在自我介紹時,總會特別強調出自己的負面特質。為什麼呢?書上不都建議我們自我介紹時要拿出最好的一面嗎?

立川認為,坦承自己的弱點,有幾個好處:

1 提供對方話題

2 誠懇、坦白與對方交流

3 讓對方產生親切感

例如,對方也可能會回敬,「是嗎?您很懶散嗎?我雖然很勤勞,可是也常會搞錯對方的姓名。」

將缺點說成一個逆轉的故事,獲得對方認同。

但是,只是吐槽自己不夠,要在曝光缺點之後馬上把它變成強項,逆向讓對方留下深刻印象。

自我介紹

將弱點轉換為強項,需要一段故事。

構築一段故事的重點,就在於講出自己的缺點後,使用「因此」解釋「缺點造成的影響」,再用「然而」導出「其實這是強項」的結論

舉例來說

「我不夠能言善道」(弱點)

然而,

「也因此我不會積極發言,增加了傾聽他人說話的機會,讓我培養出能讓他人打開心房說話的能力,也強化了自己的觀察力與整合力」(強項)

這就是使用「因此」、「然而」,將弱點轉換為強項的故事。
假設針對不夠冷靜的人,我們可以構思一個這樣的故事:
「個性不夠沉著,但這也是充滿行動力的象徵」
「不是不做準備,而是懂得隨機應變」
「看似思慮不周,其實快速進攻的能力正是最大的武器」

若是針對沒有幹勁、欠缺行動力的人,也有另一種故事:
「並非欠缺行動力,而是冷靜思考的謹慎派」
「不做多餘的行動,事因為隨時都謹慎分析周遭情況」

大多數人都會告訴自己,沒自信就把缺點隱藏起來,其實,優缺點是對立存在的。如果能寫出一段故事,讓自己的弱點轉換為強項,那就再也不需要隱藏弱點或過度誇耀強項了。

(整理自《薪水高的人都這樣自我介紹》,好的文化)