Managertoday 經理人

為什麼諾貝爾獎得主有近四成是猶太人?6個練習,打造聰明大腦

2019-11-19 02:17:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vxUnDGtgTSA/VFGHnoWvbbI/AAAAAAAAQ2M/E_S9B0pz1Y0IaobmnZ-YWT3oe6QqHau5A/s1280/038_Albert%2BEinstein_wikimedia.jpg
為什麼猶太人能擁有如此驚人的成績呢?《勇敢議論所有事》作者石角完爾說,只要和他們吃過一頓飯,就能窺知一二。

世界知名企業的創辦人中,有一半以上都是猶太人,例子不勝枚舉。如Google的創辦者賴利.佩吉(Larry Page)、Facebook的馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)、Dell的麥可.戴爾(Michael Dell)、微軟的史蒂芬.巴爾默(Steven Ballmer)等等都是,而諾貝爾得主中,猶太人的比例也佔三到四成,最著名的就是愛因斯坦了。

為什麼猶太人能擁有如此驚人的成績呢?《勇敢議論所有事》作者石角完爾說,只要和他們吃過一頓飯,就能窺知一二。東方人通常喜歡用前一天的電視節目,或近日熱門新聞當作茶餘飯後的聊天話題,但猶太人認為談論這種話題很無趣,他們喜歡議論,因為議論是最能讓頭腦動起來的行為

在學習猶太人的思考法之前,先來做個小測驗:

走路時,小孩望向天空,突然問了一句:「為什麼天空是藍色的?」這種時候,你會怎麼回答?

a. 糾正他,要他專心看路:「走路的時候要專心,不然會跌倒。」
b. 告訴他,事實就是如此:「天空本來就是藍的,沒有為什麼。」
c. 反問他:「你怎麼會想到這個?」然後跟他一起思考、解答。

選a或b的人,在孩子提出問題後,馬上以斥責或敷衍的態度打住討論,顯示出可能有拒絕思考的習慣。石角完爾指出,如果是猶太人就會選c,他們鼓勵孩子提出問題、發表議論,並一起思考可能的答案。

上述測驗可以看出猶太人非常看重孩童兒時教育,但是不是長大後就來不及了?不是的,石角完爾鼓勵大家:「思考力的鍛鍊,幾歲開始都來得及,重要的是『對一切抱持疑問、提出問題』。」

嘗試回答「奇怪」的問題

進化論中人類是從猴子演化而來,但為何猴子不是演化成企鵝或蟑螂呢?雖然事實已確知,思考這個問題會令人匪夷所思,但為了讓腦筋動起來,再微不足道的疑問都沒關係。

思考從未起疑的事

試著注意平時覺得毫無疑問的東西,思考「為什麼」,能幫助鍛鍊腦力。如「風無色無味,無形且看不見,那為什麼我們能感覺到它?」這問題沒有標準答案,但如果不去思考從未想過的事,就不會有新創意產生,沉默等於不思考。

透過議論掌握答案

假如海水的生成有A、B、C、D四種解釋,A被認為是最可信的答案。猶太人並不會把它當成唯一解釋,他們會透過各種議論,找到自己的答案。議論本身並無對錯之分,透過議論來督促頭腦運作才是重點。若一開始認定A就是正確答案,會阻礙議論的發展,進入不思考的狀態。

彈性思考,先從說「不」開始

同事或主管請你幫忙,你敢說「不」嗎?猶太人認為先說了「不」,不管過多久,都可以改成「好」。不過,前提是必須發表自己的主張,解釋為何說「不」。這個「不」不是為了否定對方,而是為了增加說「因為……」的機會。

勇於說出想法,不被情感左右

國家表揚因救人而喪命的人,是正確的嗎?社會輿論一面倒向捨己救人的英勇行為,在這種氣氛下,若提出不同意見,很可能被指責。然而,石角完爾強調,就算是與輿論站在對立觀點,也要勇敢提出自己的看法。

「為什麼」是所有思考的起點

透過不停反問自己「為什麼」:「為什麼運動有益健康」、「為什麼斑馬線是黑白而不是彩色」、「為什麼社會要有法律」等,只要多問「為什麼」,就能促進思考,幫助我們察覺事物的核心價值。

石角完爾最後建議大家,在生活中,不論是看書、接收新聞資訊時,不要原封不動接受,要一句句以批判的態度看待,鍛鍊自己抓住思考的論點

延伸閱讀 / 完全圖解!1分鐘搞懂麥肯錫思考架構

資料來源 / 《勇敢議論所有事!:猶太人每天鍛鍊的Why思考術》,商業周刊出版
圖片來源 / wikipedia,CC licensed