Managertoday 經理人

學習比爾.蓋茲、華倫.巴菲特都在遵守的「5小時原則」,創造更成功的自己

2019-11-13 00:38:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2cdeG5A8M_c/V52ap4F36cI/AAAAAAAC8bo/ELRuj7VUskoZdjOuXB8aAJdXh0N5E2zwgCKgB/s1280/ben.jpg
新的一週即將到來,2016年也已經悄悄進入下半年了,今年的目標還有多少未完成的呢?是否仍舊覺得自己忙得不可開交?不如一起從下週來試試科學家班傑明.富蘭

新的一週即將到來,2016年也已經悄悄進入下半年了,今年的目標還有多少未完成的呢?是否仍舊覺得自己忙得不可開交?不如一起從下週來試試科學家班傑明.富蘭克林(Benjamin Fraklin)的五小時原則,從周一到周五,每天保留一小時給自己做想做的事情,長期累積下來,創造一個不同的自己吧!

「五小時原理」只是落實一個非常簡單的原則:持之以恆。隨著時間的推移,最聰明或最成功的人,往往是固定、蓄意維持學習習慣的人。

以富蘭克林為例,他會利用這每日一個小時的時間,讀書或寫作、設定個人目標,並且檢視達成率,或者是單純的思考。

擁有同樣習慣的,還有股神華倫.巴菲特(Warren Buffett),他每天至少花五到六個小時,閱讀五家報紙以及五百頁的報告;世界首富比爾.蓋茲(Bii Gates),每年固定閱讀50本書,臉書創辦人馬克.佐伯格(Mark Zuckerberg) 則每兩個星期會閱讀完一本書。

「5小時原理」該怎麼實行呢 ?你可以參考以下六個原則:

1.不僅要思考「我想達成什麼」,也要思考未來的我「想學習什麼」:

別一直盲目的追尋目標,有時也得停下腳步來看看自己還欠缺什麼,為更長遠的發展做準備,畢竟在學習中成長的自己,才能真正的變得更好。

2.不能毫無自我意識的執行每件工作,要在其中找到持續進步的動能:

試著刻意的練習某件事。比方加快閱讀的速度、熟悉某種寫作的技巧,或是逼迫自己每天都要有個不同的小靈感等等。

3.更進一步的消化學習的內容:

這可以幫助我們用更多不同的角度來看待學習到的事物,或許你可以安排一點散步的時間,讓自己獨處。音樂大師貝多芬、蘋果創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)都是從散步中找尋靈感的愛好者。

4.學習一項事物:

包括學著喜歡看書、刻意參與一項活動、找一門喜歡的課程來上,甚至是在路邊觀察路人、建築物都可以。總之你要試著學習「喜歡學習一項事物」才行。

5.解決問題:

多數人在白天遇到的一些工作上或家事上問題,都會因為眼前還有另外一些更緊急的事情,而先暫時擱置。但是這些事情並不會就這樣消失,所以你不妨利用這一個小時的時間,解決這些「重要但不急迫的事」。

6.測試你的想法:

我們總有些奇怪的想法或靈感等待實現,現在的你沒辦法再用「我沒有時間」作為藉口了,就用這一個小時的時間,實驗看看靈感能否成真吧。

延伸閱讀 / 比爾.蓋茲都在過的「繭居」生活!工作越努力,越要保留時間給自己

資料來源 / 《Inc.》
圖片來源 / wiki