Managertoday 經理人

誰是你想要學習的人生導師?想成功,先為自己找對方向!

2019-11-12 09:09:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-oq6OmTUE1oo/VGGEVSF71yI/AAAAAAAAU3E/YkOfaKrcRGwws7a23ZAgOKYYZlx8PgWdA/s1280/choice_Flickr_stuartpilbrow_3721092156.jpg
長期在各業界培育人才、至今共栽培出超過7000人的井口晃,因為工作性質接觸過許多成功人士,藉由近距離觀察,他發現成功人士唯一的共通點就是「擁有一位人生

長期在各業界培育人才、至今共栽培出超過7000人的井口晃,因為工作性質接觸過許多成功人士,藉由近距離觀察,他發現成功人士唯一的共通點就是「擁有一位人生導師」

井口晃曾有過一段荒唐歲月,學生時期被霸凌,總計轉學五次,打算朝飯店業發展,卻因半途而廢,完全沒學到任何技能,實屬魯蛇一枚。而他也坦承,能蛻變成現在的他,全因遇到「對的人」。他以自身案例鼓勵大家,若是選對人生導師,就連曾經如此頹廢的他,也能擁有理想人生。

如何挑選「人生導師」?

想讓人生能隨心所欲的首要條件是「選擇對的人生導師」,但是若一開始就選錯,一步錯,步步錯,你的人生可能因此不進反退。

1. 從工作領域找頂尖人物

在工作達到一定的成果後,才有可能擁有理想的生活方式。井口晃強調,必須在你想從事的行業中,挑選一個頂尖的人物,而且預期他三年後還會活躍於此,才有資格列入考量。

2. 擁有兩本以上著作的人

出版社編輯是辨識一流人物的專家,選擇出過兩本書以上的人作為良師,可以降低選錯的風險。

3. 經歷嚴重挫敗並東山再起的人

井口晃說,一想到有人從比他慘痛的情況下重新站起來,而且現在過著理想中的生活,就像吃了一顆定心丸。而這樣的人能理解身陷困境的心理,也能傳授谷底翻身的祕技。

4. 不以前輩或上司為導師

找自己身邊的人當導師或許能在現階段帶來益處,但可能會無法實現你的理想。即使身邊的人已是業界翹楚,井口晃依然不認同,因為愈親近的人愈能發覺個性上的缺點

5. 萬萬不可找已故人物

歷史人物必然有其學習之處,但因時空背景的不同,會讓我們無法理解他們當時的想法,也無法將其運用在現代。

選定後,又要如何向他們學習呢?

找到合適人選,接下來就是一步步模仿、複製他的思維與模式。

1.閱讀著作,理解思維與行動

至少要讀十本以上,且從舊作讀起,如此一來能依時序得知導師的生命故事,並且了解他為何轉變。

2.參加演講,近距離接觸導師

參加演講、研討會,能學習導師的談吐。井口晃建議找大型活動參加,因為人數愈多,講者就必須更努力表現,提高大家的滿意度;其次是找與著作相關的活動,藉此加深對書籍的理解,且盡量別去免費活動,因為人性會使學習效果會降低。

延伸閱讀 / 好的領導者,通常都有個好mentor!CEO這樣找到人生導師

資料來源 / 《成功不是贏在起跑點,而是贏在找對方向!》,台灣東販出版

圖片來源 / stuartpilbrow via flickr , CC licensed